Кто учится в аспирантуре?

03/12/2005 Ануш МКРТЧЯН

По мнению многих, аспирантура – неплохой способ увильнуть от армии. Сегодня большая часть из поступающих в аспирантуру с правом отсрочки от службы – молодые парни. Девушки, скромно уступающие свои места парням, предпочитают заочную аспирантуру, помогая тем самым своему же брату-студенту избежать призыва.

С чисто человеческой точки зрения это, что и говорить, можно рассматривать как благотворительность, но – не на особо справедливых условиях. «Да, аспирантура действительно является своеобразным средством избежать службы в армии, – соглашается начальник управления науки и подготовки научно-педагогических кадров Министерства образования и науки Арам Косян. – И в отношении девушек я усматриваю большую несправедливость, тем более что среди них есть очень талантливые, которые именно по вышеназванной причине практически не поступают в аспирантуру».

С годами число тех, кто подает в аспирантуру, растет, однако это не означает, что у нас растет и число хороших ученых. Каждый год в аспирантуру с правом отсрочки от армии поступает 224 человека, а в заочную – 140. Специалисты утверждают, что это – «чисто количественный рост, не обеспечивающий качества». «Косящий» от армии аспирант не станет хорошим кандидатом наук, поскольку аспирантура становится для него не очагом науки, а убежищем. В результате страдает наука.

«Аспиранты должны успеть за три года учебы написать кандидатскую, иначе их заберут в армию. Очень немногие в силах написать за такое короткое время нормальную диссертацию, поэтому большая их часть некачественна, – Замечает А. Косян. – Переписывают откуда придется, сколько-то помогает и руководитель, и считают, что диссертация готова. Вот и становятся так кандидатами наук, приходят в вуз преподавать, занимаются научно-исследовательской работой и так далее. А кое-кто и вовсе не занимается научной работой. В результате опять-таки страдает наука». Принятое несколько лет назад решение правительства, согласно которому поступившие в аспирантуру должны, прервав учебу, отслужить в армии, вызвало сильное недовольство студентов. «Правительство фактически поддалось их давлению, – говорит начальник управления науки и подготовки кадров, – но я думаю, что этот вопрос еще будет решаться. Не следует аспиранта забирать в армию, это неправильно. А вот после вуза – другое дело. Время для занятий наукой нельзя ограничивать, и за три отпущенных ему года аспирант, опасаясь. Что его все-таки заберут, что-нибудь да напишет. Наука – работа творческая и по принуждению не делается». По мнению А. Косяна, есть немало примеров того, что парни после службы поступают в аспирантуру и пишут работы гораздо лучшие, поскольку «никто за ними не гонится».

Наука тоже стала модой

Информатика, право, экономика – вот те предметы, которыми более всего интересуется сегодня молодежь. Большая часть аспирантов также пытается писать свои научные работы именно в этих сферах. «Научных работ, связанных с производством, мало. Мало работ также в области физики, электроники или химии. Причина этого в том, что нет работающих заводов. Что будет делать студент, окончивший Архитектурно-строительный университет? Ну, занялся, скажем, наукой, однако как ему практически воплотить свои замыслы, куда приложить силы? Тех, кто занимается естественными науками, очень мало, да и они пытаются наладить сотрудничество с международными грантовыми программами. Если получают из-за границы приемлемое предложение, уезжают работать туда. В результате мы теряем хорошие кадры, а наше государство ничего не может поделать с этим, ибо у него нет возможностей удержать их здесь…»

Новый документ и новая программа

Сейчас в Армении действует новый регламент поступления в аспирантуру и сдачи зачетов, в определенной степени отличающийся от прежнего. «Два года назад было отменено требование об обязательном наличии рекомендации, потому что находились преподаватели, которые давали его не каждому. Однако в новом регламенте положение об обязательной рекомендации вновь появилось, поскольку, пользуясь случаем, в аспирантуру проникали и бездари», – говорит А. Косян. Кроме того, значительно сложнее стали. Билеты, да и балловые подходы меняются. Есть и еще одна программа, которая позволяет аспиранту в ходе учебы заниматься исследованиями. «Сегодня все аспиранты проходят одни и те же предметы – философию, информатику и иностранный язык, то есть, узко-специального образования нет, – замечает А. Косян. – Я не уверен, что магистр, окончивший нашу вузовскую систему, способен без специальной подготовки написать диссертацию. Узко-специальные предметы очень помогут аспирантам в написании своей научной работы. И аспирантура станет организованным, централизованным образованием, а не тем, что сейчас – чем-то непонятным».

Наука и взятка

Окончив экономический факультет ЕрГУ, Анна Ананян решила в этом году поступить в аспирантуру. Но чтобы не «подставить» парней-однокурсников, подала в заочную      аспирантуру. За одно бесплатное место боролись два кандидата. Многие сомневались, что Анна пройдет, поскольку слышали, что у ее соперника имеются «определенные преимущества». «После двух экзаменов мы набрали одинаковые баллы, – рассказывает Анна. – Во время третьего экзамена экзаменационная комиссия даже не знала, как быть. «Это просто невозможно, – говорили они, – место одно, а у вас одинаковые баллы». Однако мой завкафедрой настоял, чтобы мне поставили мою оценку, а что будет потом, уже наше дело». Видя, что другого выхода нет, открыли дополнительное место. «Если бы я не была такой упорной, то ничего бы не добилась», – уверена Анна.

Многие государственные чиновники, с которыми приходилось говорить о взяточничестве в нашей системе образования, предпочитали политику страуса. А. Косян, заявив, что ему нечего скрывать или бояться, рассказал такую притчу: «Одного из союзных с Римом царей обвиняли в том, что он не уважает прав своего народа. Его вызвали в Рим, но он, подкупив сенаторов, был полностью оправдан, а вернувшись к себе сказал: «О продажный город Рим, найдись подходящий покупатель, ты бы продался с потрохами!» И добавил: «Из этого следует, что нельзя ничего исключить. Но, наверное, об этом следует говорить не со мной, а с правоохранителями, которые видят все, но не делают ничего».