Диктатура демократии

17/11/2005 Юрий СИМОНЯН

Экс-министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили, после отставки занимающаяся созданием оппозиционного политического движения, вместе со сторонниками провела в субботу первую акцию протеста. Несколько сот человек, возглавляемые ею, прошли по центральным улицам Тбилиси, причем не создавая проблем движению транспорта, и завершили шествие недалеко от парламента, около 1-й тбилисской гимназии, где бывший министр возложила цветы памятнику двум великим грузинским поэтам и общественным деятелям Илие Чавчавадзе и Акакию Церетели. Таким образом, Саломе Зурабишвили выразила протест против чудовищных, по ее мнению, поправок в законодательство, которые уже разработаны юридическим комитетом парламента и, очевидно, будут продавлены парламентским большинством. «Это прыжок в страшную эпоху большевизма. Приходит необольшевизм», – считает бывший глава внешнеполитического ведомства Грузии.

Разработанные поправки и впрямь пугающие. Речь идет о том, что правоохранительные органы могут возбудить дело на основании анонимного звонка, о том, что при оказании сопротивления преступник может быть ликвидирован на месте, и о том, что представителям СМИ, хоть печатных, хоть электронных путь на судебные процессы может быть закрыт, а как-то упоминать тот или иной процесс можно будет только со специального разрешения судебных инстанций.

Первая поправка сама по себе настолько абсурдная и дикая, что обсуждения кажутся излишними. Достаточно представить себе, что есть нелюбящий по какой-то причине сосед, не отличающийся нравственными принципами – нервотрепка обеспечена.

Грузия вторую неделю бурлит после сообщения о ликвидации полицией 19-летнего парня, специализировавшегося на квартирных кражах. Он попался, что называется на факте, но попытался скрыться. Его пристрелили. Тоже своего рода оказание сопротивления – не подчинился требованию полицейских. Причем такие случаи не такая уж большая редкость. В Грузии смертная казнь по требованию Евросоюза отменена. Зато полиция готова пустить в ход оружие, кажется, в любое время, приводя в исполнение смертный приговор, который объявляет сама же! Теперь эту готовность депутаты (простите за каламбур) готовы узаконить. Причем с подачи президента Михаила Саакашвили. Не так давно в ходе поездки во второй по величине город Кутаиси, где заканчивается строительство тюрьмы по лучшим западным образцам, глава государства криво пошутил, дескать, пусть преступники не обольщаются тем, что им предстоит мотать сроки в комфортных условиях – при неподчинении они будут уничтожаться на месте. Теперь становится очевидно, что это была не простая шутка. Зловещая.

Третья поправка, ограничивающая допуск прессы к процессам, в нынешнем своем виде ставит крест на открытости самих процессов. Тележурналистика – ясное дело, в полном офсайде. В том же положении печатные СМИ. Кого может заинтересовать процесс спустя, скажем, неделю, ведь оперативность судов общеизвестна? Пока судья рассмотрит ту или иную заявку на освещение процесса, пока будет выдано разрешение на это дело… В общем, картина, не внушающая оптимизма.

Как поговаривают в кулуарах, один из разработчиков поправок, представляя их коллегам, цинично заявил, что юриспруденция его лично не очень заботит, а заботит продолжительность нахождения во власти и он для этого сделает все. Правозащитники уже бьют тревогу, пытаясь привлечь внимание как общественности, так и западных институтов. Но, как показал опыт постреволюционной Грузии, в частности, парламента, правящему большинству не представляет труда принимать тот или иной закон – оппозиционное меньшинство является действительно меньшинством и блокировать желания коллег по законодательному цеху просто не в состоянии.