Как армяне «крутят»

20/11/2005 Армен КОЧАРЯН

Политический деятель должен предвидеть, что произойдет завтра, через неделю, через месяц и через год. А потом объяснить, почему ничего этого не произошло.
Уинстон Черчилль

Я уверен, что кое-кого из «жужушних армянских интеллигентов», сторонников «да», и кое-кого из сторонников «нет», причем не менее «жужушних», так называемых «оппозиционеров, придерживающихся либеральных ценностей», воротит от таких выражений, как, например, «крутить». Признаюсь, что и сам не очень охотно пользуюсь этим словом. Однако в условиях, когда разного рода люди становятся интеллигенцией или «элитой» нации только ради того, чтобы благодаря куску «да» или «нет», набить брюхо а все остальное время ждут очередного мероприятия, чтобы опять наесться досыта и, что важнее, пропустить пару стаканчиков «фирмы», широкомасштабное употребление выражения «крутить» становится неизбежным. При таком положении я тоже не считаю себя виноватым. Потому что лично себя я не считаю интеллигенцией или элитой нации.

В действительности образованное от русского «выкручиваться» наше «крутить» на армянском народном языке означает «вылезать снизу, из-под кого-то или чего-то», а на литературном – «изворачиваться». В данном случае у той же интеллигенции надобности в «вылезании из-под низу» нет, поскольку они добровольно согласились на «внизу» и вылезать оттуда не хотят. Фактически изворачиваться незачем и тем, кто волею обстоятельств всегда наверху. И получается, что проблема эта «берет за горло» только тех, кто «то вверху, то внизу» Так, например, Шаварш Кочарян, из всех европейских ценностей предпочитающий немецкие, не умеет «крутить» или, что то же – изворачиваться. Это дело оказалось фактически посложнее КВН-овской разминки 60-70-х годов, в которой он намного легче находил ответы. Ну что ж, посочувствуем г-ну Кочарян и пойдем дальше.

Руководитель Объединенной трудовой партии (ОТП) Гурген Арсенян многократно заявлял, что если положение о двойном гражданстве останется в пакете конституционных изменений, то ОТП скажет свое веское «нет» (это, кстати, утверждалось как в кулуарных беседах, так и в форме официальных заявлений). Сначала все шло именно так. Потом ему в какой-то момент напомнили, наверное, про телеканал «Кентрон», а затем намекнули, что телеканал «Кентрон» не единственное, что он может потерять. И в один прекрасный день мы в масштабах всего разваливающегося Дворца молодежи увидели, как «крутит» г-н Арсенян – примерно по тому же принципу, в соответствии с которым он изворачивался в свое время, рассыпаясь в благодарностях родной полиции за события 12-13 апреля. Если вы помните, тогда «выкручивание» не прошло.

Мы так и не поняли, каким образом умудрилась извернуться Республиканская партия, представив на первое и второе слушания взаимоисключающие тексты конституционных изменений. Впрочем, как мы уже отмечали, «верхним» незачем «крутить», то есть вылезать снизу и тем более отвечать за что-то.

Но самое феноменальное – это как «крутят» дашнаки. Они поняли, что монополия – вещь неплохая. Знаете ли вы, господа, что во времена коммунистов все сферы были государственной монополией? Мало того, в те времена коррупция действительно не достигала нынешних ненормальных размеров (никак не могу взять в толк, каким образом, но у нас некие непонятные международные организации смогли ее измерить).

Присоединившись к общему оппозиционному полю, смог «крутить» в этом вопросе и Арташес Гегамян. Кстати, самый опытный «крутильщик» нашего политического поля, из-за которого все еще продолжают «крутить» его партийные соратники, любит «вешать всем лапшу на уши» своими философскими раздумьями и цитатами из Библии. Но я никак не могу понять, каким образом он сможет извернуться за свое отсутствие на учредительном съезде партии Самвела Бабаяна «Дашинк».

Не менее классически ведет себя партия «Страна законности» вкупе со своим вождем. До сих пор они изворачивалась только благодаря единственному оправданию: мол, их много, а нас мало. Хотя опыт показал, что если им это на руку, они всегда переходят на «их» сторону. А в последнее время Артур Багдасарян думает не столько о выкручивании, сколько о раскрутке (скорее всего, после визитов в США и Россию, поскольку других более опытных виртуозов «раскрутки» в мире больше нет). Он понял, что после правильной «раскрутки» окажется там, где «крутить» уже нет нужды.

Что же касается самого народа, то часть его изворачивается путем эмиграции, другая – выкручиваются благодаря родственникам за границей, но большая часть просто пытаются «вылезти из-под низу».

Я ее знаю, откуда пошло выражение «вылезти из-под низу», то есть, извернуться, выкрутиться. Но осмелюсь привести свои предположения. Среди армян всегда в почете были национальные виды современной борьбы – «кох», «гюлаш», «кучка на кучку», «стенка на стенку», «мордобой» и т. д. А в таких состязаниях нужно первым делом подмять соперника под себя и прижать обеими лопатками к земле. Если противник не уложен на обе лопатки, он не считается проигравшим. А вот чтобы победить, ему, в свою очередь, нужно извернуться и «вылезти из-под низу». В спорте немало бывало случаев, когда спортсмену удавалось выкрутиться из трудного положения и одержать победу. Сегодня национальные виды борьбы находятся в Армении, как, впрочем, и весь народ, «снизу», «подмятым под…» Однако каким бы я был бы оптимистом, если бы не верил, что народ наш все же не уложен на обе лопатки, хотя его и подмяли. Более того, народ сумеет не только выкрутиться, но и одержать победу. Потому что если «закрут с подходом» в его отношении не прошел, то не думаю, что пройдут и сегодняшние «крутильщики».

Беспартийный армянин А. К.