Это не благотворительность, а долг

27/11/2005 Ануш МКРТЧЯН

Ошин Егиазарянц – жизнерадостный, преисполненный заразительного оптимизма человек, хобби и инициативам которого несть числа. Ненавидит слово «культура» и говорит: «Культура – смерть искусства». Продлись моя беседа с Ошином на пару часов дольше, то, уверен, я бы еще много чего узнал о нем… Но даже этого вполне достаточно, чтобы понять всю оригинальность нашего французского соотечественника Ошина Егиазарянца.

Телевизора в его доме нет, но недостатка информации никогда не ощущается. К нему постоянно приходят в гости, причем в любое время дня. В ходишь в его дом, и первое впечатление – будто зашел в музей. В течение 30 лет Ошин собирал самые невероятные коллекции: картины наших известных художников (Башинджагяна, Параджанова, Овнатаняна и других), антиквариат, который приобретал в разных странах – в Индии, Иране, Афганистане, Грузии и т. д. А о некоторых наполовину в шутку, наполовину всерьез говорит: «Украл!» Бесчисленные флакончики с сурьмой, 3000-летние статуэтки, старинные самовары, кувшины, нарды, древнее приспособление для убоя свиней, инкрустированные гребни, вышивки, курительницы для опиума – чего тут только нет!.. А сейчас он собирает портреты Ленина и Сталина. Интересуется Ошин и пчеловодством – у него свои ульи. Все 24 часа в сутки и все дни года Ошина посвящены архитектуре, мультипликации, театру, кино, пчеловодству. археологии, кухне… Кстати, насчет кухни: Ошин настоящий гурман, а его воображение и фантазия позволяют ему составлять такие блюда, что друзья всерьез советуют ему открыть собственный ресторан. Приготовленное им жаркое в кизиловом соке или приправленный медом и сушеными абрикосами свиной окорок выглядят столь аппетитно, что даже самый страдающий от ожирения человек не в силах будет удержаться и забудет о нескольких лишних килограммах.

Можно сказать, что Ошин занимается всем. Друзья его порой даже удивляются, узнав, что то или иное дело опять-таки инициатива Ошина. Сам Ошин рассказывает, как был поражен один из его близких, узнав, что не обошлась без него и армянская мультипликация. «В начале 90-х, в те трудные годы, я был во Франции и там обеспечил работой 100 человек. Что делал? В те годы я попытался заняться мультипликацией, – поведал Ошин. – Создал «Янц продакшн»и стал оказывать армянским мультипликаторам содействие в создании мультипликационных лент. Посылал им все, начиная от ластиков, и немало средств вложил в это дело. Но, честно говоря, эта сфера в Армении так и не испытала такого развития, которого мне хотелось бы».

Кроме мультипликации, Ошин в свое время попробовал себя и в киноиндустрии, но уже не с армянами, а с сыном знаменитого режиссера Френсиса Форда Копполы. «был его арт-директором его фильма «CCQ», занимался всеми декорациями фильма. Этот фильм был представлен на Каннском фестивале. Помню, тогда я находился в Ереване: было холодно, голодно, темно, а в Каннах творческий состав нашего фильма шествовал по красному ковру… – со смехом вспоминает Ошин. – А мне это и не нужно было, мне и здесь было хорошо!»

Прожив большую часть своей жизни во Франции, Ошин последние 4-5 лет действительно живет в Армении и не только не сетует, но и чувствует себя превосходно. «В те времена, когда я жил в Европе, там было очень приятно – в 1969-1980-х годах всю Европу охватил
Бум искусства, но с 1980-х пошел спад», – говорит он. На наш вопрос, что удерживает его в Армении, Ошин ответил: «С точки зрения искусства в Армении имеется потенциал. Без искусства Армения превратилась бы в общину, а жить в такой общине не особо приятно. В таком случае я, может, уеду, потом снова приеду».

Армения, Карабах, Джавахк, «Шен» и Ошин

Вот уже 16 лет подряд занимается активной деятельностью в Армении, Арцахе и Мжавахке. Многие знают его по «Шену», одной из первых общественных организаций. «В первый раз я приехал в Армению 9-го декабря 1988-го, чтобы помочь пострадавшим от землетрясения. Здесь познакомился с отрядами, при бывшими на помощь из Карабаха и джавахка. Через несколько дней, поняв, что ликвидация последствий землетрясения свыше моих сил, начал заниматься Карабахом», – рассказывает Ошин. Уже в феврале 1989 года Ошин ведет переговоры с тогдашним руководством Карабаха о том. чтобы здесь обосновались и начали оказывать помощь населению международные организации. Именно тогда он познакомился с руководителем армянской организации «Шен» и тут же начинает сотрудничать с ней. Результатом этого сотрудничества стало то, что такие же одноименные организации Ошин учредил во Франции, США, Грузии, Джавахке, НКР.

Хотя сегодня основной акцент его деятельности направлен на содействие НКР и Джавахку, Ошин вспоминает, что еще в годы войны велась в приграничных селах Армении, в часности, Хндзореске и Хознаваре, по удержанию там населения. «В годы войны вели строительство. Азербайджанцы поражались и приходили в ярость оттого, что мы, несмотря на войну, строим дома. Сбивали «градом» наш подъемный кран, а мы на следующий день ставили новый. Для азербайджанцев это был психологический удар, а для наших сельчан – надежда и оптимизм. Благодаря этому в годы войны ни один человек не покинул эти села. Ошин и «Шен» помогли более чем 130 армянским селам. «Об Армении я уже вообще не говорю – столько всего мы переделали здесь», – говорит Ошин. Что же касается НКР, то всего через 20 дней после взятия Лачина он развернул работы и здесь. «Построили Бердадзорский мост, потом попытались заняться Шуши. Взяли для ремонта один караван-сарай и одну баню. Большие проекты составили для них. Через три месяца их у нас отобрали. Тогда мы снова вернулись в Лачин и возродили 3-4 села.

Сейчас Ошин вновь вернулся в Шуши и восстанавливает здесь мечеть. «По поводу мечети какую только ругань не обрушили на нас как наша «интеллигенция», так и Алиев. Азербайджанцы говорили: кто это начал портить нашу мечеть, а армяне – что вместо церкви ремонтируем мечеть… Понятно, что так и должны были говорить. Но, как бы там ни было, пока восстанавливаем, а что будет потом, точно не знаем, но, думаем, там будет культурный или исследовательский центр для мусульманских и христианских народов», – делится Ошин Егиазарянц. Мечеть, между прочим, восстанавливается в первозданном виде.

Ошин и его единомышленники осуществляют еще один проект: оснащают компьютерами сельские школы в Арцахе. «Сельские дети должны знать, что в их селе есть компьютеры и он может научиться хорошо работать на них, а не отправляться для этого в Степанакерт», – говорит Ошин. На будущее он задумал создание молодежного центра в Сепанакерте. При ней планируется построить и гостиницу, где молодые люди могут переночевать по доступной цене – за 5-6 долларов, что по сравнению с 35040 долларами в обычной гостинице действительно дешево.

4 года назад Ошин всерьез занялся и Джавахком. Начал с села Гандза, которое тогда, по его словам, было «разоренным и печальным». За 25 тысяч долларов была отремонтирована больница Гандзы, в последующие годы она постоянно снабжалась лекарствами. «Сейчас у нас есть несколько небольших программ в Грузии, – говорит Ошин и перечисляет: – Поставили Джавахке Интернет, помогли Джавахкскому радио – поставили антенны, помогли и телевидению, строим дома, открыли стоматологическую клинику… словом. Кое-что делается». И все это задумано им с одной целью: чтобы люди не покидали ни Карабах, ни Джавахк, чтобы не чувствовали себя первобытными людьми, оторванными от всех технических достижений, чтобы, как говорит Ошин, жили «модерновой жизнью».

Но даже этом не заканчиваются задумки замыслы Ошина Егиазарянца. А о своих добрых делах он говорит: «Это не благотворительность, а национальная обязанность, не сделать это – предательство, тем более, если такая возможность у тебя есть».