Гораздо интереснее вспомнить о другом, не менее важном. Все словно бы забыли, что в 2003-м году власти поставили на референдум еще один пакет конституционных изменений – в этом референдуме приняли участие 1 215 908 человек, причем столь высокий процент участия объяснялся тем, что референдум и парламентские выборы проводились в один и тот же день (многие помнят, как мы заходили в кабинки для голосования с тремя бюллетенями). Интересно вспомнить и тогдашнее соотношение «да» и «нет»: 559 687 «да» и 552 257 «нет», то есть голоса разделились почти поровну. И то изменение мнения народа, которая произошла за минувшие два года, вряд ли объяснимо.
Все ждали, что нынешний проект конституционных изменений «проведут», но такого «доверия» народа действительно никто не ожидал, даже сами авторы проекта. По всей видимости, именно это имел в виду руководитель штаба «Да!» Мгер Шахгельдян, заявив 28-го ноября, что многие попытались быть большими католиками, чем сам папа Римский.
А теперь обратимся к оппозиции. Что делала оппозиция? Если называть вещи своими именами, то ничего. Хотя правильнее будет сказать, что не то что «не сделала» а «не сумела». На одном из митингов прозвучала мысль, что власти попали в капкан под названием бойкот. Но кто и в чей капкан попал, – тот еще вопрос. Критическая масса так и не была набрана, а в выступлениях некоторых лидеров оппозиции явственно ощущался обращенный к народу укор: мол, проявил безразличие и не поддержал. Народ действительно проявил безразличие, но не только одной лишь оппозиции, но и к властям, международным структурам и наблюдателям. Но кто виноват в том, что народ имел массу поводов разочароваться во всех? Весной говорили о «горячем» лете, летом – о «горячей» осени, но так ничего и не произошло. Время идет, и к предсказаниям политической «погоды» люди начинают относиться точно так же, как и к метеорологическим прогнозам.
Особого внимания достойна позиция мирового сообщества, в котором более или менее серьезную оценку дала единственно лишь «Международная кризисная группа» (МКГ), вообще поставившая под сомнение результаты референдума. «Наблюдатели МКГ посетили три разных избирательных участка Еревана и оставались в каждом 45 минут. За все это время на всех трех участках проголосовало в общей сложности менее 30 человек», – говорится, в частности, в докладе МКГ.
Существует мнение, что мировое сообщество считает, будто измененная Конституция будет способствовать становлению демократии и «революции сверху». Самое интересное, что такого мнения придерживается и кое-кто из оппозиционные деятели, которые в доказательство истинности этого приводят тот факт, что некоторые послы активно агитировали «за» принятие проекта. Тогда как не следует забывать, что мировое сообщество вот уже который год как облупленных знает нынешние власти, и считать, будто оно действительно придерживается такого мнения, по меньшей мере наивно. В данном случае гораздо более обоснованной кажется та точка зрения, что «карт-бланш» властям действительно выдан не просто так – политические силы, протолкнувшие «да», чем-то да обязаны будут отплатить. Многие считают, что именно своей позицией по карабахскому урегулированию. На этом фоне заявление 28-го ноября, наследующий день после референдума, министра иностранных дел РА Вардана Осканяна о том, что в 2006-м году, вполне вероятно, у нас уже будет документ об урегулировании проблемы Карабаха, трудно счесть случайностью.
22 ноября, когда внимание всех было отвлечено пропагандистской борьбой по поводу референдума и Конституции, советник министра обороны РА Гайк Котанджян дал интервью агентству «Регнум» и обнародовал некоторые детали так называемой «дорожной карты» карабахского урегулирования. Общественная инициатива «Защита освобожденных территорий» распространила 1-го декабря заявление, в котором «дорожная карта» квалифицируется как национальное предательство. Дело в том, что она предусматривает возвращение освобожденных территорий, а также создание в Лачине и Кельбаджаре совместными усилиями «свободной экономической зоны».
Как нам прокомментировали в этой связи в Постоянном представительстве НКР в РА, «Гайк Котанджян предстал как эксперт и в данном качестве свободен высказывать свои точки зрения. Можно констатировать только, что предлагаемый г-ном Котанджяном подход, как и доклад «Международной кризисной группы» ни словом не упоминает о восстановлении попранных имущественных и моральных прав почти пятисот тысяч армян-беженцев из Азербайджана».
Может быть, интервью г-на Котанджяна было просто «пробным камнем» для проверки общественных настроений – как это делается и в Азербайджане. Так или иначе, но вовсе не случайно, что в последнее время всевозможные местные и зарубежные деятели разного калибра все чаще и чаще говорят о том, что в 2006-й год проблема Карабаха получить окончательное решение.
С учетом всего вышесказанного можно понять позицию США и европейских структур как до, так и после выборов в Азербайджане и референдума в Армении. Судя по всему, предварительная договоренность уже достигнута, и никому не выгодно, чтобы к власти в этих странах пришли силы, с которыми все надо будет начинать с нуля. Ибо, как говорится, «коней на переправе не меняют». И на этом фоне еще более понятным становится то, почему посол США в РА Джон Эванс говорил о выборах 2007-2008 годов. И хотя в своих рассуждениях мы могли бы пойти и дальше, не будем забегать вперед. Отметим только, что подписание любого документа по урегулированию есть не что иное, как «вытекающее из статуса действие», за которому по новой (или пусть даже измененной) Конституции привлечь к ответственности уже нельзя.