«Экзаменационная сессия» в правительстве

21/01/2006 Бабкен ТУНЯН, Карапет ТОМИКЯН

С 16-го января министерства и другие действующие при правительстве органы начали представлять свои отчеты. Если подойти к этому с долей юмора, то можно сравнить этот процесс со студенческой экзаменационной сессией. Тот, кто посмелее, первым заходит к экзаменатору, остальные с замиранием сердца ждут, когда «пионер» выйдет, и засыпают его ворохом вопросов, а «отмучившийся» смельчак рассказывает о своих впечатлениях и дает практические советы.

В данном случае экзаменатором является премьер-министр Андраник Маргарян, в качестве вопрошающих выступают представители СМИ, а «пионером»-смельчаком стал министр транспорта и связи Андраник Манукян, получивший «уд.» (отметим, что в этом году, в отличие от прошлого, действует трехбалльная система оценок – «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно»).

Еще есть что делать

Свой отчет министр транспорта и связи РА А. Манукян начал с цифровых показателей своего ведомства. В 2005-м году организации и предприятия, входившие в систему этого министерства, получили в общей сложности 18 млрд 24 млн драмов прибыли, причем только ЗАО «Армянская железная дорога» – 9 млрд 558 млн драмов. По сравнению с предыдущим годом это больше на 2 млрд 286 млн драмов, или на 86,5 процентов, а государственный бюджет «потолстел» в результате на 2 млрд драмов, поступивших в виде налогов.

По словам министра. Положительные сдвиги имеются и в железнодорожных перевозках. В частности, объем экспорта, осуществленного железнодорожным путем, возрос на 22,7 процента. А вот внутриреспубликанские грузоперевозки сократились, что министр объяснил снижением объема доставок руды на Араратскую золотодобывающую фабрику. Коснулся министр и вопроса строительства железной дороги Карс-Ахалкалак. «Мы делаем все, чтобы доказать, что это изолирует Армению. Следует сначала задействовать железнодорожную магистраль Карс-Гюмри, и если ее окажется недостаточно, то тогда можно будет поговорить и о строительстве железной дороги Карс-Ахалкалак», – сказал А. Манукян.
По его словам, о приватизации «Армянской железной дороги» не может быть и речи, поскольку «существует государственная позиция – железнодорожные инфраструктуры должны оставаться в распоряжении государства».

Не столь похвальны дела в сфере связи. Самым последним и важным достижением в этой области министр считает лишение «АрменТела» монопольной лицензии. «Мы обещали, что повышения тарифов «АрменТела» не поднимутся, и так и случилось, разумеется, ценой наших усилий и небольших уступок», – отметил А. Манукян. Что же касается качества Интернет-связи, то он заявил, что «если в этой сфере монополия компании будет ликвидирована хотя бы днем раньше», то здесь тут же начнется рост. Кстати, министр не упустил возможности похвалить качество связи «Вива Селла».

Почему же деятельность Министерства транспорта и связи была оценена не на «хорошо», а на «удовлетворительно»? Потому что строительство автомагистрали Мегри-Капан завершится лишь в октябре нынешнего года. А кроме того, немало предстоит сделать и в железнодорожной сфере. В частности, 95 процентов подвижного состава «Армянской железной дороги» морально изношено. Во всяком случае, по словам министра А. Манукяна, глава правительства отметил именно эти обстоятельства.

Премьер доволен энергетиками

В отличие от Министерства транспорта и связи, премьер-министр оценил деятельность министерства энергетики, возглавляемого Арменом Мовсисяном, на «хорошо» (в пересчете на вузовские оценки – на «отлично») А. Мовсисян отметил, что министерство выполнило стоящие перед ним задачи. В 2005-м году в республике произведено 6316,5 млн кВт/ч электроэнергии, что на 4,5 процента больше, чем в предыдущем. Благодаря расширению газификационных работ число абонентов увеличилось на 91 988 человек и составило 364 115. Согласно отчету, значительный прогресс отмечается и по программам технического переоснащения и развития энергосистемы. В конце года был запущен и начал производить электроэнергию ветряная электростанция мощностью 2,5 МВТ, построенная с технической помощью Ирана. Продолжается строительство малых ГЭС. По словам А. Мовсисяна, если несколько лет назад они производили всего 60 млн кВт, то в 2005 г. их мощность возросла до 230 кВт. В ближайшие годы планируется довести общую мощность малых ГЭС до 500 млн кВт, что составит около 10 процентов внутреннего потребления.

Одна из основных задач армянских энергетиков на 2006-й1 год – газопровод Иран-Армения. В 2007-м году будут завершены работы второго этапа – на участке Джермук-Арарат, что позволит импортировать почти 2 млрд кубометров газа.

По заверениям министра, в 2007-м завершится работа и по строительству 5-го блока Разданской ТЭЦ. Они будут осуществлены на инвестиции иранской стороны. Которые составят около 170 млн долларов. «Эти деньги впоследствии будут возвращены в виде электроэнергии, так что 5-й энергоблок останется в собственности Армении», – подчеркнул А. Мовсисян.

Прозвучал и неизбежный вопрос о российском газе. Ответ министра не содержал ничего нового: «Переговоры продолжаются». Премьер-министр отметил, что у правительства имеются ресурсы для достижения более или менее приемлемой цены. Как отметил сам министр Мовсисян, в этом вопросе премьер информирован гораздо лучше его. Тем не менее, если стоимость газа повысится до предполагаемых 11- долларов США, то насколько подорожает электроэнергия? «Примерно на 3-4 драма», – ответил министр.

А я еще и медаль получил!

Оценки «хорошо» удостоилась и работа государственного таможенного комитета (ГТК). Журналистов заинтересовало, насколько эта оценка соответствует тем оценкам это структуры, которую дали этой структуре ранее премьер и президент (имея в виду легкую критику, которой подверг ГТК президент). «Честно говоря, я удивляюсь такого рода публикациям, – ответил глава МТК А. Аветисян. – Просто скажу следующее: если президент награждает руководителя структуры медалью, то, значит, доволен проделанной им работой». Согласно отчету, на 2005-й год таможенникам предписывалось собрать 140 млрд 400 млн драмов таможенных сборов. ГТК перекрыл эту цифру на 564 млн драмов. «В основном за счет усиления администрироания», – подчеркнул главный таможенник Армении. На вопрос, какой, по его мнению суммой, оценивается поступившая в республику контрабанда, г-н Аветисян ответил: «Если бы мы знали, сколько контрабандных товаров поступает в Армению, то узнали бы также, кем и от кого она доставляется, и мы бы перекрыли эти пути. Во всяком случае, могу точно сказать, что, скажем, в случаях доставки энергоносителей, пшеницы или сахара мы случаев контрабанды не имеем».