Школа шахмат

21/11/2005 Карен КОЧАРЯН

Как и в шахматах, в политике также бывают опытные игроки и новички, талантливые и середняки. Однако и многообещающие новички, и серая бездарь жаждут участвовать в турнирах высокого класса. На этих турнирах играет множество видных гроссмейстеров. Играя с гроссмейстерами, часть из них стремится повысить свой игровой уровень, другие же, появляясь рядом с гроссмейстерами, – показать окружающим, что и они что-то представляют собой.

Давайте сравним референдум по конституционным изменениям в виде такого турнира. На стороне президента и коалиции с одной стороны и на стороне агитирующих за «нет» или за бойкот – с другой вот уже месяц как вступили в игру силы и личности, стремящиеся повысить свой личный рейтинг. Насколько им это удастся, будет видно по завершению турнира. Впрочем, опыт показывает, что многим из них не повезет. Более-менее выделиться и повысить свой рейтинг удается от силы двум-трем спортсменам.

Если приглядеться внимательно, то окажется, что многим гроссмейстерам эти турниры, по большому счету, без надобности. И когда в данном случае начинают звучать фразы типа «мир не перевернется», «главное не «да» или «нет», а воля народа», становится ясно, что на самом деле армянских международных гроссмейстеров результаты референдума не особо волнуют. Просто они по просьбе или приказу ФИДЕ (международных структур – Евросовета, сверхдержав и т. д.) проводят очередной турнир. Наблюдая за пропагандистской кампанией, легко убедиться в том, что для близких к власти мастеров или мастеров международного класса, играющих против команды гроссмейстеров оппозиции, весь этот сыр-бор – великолепный повод покрасоваться на телеэкранах, на страницах газет, а значит, и завоевать популярность. А вот гроссмейстеры команды власти либо сидят по большей части за судейским столом, либо являются тренерами, либо же просто не интересуются самим турниром. Думаю, что многие из них воспринимают референдум как подготовительный этап к близящимся более серьезным турнирам. А о том, что эти турниры будут гораздо более представительными, свидетельствуют многие факты. Так, премьер-министр Андраник Маргарян встретился с первым президентом Армении Левоном Тер-Петрсояном, Чрезвычайный и Полномочный посол США в РА Джон Эванс читает проповеди армянским фермерам, путем участия в пропагандисткой кампании укрепляет свои позиции в президентском дворце Гарник Исагулян, Иран пытается реализовать имеющийся у него ресурс – как в виде визита Арташеса Туманяна, так и формированием новых силу, ну а Россия здесь, как известно, вечно заинтересованная сторона.

И хотя в составе оппозиции в нынешнем турнире играют гроссмейстеры, яснее ясного, что и для них он имеет лишь тренировочное значение. Ибо сколь бы активным ни оказался объявленный имибойкот, я думаю, что в политике бойкот сам по себе не может считаться активным стилем игры. А посему ясно, что после референдума многие среди оппозиции утратят новые очки своего и без того низкого рейтинга. Впрочем, кое-кто из них, естественно, окажется и в выигрыше.

Несколько недель назад я заметил, что после референдума никакой революции в Армении не случится (я и сегодня уверен в этом), однако кое-какие процессы все же начались. Наиболее известные гроссмейстеры как власти, так и оппозиции дают сеансы одновременной игры как на внутриполитических, так и на геополитических досках. И если на внутриполитических сеансах им сужден большой успех (ибо разница между уровнями мастерства этих гроссмейстеров и их соперников огромная), то вовне им придется нелегко, поскольку они пытаются сыграть с ничем не уступающими им (а скорее даже превосходящими) международными гроссмейстерами. . Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть хотя бы на последний маршрут председателя НС Артура Багдасаряна: Санкт-Петербург, затем проамериканская Украина (ее президент Виктор Ющенко, кстати, недавно отказался встречаться с Ильхамом Алиевым), а под конец – Албания. Интересно, что на сей раз кинут прессе относительно встреч спикера нашего парламента – такого, что он не будет спешить опровергать?

Ясно одно: как в шахматах, так и в политике побеждает тот, кто умеет рассчитывать на большее число ходов вперед. Это, конечно, относится к реальным претендентам на звание чемпиона. Остальные же пока больше напоминают любителей, гоняющих фигуры на садовых скамейках. Тем не менее, в букмекерских конторах уже принимают ставки на того или другого игрока. Естественно, что как команды претендентов, так и олигархи пытаются точно определить будущего победителя, чтобы хотя бы не потерять свои ставки. И все же мне кажется, что более всего заинтересованы в этом представители «партии власти», для которых, в сущности, неважно, кто будет руководителем, поскольку они, независимо от личности будущего президента, хотят оставаться в коридорах власти. Важнее важного для них – угадать, кто победит в будущей борьбе. А поскольку люди такого рода, как правило, не ошибаются (видимо, из всех чувств они наиболее сильно развили нюх), то приглядитесь повнимательней, на кого делают свои ставки люди, перескочившие из коммунистов в АОД, из АОД – в «Еркрапа», из «Еркрапа» – в РПА, в «Страну законности» или какой-нибудь земляческий союз. Уверяю вас – не прогадаете!