На своем последнем заседании правлении Армянского общенационального движения (АОД) приняло решение бойкотировать референдум по изменения в Конституции. 14 ноября правление АОД выступило с соответствующим заявлением. Об этом, а также о других внутриполитических вопросах – наша беседа с председателем правления АОД Араратом Зурабяном.
– Как вы намерены контролировать бойкот и каковы гарантии, что и в случае бойкота результаты референдума не будут фальсифицированы?
– Дело в том, что политические силы Армении могут участвовать в выборах, если у них есть представители в избирательных комиссиях. В данном случае АОД лишено такой возможности. Мы не раз имели возможность убедиться, что избирательные комиссии не всегда руководствуются политическими соображениями. Однако в данном конкретном случае, считаю, они обязаны считать политическую задачу главной и пойти в верном направлении. И в этом смысле должен особо подчеркнуть, что первейшая задача блока «Справедливость» и «Национального единство» – в максимальной степени сохранить результаты и сделать так, что референдум был по возможности более справедливым. Именно они обязаны бороться за то, чтобы защитить голос народа. К сожалению, опыт прошлых выборов показал обратное. Они, мягко говоря, показали себя не столь уж положительно. Что же касается нас, ТОО мы не примем участия в этом, да и возможности такой у нас нет. Но у нас есть члены партии, которые являются членами различных общественных организаций и станут наблюдателями на участках. И поскольку члены нашей партии есть по всей республике, то они попытаются агитировать, убедить людей в том, что бойкот – самый верный путь.
– Создается впечатление, будто АОД изначально умывает руки и устраняется от этих процессов. Вы не опасаетесь, что АОД обвинят в пассивности?
– Честно говоря, в чем только не обвиняли АОД! И я не буду особо страдать, если обвинят и в этом. Сейчас все политическое очень активно, и я думаю, что это достаточный потенциал для того, чтобы вопрос тем или иным образом получил свое решение. Мы уверены, что если даже мы попытаемся принять участие, то больше всего ударов обрушится на нас, а в выигрыше всегда остается третья сторона. Вот же семь лет так.
– А не лучше ли войти в содержательную дискуссию и объяснить народу недостатки проекта – чтобы и сам народ понял, почему он должен отвергнуть его?
– Думаю, общество не нуждается в излишних объяснениях. Дело в другом: у нас нет властей, пользующихся доверием хотя бы какой-то части населения. Начиная с 1998-го года Конституция у нас нарушалась не единожды. Нарушителем был президент республики, а те силы, которые сейчас находятся в коалиции, способствовали ему. И сегодня эти люди не имеют ни политического, ни морального, ни юридического права изменять Конституцию.
– Сегодня оппозиция разделена на три части. Одни решили бойкотировать изменении я в Конституции, другие призывают сказать «нет» проекту изменений, третьи же готовы сказать «да», если Роберт Кочарян пообещает после референдума распустить НС и провести новые парламентские выборы. Нет ли у вас опасения, что в случае такой трехполюсности оппозиция утратит доверие народа и в очередной раз потерпит поражение в своей борьбе?
– Я не считаю, что оппозиция должна идти единым фронтом, тем более что у этих партий нет идеологической общности. А при таких властях оппозиция просто не имеет возможности проиграть. Не сможет проиграть, даже если захочет потерпеть поражение. Если выборы будут справедливыми, то оппозиция однозначно выиграет. Если же результаты будут фальсифицированы – а я уверен, что именно так и будет, – то уже не будет иметь никакого значения, едина ли оппозиция или порознь. Она может возвышать свой голос, митинговать и идти по пути гражданского неповиновения.
– Оппозиция обещает превратить референдум 27 ноября в вотум недоверия властям и наконец-то осуществить столь долго ожидаемую смену власти.
– В обществе еще не назрел миг, который позволил бы произвести смену власти. Что же касается референдума, то оппозиция промахнулась, совершила серьезную политическую ошибку. Блок «Справедливость» пыталась работать с Венецианской комиссией над проектом Конституции. Та оппозиция, которая играла активную роль в 2003-м, та оппозиция, которая прошла 12 апреля, должна понять одно: в конструктивном поле ей с этой властью делать нечего, а потому должна была с самого начала определить свою позицию.
– Если я вас правильно понял, то вы не верите в возможность смены власти в результате референдума по Конституции?
– Как-то я заметил по одному поводу, что смена власти в Армении столь же невозможна, сколь и возможна. Чаша терпения общества переполнилась и любой повод может стать причиной для смены власти. И если даже сегодня политические процессы не пойдут в этом направлении, то я уверен, что следующие парламентские выборы приведут к смене власти в Армении. Только дай Бог, чтобы смена власти произошла как можно раньше. Если есть силы, которые видят возможность смены власти, то мы готовы пойти за ними, способствовать этому процессу, бороться для достижения этой цели. А если нет, то следует потерпеть до тех пор, пока во время следующих общегосударственных выборов снова не появится такая возможность.
– Какое участие примет возглавляемая вами партия в обещанных оппозициях митингах и акциях гражданского неповиновения?
– Если события выплеснуться на улицу, наше участие будет обязательным. В отличие от других политических сил, которые всячески стремятся увидеть на подиуме своих представителей, мы н страдаем подобных комплексом. Последние годы мы пытались стоять внизу, с простым народом, и не претендуем на захват подиума.
– А в будущем? Вы и тогда останетесь внизу или все-таки подниметесь на подиум?
– Это будет зависеть от того, кто взберется на подиум, а кто останется внизу. В Армении действуют и такие политические силы, с которыми мы вряд ли найдем общность, и путь общих действий с ними слишком сложен. Само собой понятно, что и среди оппозиции немало таких, кто способствовал становлению этого режиму. Сейчас они в другом лагере, но кардинально расходятся во мнениях и подходах, а мы находим, что политическая сила должна сохранять свое лицо.