Самое страшное последствие референдума

03/12/2005 Армен БАГДАСАРЯН

Итак, референдум по конституционным изменениям завершился. Все уже в прошлом, так что больше не имеет никакого значения, были ли фальсификации беспрецедентными или же имели прецедент, были ли подлоги чудовищными или всего лишь ужасающими, и т. д и т. п. Разумеется, оппозиция дала ЦИК 72 часа на то, чтобы объявить референдум недействительным, но вряд ли кто верит, что через трое суток Гарегин Азарян предстанет с повинной.

Так или иначе, в анализе больше нуждается не столько ход самого референдума, сколько его оценка международными наблюдателями. А оценка эта, содержит в себе, мягко говоря, изрядную долю иронии. Одно лишь признание международных наблюдателей, что представленные данные об активности избирателей и числе участвовавших в голосовании не соответствуют друг другу, говорит само за себя. А значит, наблюдатели заметили: избиратели были исключительно пассивны, тогда как комиссии приводят совершенно другие цифры. Попросту говоря, это означает, что либо в урны «досыпали» бюллетени, либо же просто «нарисовали» подходящие цифры. Причем речь идет о сотнях тысяч голосов, иначе разница между пассивностью избирателей и числом «проголосовавших» не была бы столь разительной.

Но тогда почему же после всего этого международные наблюдатели заявили, что референдум в общем почти соответствует европейским критериям? Ответом на этот вопрос могут послужить два заявления. Почти одновременно прозвучавшие с двух разных трибун. Во-первых, представитель Бельгии заявил в ОБСЕ, что «возможности разрешения в ближайшем будущем проблемы Нагорного Карабаха становятся зримыми». И в тот же день посол Владимир Казимиров заявил, что 2006-й год может стать «моментом истины» в вопросе Нагорного Карабаха. Так что мировое сообщество во имя «великого мира» может позволить себе и не заметить такой мелочи, как фальсификация референдума в Армении.

Кстати, о «мелочах». То, что в результате фальсификаций Армения обрела Конституцию похуже, чем была прежняя, лишь полдела – впоследствии ее можно будет справить, оспорив итоги референдума или назначив новый референдум. Но есть еще кое-что, исправить которое будет очень трудно. Речь о последствиях втягивания в фальсификации всех слоев нашего общества.

Что же произошло? А то, что различные структуры власти «разъяснили» сразу целому поколению (студенчеству, молодежи), что сегодня в Армении чего-то достичь можно только путем сделки с совестью и откровенного вранья с телеэкрана. Десятки и сотни хорошо ухоженных и упитанных руководителей всевозможных молодежных организаций наперебой расхваливали «конституционные реформы» и «прозрачность» референдума – хотя прекрасно знают, что и как происходило. И представьте себе: среди всех этих организаций не нашлось ни одной, которая сказала бы правду. Причем атмосферы страха не было, никто их не принуждал Просто не нашлось никого, кто во имя правды рискнул бы поставить под сомнение свое будущую карьеру. Вот это и есть самое тяжелое последствие нашего референдума.

Фактически власти установили этакую шкалу для определения того, кто из молодежи Армении может питать надежды на будущее, а кому лучше сразу распрощаться с надеждами. Уточнены были и критерии отбора. И оказалось, что «жить достойно человека» в Армении могут только те молодые люди, которые готовы не моргнув глазом пойти на любой подлог и без всяких уколов совести врать людям в глаза под восторженный щебет любвеобильных тетушек: «Ах ты мой умненькой-разумненький, прямо готовый министр!..» Что и говорить, бесспорно -готовые министры, ибо уже докумекали, что вполне можно присвоить часть денег, отпущенных на пончики для сотрудников «информационных центров» – таковы уж правила игры!

Глядя на эту активизировавшуюся в связи с референдумом «сознательную молодежь», можно совершенно четко представить себе, какая Армения будет у нас лет через 10-15. И исправить это положение действительно будет чрезвычайно трудно, поскольку власти же сейчас тщательно отфильтровывают самых умных среди молодежи, заставляя играть их по своим собственным правилам. У остальных же выбора нет – остальные должны оставаться «рядовым народом», которую хорошо ухоженная и упитанная «молодая гвардия» поведет к демократии.