Основные события в политических кругах нашей страны разворачивались вокруг референдума по Конституции. А одним из ключевых положений, предлагаемых проектом изменения, было изъятие из действующей Конституции запрета двойного гражданства.
Конституция больше не запрещает двойное гражданство, и член коалиции АРФ готовится запустить к весенней сессии НС проект закона о двойном гражданстве. Как же планируется урегулировать это поле? По словам председателя фракции АРФ в НС Левона Мкртчяна, после внесения поправок к Конституции возник ряд сфер, нуждающихся в серьезных законодательных инициативах. Особо важным блоком АРФ считает, в частности, блок законов о гражданстве, поскольку теперь Конституция фактически разрешает бипатризм. Еще до референдума представители АРФ заявляли, что соответствующий законопроект готов на 60-70 процентов. «Наша фракция уже провела ряд рабочих встреч со специалистами Армении и диаспоры, – сообщил Л. Мкртчян, добавив, что имеющие вопросы в основном концептуального характера: – Уже к весенней сессии ГС мы планируем иметь и концепцию закона, и готовый законопроект, который будет введен в обращение».
По его словам, деятельность рабочих групп по подготовке закона вошла уже в заключительную стадию. «Мы попытаемся разработать сначала концепцию закона, который будет поставлен на общественное рассмотрение, затем на основе положений концепции мы представим также сам проект соответствующего закона», – пояснил Л. Мкртчян, подчеркнув, что этот закон вызовет необходимость изменить многие другие законы.
А как Дашнакцутюн представляет себе урегулирование вопросов, связанных с правом голоса лиц с двойным гражданством? По заверению нашего собеседника, вопросы права избирать и быть избранным, налогообложения, армейской службы и другие – наиболее легкие части закона, поскольку они уже урегулированы международным опытом и существуют соответствующие конвенции. По словам Л. Мкртчяна, конвенции, большую часть которых Армения ратифицировала, регулируют вопросы службы в армии и налоговых обязательств. «Здесь будет работать принцип соответствия, то есть гражданин будет иметь права, соответствующие выполняемым им обязательствам», – объясняет он. В его передаче это выглядит так: если данное лицо выполняет свои налоговые обязательства в отношении конкретной страны, имеет ценз постоянной оседлости, выполняет все нормы, то он будет обладать и правом избирать и быть избранным. Что же означает выражение «ценз постоянной оседлости»?По словам руководителя фракции АРФ, Конституция РА уже установлен подобный ценз для института президентства, для депутатов парламента. «В соответствии с этой логикой, теперь такое же положение будет установлено и для двойного гражданства», – говорит Л. Мкртчян. По его мнению, весь вопрос заключается в той концептуальной проблеме, пишем ли мы этот закон о двойном гражданстве для проживающих в других странах людях, армянах по национальности и происхождению, которым мы даем возможность стать гражданами РА, или же признаем право на двойное гражданство за всеми, в том числе и для нынешних граждан Армении? «Существуют законодательные объемы, в которых использован принцип крови, есть и страны, которые применяют принцип земли – территориальный принцип. В нашей прежней и новой Конституциях оба эти принципа признавались», – говорит депутат, подчеркивая, что придает важное значение тому, чтобы законопроект этот был воспринят и народом, и НС. Известно, что в начале 1990-х годов начали действовать так называемые «свидетельства о состояния». Граждане других стран, не являющиеся подданными республики Армении, получали практически весь объем прав, принадлежащий гражданам РА – за исключением права голоса и права собственности на землю.
Но в данном случае возникает вопрос: какое же это вопросы остаются нерешенными «свидетельствами о состоянии», что возникла необходимость в законе о двойном гражданстве? «Свидетельства о состоянии давало политические права, но не гражданство, – считает наш собеседник. – И это в определенной степени принижало наших зарубежных соотечественников, которые желали иметь более тесные и более регламентированные отношения с Родиной». Однако не опасаются ли авторы законопроекта, что произойдет обратное – многие граждане РА пожелают принять и иностранное гражданство? «Знаете, такая проблема действительно имеется, однако мы должны постараться сформулировать этот закон так, чтобы разрешить нашим соотечественникам, живущим вне РА, получить гражданство Армении», – подчеркивает Л. Мкртчян. По его словам, предлагается не просто «открыть и признать» институт двойного гражданства, а признать бипатризм с определенным историческим обоснованием.
И все же – почему мы признаем двойное гражданство? В ответ на этот вопрос г-н Мкртчян сказал: «Потому что наш народ вследствие геноцида и по другим причинам значительная часть нашего народа, утратив Родину, оказалась за границей. И иметь гражданство своей Родины – естественное право этих людей. Мы просто возвращаем это права, а не признаем этот принцип априори».
Словом, не исключено, что в скором времени Армения будет иметь закон о двойном гражданстве.