Председатель клуба Виолетта Габриелян рассказала нам о том важном месте, которое занимают в нашей жизни домашние животные. Что же касается самого клуба, то В. Григорян сообщает: «Наши двери открыты для всех животных, но вот, скажем, лошадей к нам не могут привести. Если же возникают такого рода проблемы, то можем посоветовать по телефону, куда можно обратиться. По ее словам, опыт многих лет показал, что есть необходимость в таких клубах. А нынешние трудности объясняются тем, что если раньше снабжение специальной литературой, переподготовку кадров и другими вопросами занималось государство, то теперь клуб пытается самостоятельно «встать на ноги».
В. Габриелян и ветеринар клуба часто принимают участие в организуемых в России выставках собак и каждый раз возвращаются в Армению с новым опытом. Однако г-жа Виолетта высоко оценивает и уровень Ереванского ветеринарного института. Кроме лечебницы для животных у клуба есть и свои питомники, в которых разводят чистопородных собак. А еще клуб оказывает множество других услуг, в том числе и стрижкой и облагораживанием животных. Да и вообще такие клубы начали гораздо серьезнее заниматься родословными: в них указываются не только «папа» и «мама» щенка, но и «дедушка» и «бабушка». Если собака обслуживается, ей обязательно нужен ветеринарный паспорт. Для чего? Ну, скажем, если собаке сделаны прививки от различных болезней и бешенства, а она вдруг укусит кого-нибудь, то необходимо доказывать, что заражение пострадавшему не розит. Кроме того, без такого паспорта собаку не пустят «путешествовать». «К нам часто обращаются и по поводу «бракосочетания» животных, – рассказывает Виолетта Габриелян. – Это довольно сложное дело, потому что и у животных есть чувства. Есть особые специалисты, которые занимаются подбором пар. А порой к нам обращаются и с более смешными вопросами – например, что делать, если кошка залезла в дымоход?..»
Общение с животными, уход за ними имеют очень важное значение для психологического здоровья детей. Видя, как старшие заботятся о домашнем животном, как ухаживают за ним, и какой горячей любовью платят им те же собаки, ребенок и сам растет добрым и человечным. Но даже это не все. «Родителям 6-летнего мальчика с пороком сердца психологи посоветовали завести домашнее животное. Они приобрели у нас щенка, и сейчас, через полтора года, ребенок полностью здоров», – отмечает В. Габриелян.
Коснулась она и мучающего многих из нас вопроса: заводить собаку или нет? Что и говорить, дело это связано как с определенными финансовыми трудностями, так и нехваткой времени и прочими заботами. Животное требует внимания, поэтому принимая решение завести собаку, человек должен «семь раз отмерить». «Что и говорить, я не признаю того, чтобы собаку очеловечивали и «сажали себе на шею». А то иногда даже жалуются, что животное требует, чтобы его кормили с ложечки или выводили на прогулку в 6 утра, – говорит директор клуба. – В таких случаях виновато не животное, а его хозяин».
Бессердечность иных людей порой представляет опасность не только для самих животных, но и для человека. Так, например, возле института Мергеляна кто-то выгнал свою собаку породы чау-чау – хозяин, которого хорошо знают, заявил, что собака ему не нужна. И подобрать ее никто не может: как только к собаке подходят, она приходит в ярость. Привлекать хозяина к ответственности никто и не подумал…
А где хоронят животных? Специальных кладбищ для них в Армении нет. Дело это довольно хлопотное, а поскольку спроса особого нет, то и
устройство таких кладбищ бессмысленно. «Люди обычно хоронят животных у себя в саду, на приусадебном или дачном участке. Те же, у кого нет такой возможности, обращаются к нам. У нас в собственности имеется два участка – по дороге в Нор Норк и вне Еревана, – где мы можем захоронить животное», – говорит Виолетта Габриелян.
P.S. Эти чау-чау Ксюша и Эрик готовятся в рамках проекта «Ереван-Москва транзит» сняться в ролике с песней «Ов сирун, сирун» Владимира Преснякова.