Беженцы и бизнес

22/12/2005 Юрий СИМОНЯН

Завершившийся в минувшие выходные в Тбилиси российско-грузинский бизнес-форум оказался событием значительным и эффективным. На фоне малоприятных обоюдных выпадов по различным вопросам, мероприятие стало светлым пятном в межгосударственных отношениях, опять вошедших в фазу острого кризиса. Но оказалось, что политические распри не мешают России быть главным инвестором грузинской экономики, а Грузии – главным торговым партнером РФ на постсоветском пространстве. Причем с учетом тенденции роста товарооборота между двумя государствами речь может идти о некоем теснейшем стратегическом партнерстве в экономике. Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, объявивший о начале нового этапа приватизации в будущем году, призвал российских бизнесменов проявить максимум активности. Те, кажется, не прочь взяться за дело уже сейчас. Во всяком случае, в дни форума стало известно о том, что российская компания «Промышленные инвесторы» приобрела крупнейший горно-обогатительный комбинат «Маднеули» и будет добывать в восточной Грузии медь, РАО «ЕЭС России» не прочь расконсервировать и завершить строительство многокаскадной ХудониГЭС, замороженное под давлением «зеленых» еще в советские времена. Министр транспорта РФ Игорь Левитин, прибывший за два дня до начала бизнес-форума, в церемонии его закрытия сообщил, что достигнут существенный прогресс по вопросу реабилитации абхазского участка Грузинской железной дороги. Это предложение обсуждалось, по его словам, с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, премьером Зурабом Ногаидели, и грузинская сторона вроде бы с пониманием относится к возобновлению прямой железнодорожной связи с Россией. Во всяком случае, того категорического требования – обеспечить возвращение беженцев в Абхазию, а потом, дескать, поговорим о дороге, уже нет.

Грузинские власти на эту тему высказываются более осторожно, все-таки вспоминая проблему беженцев именно в связке с восстановлением железнодорожного сообщения. Тем не менее, согласно кулуарной информации, Москва и Тбилиси пришли к соглашению о создании консорциума, который обеспечит реабилитацию путей. Причем консорциум вроде бы не двухсторонний. В него готова войти и Армения, который год испытывающая серьезные проблемы в «общении» с внешним миром. Более того, в будущее предприятие может войти еще кто-то. Кто именно? Турция? Но Анкару сейчас куда больше заботит другая железная дорога Карс-Ахалкалаки и дальше… Это впрочем, по мнению политологов, не помешает ей при желании поучаствовать и в намечающемся «абхазском проекте», тем более, что Турция все активнее позиционирует себя с ведущим игроком в регионе. Деньги на восстановление абхазского участка нужны относительно небольшие, а дивиденды на начальном этапе, главным образом, политические могут оказаться весьма ощутимые.

Но уже раздались протесты и проект, интересный со всех позиций и способный принести серьезные перемены в регионе, оказался под большим вопросом. Грузинские власти, как ни крути, являются заложниками ситуации с беженцами. Протесты против возобновления Транскавказского железнодорожного сообщения через Абхазию заявили общественные организации. Общество апостола Андрея Первозванного и Объединение монархистов выступили с совместным обращением к президенту Грузии Михаилу Саакашвили, в котором обвинили его в предательстве. «Известно, что вы дали добро открытию железнодорожного сообщения по маршруту Сочи-Тбилиси. Вы пошли на этот шаг, игнорируя многочисленные, своевременно направленные просьбы беженцев из Абхазии о том, что железнодорожное сообщение между Россией и Грузией может быть восстановлено только после упорядочения работы таможенных и пограничных пунктов, находящихся на абхазском участке российско-грузинской границы, и возвращения беженцев в Абхазию. Решение о восстановлении железнодорожного сообщения между Сочи и Тбилиси является предательским, оно фактически означает согласие с аннексией Абхазии», – говорится в заявлении. В нем еще говорится о бездействии властей в отношении разрешения абхазской проблемы, а нынешний президент Грузии отождествляется с бывшим, который в том же заявлении назван «палачом». Но это уже, кажется, несколько другая история.