Разговоры о возможном повышении тарифов на газ начались еще в период подготовки к референдуму, однако наши государственные мужи с достойным другого применения упорством отрицали эту возможность – по крайней мере на ближайшее будущее.
Вот и сейчас нет еще ни одного официального заявления о времени такого подорожания или хотя бы о его размере. Визит российского премьера Фрадкова не только не внес ясности в это дело, за исключением разве что заявления: «Мы будем сотрудничать по рыночным принципам, и повышение тарифа на газ никак не повлияет на отношения между нашими странами». Ну а то, что цены все-таки повысятся, никто уже не отрицает. Вопрос, однако, в том, насколько они поднимутся и какое воздействие окажут на нашу экономику. Учитывая, что слухи, как правило, оказываются точными, можно ожидать, что Россия повысит цену на газ примерно вдвое. Если учесть и то обстоятельство, что Грузия решила в 5-6 раз поднять цену за транзит, то по грубым прикидкам выходит, что вместо прежних 59 тыс. драмов за 1000 кубометров потребитель будет вынужден платить 80-85 тыс. драмов.
Как это отразится на нашем экономическом и внутриполитическом положении? Потребители почувствуют эти изменения как прямо (например, домохозяйки у кухонных плит), так и косвенно. Если учесть, что около 30 процентов электроэнергии в республике вырабатывают тепловые электростанции, в частности, Ереванская и Разданская ТЭЦы, то, вне всякого сомнения, повышение стоимости газа отразится и на стоимости электричества. В результате возрастут цены на все товары. И хотя на днях министр энергетики РА А. Мовсисян заявил, что повышение тарифов на газ не окажет существенного воздействия на экономику и что, «возможно даже, не повлияет на тарифы на электроэнергию», все-таки трудно представить, каким образом правительство намерено смягчить последствия подорожания. Учтите: министр не утверждает, а всего лишь предполагает – «возможно». Перед своим отбытием в Египет попытался успокоить общественность и премьер-министр А. Маргарян, отметив, что «…в течение ближайших двух лет граждане Армении не почувствуют воздействия подорожания энергоресурсов. Если даже Россия повысит цены на поставляемый в Армению газ, то правительство Армении, используя собственные ресурсы, исключит воздействие этих последствий на население РА». Сказав это, премьер отбыл, и вопрос, за счет каких ресурсов сделает это правительство, остался висеть в воздухе. Однако факт, что Россия потребувет более высокой цены, а значит, наше государство вынуждено будет платить гораздо больше прежнего. И если тяжесть за это будет возложена не на потребителей, то за чей счет будут изысканы эти суммы? Трудно предположить, что правительство сможет на свои и без того скудные средства взять хотя бы часть этой тяжести на свои плечи. Впрочем, есть еще один путь – уменьшить налоговый пресс на эту сферу и, в частности, снизить налог на добавленную стоимость. Однако и это представляется трудноосуществимым. Во-первых, такой шаг будет неприемлем для Всемирного банка, ибо он будет значить применение двойных стандартов в экономике. А во-вторых, это негативно отразится на доходной части бюджета, тогда как г-н Маргарян отметил: «Мы разработали четкий план своих действий, приняли бюджет и не намерены менять сценарий экономического развития нашей страны». Отметим при этом, что даже снижение НДС с нынешних 20 до, например, 10тпроцентов существенно на тариф не повлияет.
Словом, трудно сказать, что конкретно предпримет правительство, но ясно одно. Если не сделать ничего, рост цен будет неизбежным и инфляция превысит запланированные 3-4 процента. Это будет означать реальное сокращение доходов населения, что еще больше усилит недовольство населения нынешними властями. Иначе говоря, Россия сознательно или бессознательно льет воду на мельницу оппозиции. Разумеется, наши власти попытаются любой ценой воспрепятствовать повышению или хотя бы сделать вид, будто сопротивляются. А пока что следует успокаивать народ, что и пытаются сделать Армен Мовсисян и Андраник Маргарян.