В Грузии опять заговорили о продаже магистрального газопровода. Похоже, за разговорами на сей раз могут последовать конкретные шаги. А это может вызвать определенные осложнения с главным мировым покровителем – США. Ведь в прошлом году Вашингтон в рамках программы «Вызовы тысячелетия» выделил Тбилиси грант (почти 300 миллионов долларов) на реабилитацию магистрали с обязательным условием оставить ее в государственной собственности.
«Нас все время отговаривали от приватизации газопровода, но газ, тем не менее, подорожал», – заявил журналистам государственный министр по экономическим реформам Каха Бендукидзе. Он весьма жестко отреагировал на рекомендацию советника госсекретаря США Метью Брайзы о необходимости удержать газопровод в госсобственности, чтобы не усиливать зависимость от России. «Пусть США вначале разберется с энергетическими проблемами Европы, а потом приходят со своими советами в Грузию», – заявил он журналистам.
«Газпром» методично добивается поставленной цели – овладеть магистральным газопроводом, по которому «голубое топливо» поступает и в другое южнокавказское государство – Армению. Как считают местные эксперты, дело не столько в экономической прибыльности поставленной задачи, сколько в том, что Россия таким образом останется влиятельнейшим игроком на энергетическом рынке региона с вытекающими последствиями и после завершения строительства южнокавказского газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум, и после реабилитации и задействования на полную мощь иранского газопровода в армяно-грузинском направлении. Согласие же Грузии продать трубу россиянам можно рассматривать, пожалуй, в одном лишь ракурсе – наладить отношения с «Газпромом» на таком уровне, чтобы в дальнейшем хоть как-то быть застрахованным от катастрофических повышений стоимости газа. Правда, совсем не факт, что вероятная сделка по газопроводу может стать реальной гарантией. Владеющая в Армении, кажется, всем чем угодно, Россия в газовом смысле не пощадила и своего единственного на Кавказе стратегического партнера. При этом менеджеры «Газпрома» по-прежнему настаивают на том, чтобы в их действиях не искали политического мотива, и что продиктованы они исключительно экономическими соображениями.
Политолог Рамаз Сакварелидзе их объяснения не считает искренними. «В свое время было принято решение продавать газ партнерам по СНГ по льготным ценам. Так что тогда было принято решение по политическим мотивам. Поэтому нынешний пересмотр газовых тарифов не может считаться чисто экономическим, не имеющим политической подоплеки», – заявил он «168 часам». Исходя из этого, очевидно, следует рассматривать и готовящиеся действия грузинской стороны по продаже газопровода.
Официальный представитель «Газпрома» в Грузии Давид Морчиладзе подтвердил журналистам факт переговоров. «Если мы договоримся в цене, то сделку можно считать состоявшейся», – заявил он. Однако грузинская сторона преподносит ситуацию несколько иначе. Так премьер-министр Зураб Ногаидели заявил, что, принимая решение о судьбе магистрального газопровода, Грузия будет исходить из собственных интересов. «Мы пока детально не рассматривали предложение компании «Газпром» относительно приватизации магистрального газопровода. Руководство «Газпрома» заговорило об этом в конце декабря 2005 года в ходе визита в Тбилиси, отказавшись от предложения грузинской стороны относительно создания совместного предприятия. Мы предлагали создать СП на равных условиях – 50 на 50, но россиян это почему-то не устроило», – сказал премьер. Согласно информации осведомленных источников, в разрабатываемый договор о приватизации газопровода грузинская сторона закладывает условия о гарантированных поставках газа на 25 лет, пункт о предельно высоком тарифе – это вроде бы нынешние 110 долларов за тысячу кубометров. Вероятно, «Газпром», достигая поставленной задачи, против таких «мелочей» возражать не будет… «Грузия всегда будет действовать, исходя из собственных национальных интересов», – в очередной раз заявил Ногаидели, отвечая на вопрос о том, что США всегда были против продажи магистрального газопровода.
Это хорошо, что национальные интересы стоят превыше всего. Но как быть с упоминавшимся 300-миллионным грантом, который Штаты выделили, поставив жесткое условие: не продавать газопровод России? Ответ на это очевидно лежит в грядущей истории Грузии.