Как заметил один из философов, чтобы удивиться, хватит и одной минуты, а чтобы удивить не хватит и многих лет. Если б автор этих строк, живших несколько тысяч лет назад в Древней Греции, проживал сегодня в Армении, мог бы удивляться что ни день. А мы уже привыкли ко всему и больше удивляемся.
Мы не удивляемся, когда заговаривают о показателях, особенно об экономических и особенно если об этом заговаривают лица офицально-должностные. Однако недавно довольно авторитетная международная организация «Heritage Foundation» умудрилась удивить нас. В опубликованном этой организацией «индексе либерализации» Армения заняла 27-е место – вместе с Багамами и Японией, опередив Испанию, Норвегию, Италию, Швейцарию многие другие менее «либерализованные» страны. Ранее мы уже касались этого индекса – когда наша страна заняла 42-ю горизонталь (в 2005-м), мы отметили, что это вовсе не означает, что экономику Армению можно сравнить, например, с экономикой Франции или Японии. Просто по некоторым показателям мы удостоились хорошей оценки, отчего и поднялись так в этой шкале.
По критериям внешней торговли, налогового пресса, вмешательства государства в экономику мы получили оценку 2, то есть «хорошо». Напомним, что оценки ставятся по пятибалльной системе. Если какая-либо область получает оценку 1, то все в ней соответствует критериям либеральной рыночной экономики. Такой оценки у нас удостоились две сферы – сфера притока капитала и иностранных инвестиций, а также сфера банковской системы и финансов. Но если в первом случае с данной оценкой и можно согласиться, то есть, относительно движения капитала и открытия международных банковских счетов никаких ограничений нет, то в банковской системе не все так идеально.
Специалисты «Heritage» указывают, что законодательство о банках и банковский контроль значительно улучшились, число банков сократилось более чем в два раза, а удельный вес банков с участием иностранного капитала довольно велик. В качестве единственного серьезного недостатка этой сферы отмечается, что у коммерческих банков имеются проблемы, связанные с возвращаемостью кредитов, что объясняется несовершенством судебной системы. Все это, разумеется, верно, однако все дело в том, что банковская система Армении не выполняет своей основной функции – собирать свободные денежные средства населения и направлять их в сферу бизнеса. Если у нас кто-то скажет, что собирается – не имея сторонних средств – взять кредит в банке, чтобы начать дело или расширить уже начатое, то над ним попросту посмеются. Банки выдают преимущественно небольшие краткосрочные кредиты. Для стимулирования бизнеса они недостаточны, особенно если учесть и высокий банковский процент. Такое же положение и с ипотечными кредитами, хотя уже поговаривают, что в этой сфере уже делаются определенные положительные шаги. Следует отметить также, что хотя доверие к банкам среди населения в последние годы и выросло, большинство людей все же предпочитает хранить деньги не в банках, а под матрацем. И хотя у данного явления имеются объективные причины, высшая оценка, данная этой сфере, мягко говоря, преувеличена.
По слухам, поставить такую оценку помог «Heritage» наш Центральный банк. Тем же обстоятельством, пожалуй, можно объяснить и оценку 2 («хорошо») поставленную нашей «кредитно-денежной политике»По всей видимости, иностранные эксперты приняли за чистой воды правду заверения о поразительно низком уровне инфляции у нас. В публикации «Heritage» указывается лишь, что в течение 1995-2004 годов средний уровень инфляции в Армении составил 5,71 процента. Что же касается не поддающихся никакой логике «прыжкам» курса доллара, то об этом – ни слова.
Один из важнейших критериев рыночной экономики – уровень защиты собственности – получил низкую оценку – 3. Никак, и до заграницы докатилась история улицы Бузанда… Еще более низкую оценку мы получили и за свою теневую экономику – 3,5, хотя, по мнению экспертов «Heritage», по сравнению с прошлым годом положение улучшилось на 0,5 балла.
Хуже всего обстоит у нас дело с системой управления – ее оценили на 4. «Деловая среда продолжает оставаться рисковой – не только по той причине, что благоприятное законодательство в действительности действует неполноценно, но и из-за коррупции», – указывается в публикации международной организации. Примечательно, что эта оценка, как и критические формулировки, за последние годы не претерпели никаких изменений. Возникает впечатление, что самым главным препятствием для развития нашей экономики были и остаются чиновники. И, что интереснее всего, о повышении нашего индекса больше всего разглагольствуют именно они. Жаль, что сейчас не предвыборная пора, и такой убойный козырь пропадает зазря!..
Чтобы не возникло впечатления, будто мы занимаемся только критиканством, скажем: да, действительно, это очень хорошо, что мы вышли на 27-е место. Во всяком случае, с таким показателем Армения становится более привлекательной для потенциальных иностранных инвесторов. Вот только любой армянин, пытающийся без мощной «крыши» начать в Армении хоть какое-нибудь дело, вряд ли согласится, что наша экономика так уж либеральна. Ведь, в конце концов, каждое государство должно действовать в первую очередь во благо не чужих граждан, а своих.