Референдум: пустота, заполненная враньем «Айлура»

03/12/2005 Ваан ИШХАНЯН

27-е ноября, день референдума. Вернувшись к вечеру домой с пустых улиц, включаю телевизор. В полуночной программе «Айлура», где представлялись результаты референдума, его ведущий Артак Алексанян интересуется у своего гюмрийского коллеги: в Гюмри шел снег, не повлиял ли он на ход референдума, не помешал ли активности людей? Нет, отвечает коллега, не повлиял и не помешал. Гюмри передает в голосовании приняло участие 64 или около этого процентов избирателей.

Был ли это просто журналистский прием, с помощью которого Артак желал обогатить репортаж метеорологической информацией, или же он хотел «прикрыть» снегом действительность, чтобы не показывать пустые улицы и избирательные участки? Ну а в Ереване? Что могло здесь помешать активности граждан? «Айлур» сообщил, что в столице в голосовании приняли участие то ли 55, то ли 60 процентов граждан. Неужели ведущий не побывал на избирательных участках, ведь он-то наверняка пошел голосовать! Или не заметил, что школы и детские сады (а именно они чаще всего используются в качестве избирательных участков), в этот день своей безлюдностью ничем не отличались от прочих воскресений? Редкие прохожие даже не думали заходить в них. Снегопада в тот день в Ереване не было, так как же ведущий мог проглядеть эту пустоту? Закрывая глаза? Затыкая уши ватой? Чем он ее прикрыл – отключением всех органов чувств, зарплатой, тщеславным сознанием, что весь мир смотрит на него, и ради того, чтобы глаза мира были устремлены на него, напропалую врет в эти самые глаза?

«Айлур» и Артак Алексанян выпаливали цифры, вещали о том, как много людей приняли участие в голосовании – миллион пятьсот тысяч (точную цифру не помню, но около этого – немножко туда, немножко сюда, в общем, 64 процента граждан, обладающих правом голоса). Ложью пытались заполнить они пустоту и молчание городов, улиц, избирательных участков.

Артак Алексанян – последний ведущий «Айлура» (я имею в виду – телеведущий), который умел не переходить грань, за которой начиналась политическая пропаганда. Референдум по Конституции и его толкнул в число проповедников – проповедников властей. А в Армении невозможно представлять интересы властей без лжи. Артак прекрасно знал, что референдум провалился из-за объявленного оппозицией бойкота, что в голосовании приняли участие 15 или пусть даже 20 процентов граждан. Я проходил мимо трех избирательных участков. По нескольку минут останавливался около каждого из них и жда – хоть бы кто зашел! Говорят, меньше всего фальсификаций было в центре Еревана. Я зашел в один из участков, размещенных в школе имени Чаренца. По положению на 6 часов вечера, по подсчетам наблюдателей, проголосовать пришло 189 человек. А по данным комиссии – 345. Потом кто-то сказал, что аж все 360. Я оставался там минут 15, и за это время пришли только 2-3 человека. И это я видел на одном из самых нормальных участках. Множество журналистов и тысяч наблюдателей сообщают о фактах просто вопиющих нарушений. А «Айлур» живописал огромные очереди, небывалую активность…

Увы, этот референдум и Артака тоже перетащил в число остальных ведущих «Айлура», которые давно уже перестали быть журналистами и превратились в агитаторов и дезинформаторов, и из прежнего Алексаняна он стал Эрикяном, Багдасаряном и Налбандяном. Со временем «Айлур» все больше совершенствуется в искусстве дезинформации. Один из самых памятных примеров приходится на 12 апреля прошлого года, когда в сообщении о разгоне демонстрантов «Айлур» наврал, что у депутата Шаварша Кочаряна полиция обнаружила оружие. Откровенная ложь прозвучала с проникновенной откровенностью (уж не получают ли они доплату за лучшую дезинформацию?).

В тот час гостем Артака Алексаняна был член Дашнакцутюна Армен Ростамян, который опять же говорил о беспрецедентной активности, взирал с эфирных небес честными глазами и словно бы вопрошал так и не вышедших из домов людей: а ты принял участие в голосовании? Есть ли грань лжи и обмана, которую не должен переступать политический деятель? Самое удивительное, что непринужденней всего об активности избирателей разглагольствовали именно дашнаки. Левон Мкртчян по «А-1» заявил: наш народ действительно пошел и сказал «да» – такова наша уверенность, таково мнение наших товарищей на избирательных участках. Хотя кое-кто из лидеров коалиции заикался и не могли так вот взять и сказать, что это было нормальное голосование. Неужели и в самом деле правы те, кто утверждает, будто за всю свою историю дашнаки сумели победить только Армению, выместив злобу за свои поражения на армянском народе – от выборов к выборам не давая ему возможности сформировать настоящую власть и определить собственное будущее?

Но если признать, что вранье политического деятеля народу может не знать границ, то такие границы должен знать журналист, а точнее -журналистская рота! Все помнят, что год или два некий редактор опубликовал в своей газете интимные фотографии другого своего коллеги. Все журналистское сообщество поднялось против него, а сама газета подверглась бойкоту. Через какое-то время редактор этот был побит, а газета его – закрыта, но никто не защитил его. Оставив его без защиты, журналисты наказали его. Не хочу обсуждать, насколько оправданным было такое отношение. Журналисты пошли на такой бойкот, поскольку редактор нарушил нормы журналистской этики. Может быть, они и были правы.

Ну а теперь вопрос. Какова самая важная норма журналистской этики? Разве не та, что гласит: журналист не должен врать осознанно? Или, в другой формулировке: выдавая преднамеренную дезинформацию, журналист нарушает саму главную норму журналистской этики – не врать. Но почему же тогда молчат блюстители журналистской этики и журналистские организации? А им бы следовало откликнуться на этот вопрос.