Власть подрубила сук, на котором сидела

21/11/2005 Виген БАДАЛЯН, политический консультант

Недавно прочитав в Вашей газете статью «Время политической «клоунады» в Армении заканчивается» эксперта по политическим проблемам Манвела Саркисяна, я решил немного поразмышлять. Уважаемый Саркисян пишет, что общество Армении недовольно своей жизнью, что немалую роль играет его собственное отношение к оценке этой жизни. – Что дискутируемые проблемы в нашей стране должны представляет для общества жизненно важный интерес. И так – как обсуждаемые проблемы для общества не являются судьбоносным, появляются разные понятий-клише и заполняются нашу действительность. А как же иначе, господин Саркисян, растормошить наше общество, которое абсолютно пассивно и безразлично к происходящим в стране процессам.

Раньше считалось, что пассивность масс – счастье для политиков. Теперь, когда власть добились этой пассивности, она поняла, что подрубила сук, на котором сидела.

Что такое власть как не представитель народа? Сегодня она находится в подвешенном состоянии. На выборы никто не ходит. А если ходит – то выбирает по инерции, с полным безразличием. Нынешняя власть никого не представляет, так как у народа нет общественно-политической позиции, нет продуманного и сформулированного запроса к власти.

Каждого человека-гражданина сегодня интересует только свой дом, свой кошелек, если хотите, свой секс. На призывы, вроде «Карабах наш» или «Миацум» никто уже не откликается. Общество, замкнулась в себе, в своем мире, и ее не растормошить. Она стала циничной. О чем это говорит? О глупости и ограниченности общества или, напротив, о его мудрости и рассудительности? Сложный вопрос.

Когда-то люди верили в бога, нравственные и моральные ценности. Слова «Родина», «свобода», «справедливость»- не были пустыми звуками. И нашлись яркие, достойные личности, которые сумели объединить народ вокруг этих святых понятий, и совершить всеармянскую духовную революцию. Они сами гибли в огне и убивали врагов. В это время, каждый чувствовал в себе силы играть в «большую игру», чувствовал свою причастность к революции и возрождению Родины. И каждый бросал вызов игрокам самого высокого уровня, предъявлял им строгий стандарт: «Если ты взялся воевать за справедливость, не дай бог тебе перестать быть эталоном этой справедливости. Мы тут же найдем более честного и порядочного и посадим на твое место»!

«Высокие игроки» старались соответствовать установленной планке. Но потом появились другие люди, которые, якобы, превосходили своих учителей в «святости». Политический Олимп занимала новая команда. Так может повторятся и повторятся… И люди понимают, что во власть идут отнюдь не самые достойные, а всё больше авантюристы и проходимцы. И что даже честный человек, попадая в «верхи», вскоре становится таким же проходимцем. И общество перестало кого – либо выдвигать на «верх» печальный результат им уже известен и власть им уже не нужна.
Это совпало с желанием «верхов». Меньше становится конкурентов, и тех, кто «святее», ситуация становится стабильнее, меньше желающих совершить революций, перевороты и т. д.

И власть добилась своего. Люди стали думать совсем иначе. Стали говорить, что они совсем не такие, как «прошлая безумная, бездумная толпа», что они индивидуальности. Они смеются над словами «Бог», «истина», «Родина», «патриотизм» и даже « свобода» и «справедливость». Все это «высоки слова» И словам они больше не верят. И люди перестали играть в большие игры, что толку, если все равно проиграешь? И они стали играть в свои маленькие, семейные, клубные, узкокорпаративные игры. На верху, сначала радовались, что уже ничего не грозит сложившемуся порядку, а потом поняли, что отсутствие активности – это отсутствие социальных инвестиций. Что общество с маленькими играми идет к хаосу, все играют за себя, а примитивные варвары соседи (которые еще верят в великие ценности, а значит могут объединятся и завоевать) и лет через 10 -20 поглотят усталый, циничный, разочарованный мир маленьких людей с маленькими играми.

«Молчание масс, безмолвие молчаливого большинства – вот единственная подлинная проблема современности» – пишет французский социолог Жан Бодрийяр.

Похоже, сегодня, власть это осознала и всячески подталкивает людей к участию в управлении, навязывает избирательные компании, референдумы, акции, контроль над руководством, борьбу за различные права, создается оппозиция, общественные организации. «Только бы они заговорили! – молит Власть. – Это оправдает наше существование. Создаться видимость какого – то «общественного мнения», и мы можем выполнять миссию «ответственного» за обслуживание запросов и чаяний людей. Короче, власть сначала навязывает людям потребность, а потом ее же удовлетворяет.
Сегодня наше общество состоит из циничных граждан. Журналиста, депутата, бизнесмена, работягу, крестьянина объединяет одно – всем им на все, по большому счету, наплевать. Но самые большие циники сидят наверху – у них все покупается и продается. Народ это видит и об этом говорит. И потому растормошить его будет непросто. Все равно, власти сегодня приходится предпринимать титанические усилия, чтобы как – то растормошить народ. Годами веденная политика по оттеснению общества от активности, власти не поняли, сколько противоречивых проблем накопилось в нем и решить их требуют специальных, профессиональных глубоких знаний. И сегодня не зря все современные избирательные и маркетинговые технологии занимаются не чем иным, как провоцированием субъектности. Масса из объекта должна стать субъектом, со всеми присущими качествами : свободой разумом, волей, Ответственностью, мировоззрением. А для того, чтобы не появились клеще, нужно чтобы этим занимались профессиональные политтехнологи.

Если проследить за рождением PR. ( Связи с общественностью). Она понадобилось именно в эпоху молчаливого большинства, когда массы стали циничными и безответственными. Нужно сделать общество более активными, Ответственными. Нужно получить от них реакцию, запрос. И запрос этот удовлетворять. Производства работает не ради производства, власть – не ради власти! Нет, все для людей! Все для них, для нас родимых.