Как можно удвоить бюджет

21/11/2005 Бабкен ТУНЯН

Встреча председателя постоянной комиссии по внешним отношениям НС РА Армена Ростомяна со студентами Университета иностранных языков имени Брюсова приятно удивила. Как бы нас ни пытались уверить, что молодежь целиком за изменения, оказалось, что подавляющая часть студентов не все принимают за чистую монету.

Телезрители не могут этого увидеть, потому что после официальной части (10-15 минут) операторы собирают свои причиндалы и уходят. Создается впечатление, что речь некоторых людей оценивается в зависимости от занимаемой ими должности. А вопросы подкидывались действительно острые, сопровождались аплодисментами и порой ставили в затруднительное положение г-на Ростомяна, которому периодически приходил на помощь ректор С. Золян.

Я коснусь только одного вопроса, заданного кем-то из преподавателей. «На днях Г. Саакян заявил, что если народ проголосует за изменения, то наш бюджет вырастет с одного миллиарда до полутора. За счет чего?» – спросил он. И знаете, чем объяснил это г-н Ростомян? Пунктом предлагаемых изменений, разрешающим некоторые монополии! Будучи экономистом, я, честно говоря, так и не понял, каким образом этот пункт может увеличить доходы нашего бюджет в полтора раза. По-моему, не поняли этого и лингвисты.

По словам г-на Ростомяна, есть сферы, которые действительно монопольны – это эффективней, продуктивней, да и сложись они естественным образом. Однако некоторые монополии «…формируются с применением властных рычагов, льгот. Не разрешают расти другим, и только один может продавать свой товар. В этом случае он действует в теневом поле, избегает уплаты налогов, тем самым нанося ущерб бюджету. И если теневая часть здесь сократится, то бюджет, я уверен, может удвоиться».

Все предельно логично. Однако прочитайте указанный пункт и попытайтесь понять, каким образом будет он способствовать выводу из тени незаконных монополий и увеличению налоговых поступлений.

Вот этот пункт: «Ограничение конкуренции, возможные виды монополий и их разрешимые размеры могут устанавливаться только законом, если это необходимо для защиты интересов общества».

То есть, с одной стороны ясно, что в случае монополий мы имеем дело с теневой экономикой, а с другой – они разрешены.

Примечательно и то, что после стольких речей не было указана какая-либо конкретная монополия. Обо всем говорилось абстрактно, в виде благих пожеланий.

Как мы же указывали в предыдущем номере газеты, для ликвидации теневых секторов монополий действующая Конституция и имеющиеся законы более чем достаточны. Что же касается увеличения бюджета в полтора раза, то, во-первых, если Центробанк в будущем установит более «удобный» обменный курс, скажем, 350 драмов за доллар, то в пересчете на доллары наш бюджет вполне может потянуть в ближайшем будущем и на 2 миллиарда долларов. Однако если мы поглядим на таблички обменных пунктов, то станет ясно, что сейчас у нас уже нет миллиардного бюджета. Через несколько дней он, может быть, снова будет – если доллар снова упадет или, как более принято говорить, если драм укрепится. А по положению на сегодня. Когда стоимость доллара превышает 460 драмов, наш бюджет этого миллиарда не составляет. Впрочем, не стоит отчаиваться, ведь все относительно. Что же до увеличения бюджета в полтора-два раза за счет сокращения теневой экономики, то это больше напоминает предвыборную программу Арташеса Гегамяна, которую никто из провластных сил, в том числе и дашнаки, всерьез не принимал. Как говорится, все новое – это хорошо забытое старое.

Кстати, если учесть темпы экономического развития нашей страны в последние годы, то если продолжать теми же темпами, этого уровня в полтора миллиарда мы так или иначе достигнем. Другое дело, как объясняется этот рост. Да и вообще, откуда взялась эта цифра – полтора миллиарда? Действительно ли это плод серьезного исследования? Интересный ответ на это дал бывший премьер-министр Армении Грант Багратян. По его словам, это означает, что наши власти признают: да, действительно, объем теневой экономики у нас составляет 50 процентов. Впрочем, считает г-н Багратян, для борьбы с этим явлением политическая воля гораздо важнее изменений в Конститции…

Г. Багратян посоветовал обратить больше внимания не менее важной для развития экономики проблеме – защите частной собственности и сопоставить это с событиями, связанными с улицей Бузанда. По оценке экс-премьера, ощутимой разницы между действующей и предлагаемой конституциями нет, а во многих случаях нынешняя и точнее, и грамотнее. Недоумевает г-на Багратян и по другому поводу: мы будем отмечать день Конституции 5-го июля или 27-го ноября – ведь в предлагаемых изменениях об этом вообще ни слова. Или решили, что нам такой праздник вообще ни к чему?