Из «форпоста» – в пешки

01/02/2006 Бабкен ТУНЯН

Все последнее время тема российского газа стала наиболее обсуждаемой не только в армянской, но и международной прессе. И хотя больше всего интереса представляет Украина, Армения также нередко упоминается в публикациях. И если почти все отзываются о России критически, то отношение к нам порой непонятное – когда критическое, а когда и оскорбительное.

Автор опубликованной в швейцарской газете «Таймс» статьи «Русский газ: уроки для Европы», высказывает мнение, что русские пытаются с помощью газа укрепить и расширить свое влияние в постсоветских странах, отмечая при этом, что это будет иметь отрицательные последствия для самой России. В числе других негативных моментов автор называет утрату Россией престижа надежного партнера: «Проявляя столь радикальное поведение, Россия серьезно испортила свою славу надежного партнера, которой пользовалась 40 лет».

Осуждает политику России и французская «Либерасьон». «В результате происшедших на территории России удивительных взрывов Грузия и Армения с воскресенья вообще не получают газ. Однако ни правительство, ни монополист «Газпром» даже и не подумали извиниться перед этими странами, которые в условиях исключительно жестокой зимы оказались во власти холода», – пишет в одной из статей публицист Лорен Мило.

Газ по своему характеру отличается от других энергоносителей тем, что ему невозможно за короткое время найти альтернативную замену. Так, например, в случае нефти можно найти более подходящего партнера и закупать нефть у него, однако для газа необходимы газопроводы, строительство которых достаточно дорого. Именно поэтому природный газ оказывается удобным средством давления, и Россия не замедлила воспользоваться этим рычагом.

Касается газового вопроса и итальянская «Стампа». «То, что газ может стать средством политического воздействия, прекрасно знали Украина, Грузия, Армения и Азербайджан. В будущем с этим обстоятельством должна будет считаться и сама Россия», – пишет газета.

Почти все европейские СМИ рассматривают повышение цен на газ Россией исключительно с политической точки зрения. Для зарубежных журналистов непонятным остается лишь одно: если относительно Украины и Грузии поведение России понятно, то чем же объясняется позиция России в отношении Армении? На этот опрос попыталась ответить «Фигаро», причем с оскорбительными для армян формулировками. Отмечая, что недавно Россия вдвое повысила цену на газ для трех закавказских республик, автор статьи «Кремль продолжает газовую атаку» пишет: «В отношении России, которая была последней российской «пешкой» на Кавказе, такой демарш просто поразителен. Возможно, Москва недовольна соглашениями о поставках энергоносителей, которые Ереван заключил с Тегераном».

Еще один автор той же газеты считает, что по сравнению со странами совершившими «демократическую революцию» Армения находится в более выгодном положении – имея в виду, что до апреля наша страна будет покупать газ по прежней цене. «Страны СНГ, которые сделали выбор в пользу улучшения отношений с Западом и осуществления демократических реформ, наказаны в виде повышения цен. В самом трудном положении оказалась Грузия, которая за свою демократическую дерзость вынуждена покупать газ по 110 долларов за 1000 кубических метров, тогда как ее сосед, послушная (так в оригинале!) Армения платит 54 доллара», – пишет газета.

По всей видимости, всем этим Запад пытается «воззвать к нашей чести». А что же делаем мы? Проводим опросы, чтобы русские нас «услышали». Все эти опросы в самом кратком и общем виде можно понять так: наш народ любит вас и не верит, что вы взвинтите цены на газ, но если действительно взвинтите, то мы перестанем вас любить, и, не исключено, проявим свое отношение более предметно. Почему же мы пошли таким окольным путем? Да потому что наши государственные мужи не обладают мужеством открыто бросить России такой вызов. Однако опросный метод «протеста» может вызвать только смех, поскольку на него есть простой ответ: да когда это вы считались с мнением народа, что сейчас пытаетесь апеллировать к его мнению (да к тому же после своего «референдума»)?

Русские же уверены. Уверены в своих силах и возможностях, уверены, что опасаться серьезного шага с нашей стороны незачем. То есть, нас просто не принимают всерьез. Еастолко невсерьез, что даже после официального опровержения слухов о передаче России 5-го энергоблока Разданской ТЭЦ в российской прессе появились мнения следующего рода: «Развитие почти всех предприятий на территории Армении зависит от цен на российский газ, а также от уточнения позиций двух гигантов – «Газпрома» и РАО «ЕЭС». Это слова Ильи Заславского, одного из видных специалистов топливно-энергетического комплекса. А предметом вожделения двух казанных российских гигантов, по мнению эксперта, является именно 5-й блок Разданской ТЭЦ: Я думаю, сороны в конце концов найдут общий язык: армянам бежать некуда, и 5-й блок и/или часть сетей газоснабжения перейдет в руки России». Вот как уничижительно отзывается о нас «старший брат». Впрочем, еще более цинична концовка выступления И. Заславского: «В этом случае Россия под «давлением» армянских партнеров пойдет на кое-какие уступки, поскольку никто не хочет вступать в губительную конфронтацию с дружественной кавказской республикой, на территории которой находится российская военная база».

Отметим, что предложения повысить плату за российские военные базы, звучащие в последнее время из уст части политических деятелей, в том числе и председателя НС Артура Багдасаряна (хотя и не впрямую), в какой-то степени испугали некоторых российских аналитиков. «Учитывая, что в 2006-м году на Кавказе ожидаются большие изменения, «мелочность» России по отношению к своему основному союзнику свидетельствует о том, что громогласные заявления о «южном форпосте» или стратегических интересах России в регионе далеки от реальных возможностей Москвы», – считает, например, Заурбек Галаев.

О каких серьезных изменениях в регионе речь, аналитик умалчивает. Что же касается его опасений, то совместная пресс-конференция министра обороны РФ С. Иванова и его армянского коллеги С. Саркисяна расставило все точки над «i».

Относительно предложений платить по рыночным ценам за занимаемые российскими военными базами земли С. Иванов заметил: «Мне трудно будет прокомментировать позицию Армении». С. Саркисян в свою очередь отметил: «Стоимость газа не имеет никак не связана с нашей безопасностью. Российская база размещена в Армении по нашей просьбе, просьбе правительства Армении. Российская база является одним из компонентов безопасности Армении, и мы все еще нуждаемся в этой базе».

Вот так: мы с пониманием отнеслись к решению России применить в отношении нас рыночные принципы, тогда как наше такое же отношение к ним они не то что не поймут, но даже прокомментировать не смогут… Мы понимаем русских даже в том, что у них «нет никаких оснований не поставлять вооружения Азербайджану. Неужели укажут в инструкциях к этому вооружению: «Против армян НЕ использовать»?

Что верно, то верно, все у нас понимают, что вопрос военных баз находится на несколько иной плоскости. Есть вещи, о которых не стоит кричать или слишком ковыряться в них. На этом фоне странным выглядит поведение бывшего премьер-министра Армении Хосрова Арутюняна, который в дни визита С. Иванова в Армению активно обосновывал необходимость увеличения платы за российские военные базы. Странно, потому что, во-первых, до этого мнение Х. Арутюняна практически никогда не противоречило позиции властей, а во-вторых, экс-премьер не менее С. Саркисяна должен был осознавать значение этих военных баз. Ведь они были размещены здесь по просьбе правительства именно в период его премьерства!