Вперед к формальной демократии!

15/01/2006 Армен БАГДАСАРЯН

Итак, в рамках программы «Вызовы тысячелетия» Армения получит 236 млн долларов, что очень даже приличная сумма для нашей страны, причем, кстати, большая, чем ожидалось. Разумеется, президент корпорации «Вызовы тысячелетия» написал довольно резкое письмо президенту Роберту Кочаряну, конкретно указывая, какие шаги должна предпринять Армения, чтобы получить эти деньги (если условия не будут выполнены, программа может быть и отменена). Проще говоря, с нами поступили точно так же, как поступает учитель с нерадивым учеником, закрывая четверть: поставили условную тройку с угрозой, что если в следующем полугодии мы не будем учиться лучше, то «останемся на второй год и будем заново зубрить программу». На деле, конечно, никто всерьез на это не надеется. В Соединенных Штатах прекрасно понимают, что от нынешних властей Армении не стоит ждать «борьбы с коррупцией» и «более справедливого управления». Из этого следует, что если нам все же обещают такие большие деньги, то за этим, скорее всего, кроются гораздо более прагматические причины.

Так, например, случайно ли, что нам обещали 236 млн долларов как раз в том момент, когда Россия окончательно решила повысить цену на поставляемый Армении газ, причем разъяснив, что мы хотя и «форпост», но все же не Беларусь? И чтобы ради дешевого российского газа мы не стали даже более прорусскими, чем Беларусь, Америка в точно рассчитанный момент предложила нам «компенсацию». А вот удастся ли с помощью этих денег «довести до ума» нашу экономику, – уже другой вопрос (тем более что экономику такими суммами, честно говоря, не поощрить). Иными словами, насколько адекватны 236 млн долларов и дешевый газ? Пожалуй, в какой-то степени адекватны, потому что даже с дешевых газом экономику развить нам тоже не удалось. А вообще-то развитию экономики Армении мешают две причины: отсутствие транспортных коммуникаций и высокий уровень коррупции. Ни дешевый газ, ни щедрость «Вызовов тысячелетия» не решат ни одной из этих проблем.

Но все-таки, смогут ли власти Армении осуществить хотя бы некоторые из шагов, предписываемых корпорацией «Вызовы тысячелетия»? В сфере борьбы с коррупцией каких-либо конкретных шагов, ясное дело, ждать не приходится. Фальсификаторы референдума, понятно, тоже наказаны не будут. А вот на поприще свободы слова и публичных дискуссий с оппозицией вполне может быть зарегистрирован прогресс. Никогда еще оппозиция в Армении не была столь слаба, как сегодня, и властям не приходится в ближайшее время опасаться революционных процессов. То есть, они могут позволить себе чуточку демократии.

Эту возможность, кстати, довольно интересно обосновал Гагик Царукян, высказавший мнение, что парламентские выборы 2007-го окажутся несравненно более честными. Если говорить проще, то оппозиция настолько слаба, что стоящим у власти силам незачем будет объединяться. И те же провластные силы будут бороться друг с другом и, используя имеющиеся у них рычаги, осуществлять взаимный контроль. И действительно, одно дело, когда выборы пытается проконтролировать оппозиция, не обладающая властными рычагами, и совершенно другое, когда друг друга будут стремиться контролировать силы, обладающие такими рычагами. Причем прекрасно сознавая, что каждая из сил попытается пойти на подлоги за счет другой.

Словом, к 2007-му году в Армении может возникнуть весьма любопытная внутриполитическая ситуация. Силы, представляющие разные ветви власти, могут начать (и уже начали) делить между собой не только народ, оставшийся «бесхозным» вследствие пассивности оппозиции, но даже самих лидеров оппозиции. Интересно было бы знать: если этот «передел» окажется честным, то можно ли будет считать, что политический плюрализм в Армении находится на высоком уровне? И удовлетворит ли мировое сообщество такая довольно сносная в чисто формальном плане «демократия»?