Нас ничто не пугает

21/01/2006 Интервью Лилит СЕЙРАНЯН

– Как вы объясните повышение Россией цен на газ? Действительно ли армянская сторона обладает достаточными ресурсами, чтобы не допустить вздорожания газа? И считаете ли вы возможным повторение украинского сценария?

– В декабре мы достигли с «Газпромом» соглашения, что до 1 апреля они будут подавать нам газ по прежней цене, а после этого – по предварительной цене в 110 долларов США. Но мы оставили место для переговоров вплоть до 1-го апреля. Учитывая события в Украине, мы надеемся, что цена будет ниже 110 долларов, но поскольку переговоры еще продолжаются, я сейчас затрудняюсь сказать, какого результата мы достигнем. В конце января президенты Армении и России встретятся, и ситуация прояснится. После этого уже правительство постарается использовать свои внутренние ресурсы. Могу четко сказать лишь одно: если мы не сможем предотвратить подорожания вообще, то постараемся, чтобы не было потрясений и существенного подорожания. Мы, конечно, будем работать, чтобы повышения цены не было – хотя бы что касается электроэнергии. А насчет газа известно станет только после окончания переговоров.

– Вы заявили, что в случае подорожание правительство сумеет компенсировать его, и что подорожание не так сильно отразится на населении. Каким образом?

– Да, это так. Все будет зависеть от размера компенсации, от того, на какой цене мы сойдемся. Именно тогда станет ясно, компенсируем ли мы на 100 процентов, на 90 или на 80, поскольку подорожание газа непосредственно отразится и на стоимости электроэнергии. То есть, мы должны разделить это на две части: в первую очередь мы не должны допустит повышения тарифов на электроэнергию, поскольку это тяжелее отразится на населении. А во-вторых, по возможности не допустить повышения цены газа.

– Ходят слухи, что в возмещение подорожания газа Россия предоставит Армении кредит в 100 млн долларов, за который получит от нас Воротанский каскад. Обсуждался ли в ходе переговоров такой вариант?

– Нам не нужен кредит. Это исключается – мы не пойдем на такой шаг. Нам не нужно брать у России коммерческий кредит, как это предлагала Украине Россия, поскольку у нас сегодня есть возможность брать гораздо более дешевые некоммерческие кредиты. Кроме того, мы не можем продать или передать в управление Воротанский каскад, поскольку с его помощью мы можем регулировать энергетическую безопасность всех наших электростанций.

– А насколько верны слухи, что Армения компенсирует все за счет олигархов? То есть, что все обязательства будут возложены на них?

– Что бы ни сделало государство, оно сделает это само и не будет надеяться ни на олигархов, ни на кредиты. Во всяком случае, таков сейчас наш подход. Что и зачем нам брать у олигархов? Уж лучше брать кредит. А как мы можем взять кредит у олигархов? Государство не может брать кредит у частника, пусть даже хозяйствующего субъекта – это исключено.

– Недавно эксперт Международной кризисной группы Сабина Фрайзер заявила, что в составе миротворческих сил, которые планируется разместить в зоне безопасности, не могут быть войска сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Как вы относитесь к этому? И исключаете ли вы возможность возобновления войны, поскольку в случае подобного развития событий РФ также станет заинтересованной стороной?

– Вопрос миротворческих сил никогда не обсуждался локально. Вопрос этот следует сначала обсудить и только потом решать, войска чьих стран будут в их составе. Мы сторонники пакетного решения, хотя, конечно, и в пакетном варианте могут быть этапы, и это станет одним из таких этапов. Для нас важно то, какие механизмы безопасности будут действовать. Если мы придется уступить какие-то территории (хотя до сих пор подобных реальных разговоров нет), то для нас важнее будет то, каким будет статус НКР на переходном этапе. Речь не об окончательном статусе, который предлагают решить путем референдума. Статус непризнанного государства для нас неприемлем, наша конечная цель – признание. И в этом процессе мы должны найти такую юридическую формулировку, которая позволит нам выйти из нынешней ситуации, а НКР – стать таким субъектом права, который может получать кредиты, помощь, устанавливать отношения с другими странами. Сегодня только мы дает ей государственные кредиты, и это означает, что мы признаем ее.

– А как относится РПА к проведению референдума в НКР?

– Необходимо рассмотреть все составляющие, и мы на нашем съезде высказали свои подходы: право на самоопределение или воссоединение с Арменией. НКР не может находиться в составе Азербайджана, а чтобы безопасность ее была гарантировано, следует решить вопрос территорий. НКР и Арменией должны граничить непосредственно. В ходе переговоров о территориальной цельности Армении – уступке или обмене территорий – не должно быть и речи. НКР должна участвовать в переговорном процессе. Если эти условия будут обеспечены, РПА может приступить к обсуждению наиболее выгодных вариантов.

– Каким бы анахронистичной ни выглядела идея размещения миротворческих сил, она уже находится в обращении. Какой будет позиция Армении в отношении России и США, поскольку и США, и Россия преследуют здесь разные цели?

– Поскольку общая картина еще неясна, не стоит сегодня заявлять какую-либо позицию. Для нас это техническое средство. Важно то, для чего придут эти войска, и их размещение должно стать следствием всего процесса. Без уточнения процесса рассуждения по поводу этого вопроса являются всего лишь перетасовкой колоды, политикой, направленной на отвлечение внимание от самой сути проблемы. Подобные предложения делают не сопредседатели, а некие аналитики, и не следует всерьез обсуждать сказанное кем-либо, пусть даже какого-нибудь заграничного аналитика, поскольку события, случивщ\шиеся до и после них, все еще темны для нас.

– Hа последней встрече с коалицией Роберт Кочарян призвал сохранить ее до выборов 2007-го года. Можно ли сказать, что коалиция сегодня сохраняется искусственно и существование ее зависит исключительно от воли Роберта Кочаряна?

– Не следует формулировать вопрос таким образом, поскольку такая формулировка означает именно это. Сохранение коалиции выгодно не только Роберту Кочаряну, но и всем партиям коалиции. Ни одна из коалиционных партий не предприняла какого-либо направленного на развал коалиции шага, который дал бы повод Р. Кочаряну убеждать нас, что мол, не разрушайте ее. Внутри коалиции всегда имелись разногласия, но никогда не возникала ситуация, которая могла бы поставить нас перед фактом развала. В 2203-м этих разногласий было гораздо больше, чем сейчас. В конце 2006-го года начнется предвыборная борьба, и мы в коалиции заключили соглашение о том, что будем до выборов вместе. Но не на выборах. У нас нет договоренности быть на выборах вместе. И, естественно, в конце года, когда начнется предвыборная борьба, каждая партия сама решит, как будет организовывать свою работу. Тогда разногласия могут стать острее, чем сегодня или вчера. Все мы сознаем, что государственные интересы мы должны ставить выше партийных и что не должны своими действиями создавать ситуацию, которая поставила бы под угрозу экономические и политические достижения всех этих лет. Эти озабоченности мы обсудили с Р. Кочаряном, и не было никаких уговоров, что, мол, нет, ребята, не надо разваливать коалицию, ибо это нужно государству. Мы и сами это осознаем. Мы, во всяком случае, РПА, постараемся, чтобы до 2007-го коалиция не развалилась. Мы понимаем, что многим силам – и в НС, и вне его – выгодны раздоры в коалиции, ибо тогда откроется новое поприще, возникнет определенный политический вакуум, который они попытаются заполнить. Мы ведь тоже понимаем это.

– Вы не считаете, что на предвыборном этапе основное соперничество пойдет скорее между РПА и «Процветающей Арменией». Создается мощная партия, намеревающаяся завоевать большинство в НС.

– За полгода или год мощную партию не создать. Она просто может иметь мощные средства. Это разные вещи. Наша партия отметила в этом году свое 15-летие, АРФД – 115-летие. Так что состоявшиеся сегодня партии состоялись не за полгода или год. Вполне может быть, что эта новая партия для решения каких-то своих оперативных задач, скажем, для представительства в НС, вложит колоссальные, большие, чем остальные партии, средства и добьется какого-то успеха. Но это вовсе не будет свидетельствовать о силе этой партии.

– Но ведь во время выборов определяющими являются именно финансовые средства!..

– Да, разумеется, это так, и эта партия будет конкурентом РПА и остальных партий. Речь не только о партиях власти. Она может стать и конкурентом оппозиции. Но это не приводит нас в ужас, мы всегда находились в борьбе и нас не пугает, будет ли этих сил на одну больше или меньше. Нам нужно, чтобы наша партия смогла мобилизовать все свои силы и использовать в ходе борьбе свои внутренние резервы – независимо от того, кто будет нашим соперником. А в отношении различных партий у нас могут быть разные подходы.

– Ходят слухи, что вы и Серж Саркисян по отдельности встречались с Гагиком Царукяном, уговаривая его не создавать эту партию, поскольку она отнимет голоса главным образом у РПА. Действительно ли имела место такая встреча?

– У меня нормальные дружеские отношения с Гагиком Царукяном – и как с депутатом, который все эти годы содействовал РПА, и как с личностью. Встречи происходят до сих пор, причем обсуждался и вопрос целесообразности создания такой партии. Однако мы его не уговаривали: мол, не надо создавать, поскольку ты ударишь по нам. В своих интервью он привел свои доводы, которые вполне приемлемы. Конечно, это создаст для нас определенные трудности, но они преодолимы. Если я сегодня поддерживаю нормальные человеческие отношения с силами оппозиционного лагеря, то они нормальны и с Гагиком Царукяном, поскольку я с ним близок намного больше. Г. Царукян всегда был рядом с властью и продолжит оставаться рядом с властью. Он не может быть в оппозиции.

– В таком случае какова же цель создания нескольких новых провластных партий?

– Нельзя допустить, чтобы вся власть была сосредоточена в руках трех или четырех партий. Есть люди, которые во время президентских выборов стояли рядом с президентом, с властью, а сейчас пытаются с помощью собственных структур осуществить собственные устремления. Коалиция никогда не присваивала себе власть и не говорила, что никто, кроме нее, не является силой власти.

– Не будь одобрения Роберта Кочаряна, разве было бы создано столько новых партий? И не свидетельствует ли это о том, что между Сержом Саркисяном и Робертом Кочаряном имеется противоречие?

– Не следует делать таких выводов. М ы с 2003-го года были вместе с Сержем Саркисяном, и наше сотрудничество продолжается до сих пор. О том, каким оно будет в будущем, зависит от наших переговором с С. Саркисяном. И поскольку не произошло новых изменений в ситуации, говорить об этом еще рано. И, кстати, партия «Процветающая Армения» создается не только что, просто они лишь сейчас разворачивают широкую организационную работу. В те времена она была создана без согласия Роберта Кочаряна. Она и сейчас не активна, и из интервью, которые дает Гагик Царукян, еще не ясно, с каким размахом она будет двигаться дальше и какие задачи ставит перед собой. Роберт Кочарян никому не говорит, создавайте, мол, или не создавайте партии. Я знаю, что он говорит: вы свободны в своих действиях. Президент ведет политику непрепятствования, и в создании или несоздании партий каждый руководствуется своими целями и подходами.

– Заявку на создание партии представила и депутатская группа «Народный депутат». Как вы относитесь к созданию партий бизнесменами?

– В РПА, АРФ, ПСЗ тоже имеются бизнесмены, так что нельзя сказать, что до сих пор они не был политизированы. Иное дело, что неполитизированные до сего дня бизнесмены пожелали решать свои политические проблемы не с помощью какой-либо другой партии, а посредством собственной партийной структуры. С одной стороны, это естественно, и если до этого они были соратниками той или иной силы, то теперь создают свою. Вся проблема в том, что политической точки зрения эти новые не скажут ничего нового. В РА до сих пор пустует место силы с левой идеологией, но ни одна из вновь создаваемых – не левая. Все они процентристские, с легким уклоном вправо. Мы, будучи национальной либеральной партией, не имеем конкурентов в поле власти. То есть, мы защищаем также интересы бизнесменов. Идеологиях всех этих партий будет искусственной. По большей части они преследуют цель занять место в политическом поле и впоследствии защищать свои интересы – личный капитал или интересы определенной группы, и считают, что захватив поле побольше, смогут быть самыми первыми в смысле защиты интересов капитала. Но самое главное не это. Для нас главное – обеспечение государственных интересов, безопасности и создание равного поля для всех, а не только для группы бизнесменов. Так что наше поле гораздо шире, чем у них.

– В вашей повестке дня постоянно наготове вопрос о переходе в оппозицию. Чем это обусловлено?

– В оппозицию – только по вызывающим разногласия вопросам, но никогда – в отношении государства. Это не означает, что как только мы превратимся в оппозицию, то тут же поделаем свергнуть власть или отставки президента.

– А имеются ли предпосылки к этому?

– Нет и, надеюсь, не будет.

– Говорят, что уже выявился абрис нового НС, в котором РПА вместе с «Процветающей Арменией» составит большинство, а «Страна законности» и «национальное единение» – оппозицию…

– Мы стремимся сохранить занятые нами позиции – если только не сможем улучшить их. Составление подобных прогнозов – чистая теория: никто не знает, каков будет расклад. Формируется новое политическое поле, и результаты могут оказаться сюрпризом для многих.

– РПА пойдет на парламентские выборы в одиночестве или с кем-нибудь в блоке?

– Пока что мы решили идти одни. До 20070-го еще есть время , но наша сегодняшняя позиция – идти в одиночку.

– Будет ли у РПА свой кандидат в президенты в 2007-м?

– Об этом мы поговорим в после того, как станут ясны результаты 2007-го.

– Как вы считаете, существует ли какая-нибудь конституционная лазейка, которая позволит Роберту Кочаряну баллотироваться в третий раз?

– Нет, такой лазейки не существует. Кроме того, он и сам заявил, что не будет баллотироваться в третий раз. Так что я не думаю, будто он выставит свою кандидатуру. Но это вовсе не значит, что он не попытается реализовать свои способности и возможности в политическом поле Армении, в исполнительной власти или в другой государственной сфере.

– Не собираетесь ли вы, как глава правительства, забрать квоту министра культуры у партии «Страна законности», вынужденной в третий раз менять своего министра?

– Если мы заберем ее у ПСЗ, то должны будем дать ей какое-нибудь другое министерство.

– Не жалко ли культуру, страдающую от «обкатки» подобных министров?

– Но какое другое министерство мы можем отдать взамен? У РПА нет министерства для обмена с ПСЗ. Они вели переговоры с АРФ, но безрезультатно. У РПА нет социальных министерство – они либо у АРФ, либо у ПСЗ. Так что по этому вопросу должны попытаться договориться именно ПСЗ и АРФ. Надеюсь, предлагая третьего министра, ПСЗ учтет опыт прошлого и предложит человека, который сможет обеспечить нормальную работу хотя бы в этот оставшийся год. Досадно, что Овеян подал в отставку не по причине своей деятельности, а из-за спора на бытовой почве.