Газовый удар

02/12/2005 Юрий СИМОНЯН

Всю минувшую неделю Грузия красочно праздновала вторую годовщину «революции роз». «Пробуждение» оказалось тяжелым – Россия повысила стоимость поставляемого газа до мировых расценок. С нового года «голубое топливо» будет экспортироваться в Грузию по 110 долларов за тысячу кубометров. Частично на такой удар напоролась сама Грузия.

В середине минувшей недели на одном из парламентских заседаний представитель оппозиционной Республиканской партии Давид Бердзенишвили вдруг заговорил о целесообразности выхода страны из СНГ, поскольку Содружество Грузии ничего не дает, а наоборот – географически очерчивая зону стратегических интересов России, препятствует интеграции Грузии в НАТО и Евросоюз. Несмотря на определенную спорность геополитического тезиса, депутаты, тем не менее, единогласно поддержали предложение о возбуждении обсуждений вопросов о выводе страны из СНГ. Хотя и некоторыми оговорками. Так, лидер парламентского большинства Майя Надирадзе заявила, что обсуждение – обсуждением, но возглавляемое ею большинство поддержит решение о выходе только в том случае, если и меньшинство будет голосовать за это. «Слишком большая ответственность и нести ее должны все законодатели», – сказала она. Спикер парламента Нино Бурджанадзе подчеркнула, что обсуждение вопроса не означает немедленное начало процедур по дезавуации договора о нахождении Грузии в СНГ. Еще через несколько часов позицию парламентского большинства под видом личного мнения озвучил влиятельный депутат, председатель комитета по внешним связям Константин Габашвили: «СНГ – мертворожденная организация, спасти ее просто невозможно. Но выход из СНГ, кроме дополнительных проблем Грузии ничего не даст. Речь идет не только об энергетических поставках по льготным ценам, но и том, что существенно осложнятся процессы урегулирования в Абхазии и Южной Осетии, в которых доминирующую роль играет Россия, а сами они протекают под эгидой СНГ».

Политолог Паата Закареишвили в противовес депутату считает, что выход из СНГ назрел давно и делать это надо в спокойной обстановке, не роняя своей чести и достоинства и не причиняя неудобств другим государствам. «Уж если наш президент без устали говорит о том, что Грузия состоялась в качестве самостоятельного государства, то это надо подтверждать практически – платить за те же энергоносители по мировым тарифам.. Кроме этого, считаю, что пребывание в СНГ просто непорядочно – Грузия этой организации ничего не дает, а взамен получает хотя бы льготный газ и электричество», – сказал он «168 часам».

Исполнительная власть в лице премьер-министра Зураба Ногаидели заговорила не сразу, и не в Тбилиси, а в Москве. Премьер, прибывший в Москву на участие в заседании глав правительств стран Содружества, поспешил заверить, что Грузия никуда из СНГ не собирается: «У нас на данном этапе есть дела поважнее». Но, похоже, с заявлением этим опоздал. На переговорах с руководством «Газпрома» Ногаидели не удалось убедить оставить без изменений расценки на «голубое топливо». Монополист на газовые поставки в Грузию реализовал-таки давно выработанное решение повысить стоимость экспортируемого продукта до 110 долларов за тысячу кубометров и настоятельно порекомендовал Тбилиси задуматься над реальным участием «Газпрома» в грузинских энергетических проектах. Идея компенсировать резкое повышение стоимости газа за счет увеличения стоимости транзита того же газа в Армению в грузинских верхах рассматривается пока без особого оптимизма – такой шаг может вызвать дополнительную нервозность в неспокойном регионе. Другая идея – начать практическую реализацию договора с Казахстаном о получении газа из этой страны тоже зависла в воздухе: казахстанский газ в Грузию может попасть только через российские магистрали, а Москва на этот счет успела заявить о транзитных тарифах, которые увеличат стоимость казахстанского газа по меньшей мере до тех 110 долларов за тысячу кубометров. Грузинским властям на данном этапе не осталось ничего другого как попытаться сохранить лицо. «Экономика страны с повышением расценок на газ урона не понесет. Не отразится это и на населении», – заявил Ногаидели. Но при этом премьер-министр не пояснил, как такое может произойти без чародейства.