Где решится судьба рефрендума

27/11/2005 Армен БАГДАСАРЯН

Всего три дня осталось до референдума по изменениям в Конституции, и позиции всех актеров на нашей политической сцене окончательно уточнены. Другое дело, что причины именно такого позиционирования не совсем ясны. Понятно, скажем, почему президент и стоящие у власти политические силы хотят иосуществить изменения в Конституции, понятно, почему оппозиция бойкотирует референдум, однако непонятно, почему «за» агитируют международные структуры. Более того, они не только агитируют «за», но и оказывают давление на избирателей, представляя, будто «нет» приведет к нежелательным для Армении последствиям. В чем же причина?

То, что представленный проект изменений не сделает Армению более демократической, очевидно и доказано не раз. Напротив, многие эксперты пункт за пунктом обосновали, что с точки зрения демократических свобод представленный коалицией проект является серьезным шагом назад. Так почему же международные структуры с необычной для себя активностью впряглись в агитацию «за»? Возможных объяснений два. Первое: власти объяснили им, что только после конституционных изменений смогут осуществить конструктивные шаги, скажем, по карабахскому урегулированию, и международные структуры поверили этому объяснению (или сделали вид, будто поверили, и решили избавиться и от этой «препоны»). Второе: международные организации понимают, что после этих изменений вероятность внутриполитических кризисов в Армении резко возрастет, а значит, и возможностей для их вмешательства во внутренние дела Армении станет больше. Проще говоря, после этих изменения Армения, как государство, станет слабее, что международным структурам будет только выгодно. Пока что трудно сказать, которая из этих двух причин ближе к истине, однако факт, что международные организации агитирую «за» вовсе не ради прекрасных глаз президента или коалиции.

Что же касается оппозиции, то она начнет «процесс» референдума не 27-го ноября, а уже завтра. Как известно, 25-го ноября по инициативе Раффи Ованнисяна будет созвано гражданское собрание (а попросту – митинг), в котором, несомненно, примут участие и другие оппозиционные силы.

Вообще-то каждый раз, когда коалиция объединяется, возникает определенная интрижка. Причем интрига заключается не в том, каким будет следующий шаг оппозиции, а в том, какая из политических сил первой «кинет» объединившуюся оппозицию.

На первый взгляд может показаться, что уж сейчас-то такого произойти не может, поскольку в вопросе бойкота оппозиция единодушна. Более того, оппозиция оказалась солидарной даже относительно отзыва своих представителей из избирательных комиссий (даже те, кто был против этого, решили подчиниться принятому политическому решению). Однако, с другой стороны, очевидно, что судьба референдума зависит не от конкретного его итога, а от того, с какой активностью будет бороться оппозиция против фальсификаций и с какой решимостью поддержит бойкот. Иначе говоря, судьба референдума решится не на участках голосования, а на митинге 27-го ноября. А вот в этом, вопросе, оказывается, оппозиция вовсе не единодушна. Во всяком случае, Арташес Гегамян уже заявил, что они еще не решили, участвовать в референдуме 27-го ноября или не участвовать. Если помните, после первого этапа президентских выборов в 2003-м председатель «Национального единства» в решающий момент также высказался против митинговой борьбы дал своим сторонникам «свободу»: на втором этапе голосуйте за кого хотите. Вот и на сей раз он, скорее всего, даст такую же свободу своим приверженцам: хотите – участвуйте в референдуме, хотите – примите участие в митинге. Отметим, кстати, что в общем такой либерализм похвален, однако если командир на поле боя посоветует солдатам по собственному усмотрению решать, будут они защищаться или нет, то даже при всем желании назвать это либерализмом невозможно. Тем более, что сам Арташес Гегамян сравнил 27-е ноября с Бородино.

Как бы там ни было, всего через три дня станет ясно, скольких успели «проинструктировать» власти и насколько едина оппозиция.