Ущелье «Корея» стерли с карты

17/11/2005 Армине АВЕТЯН

«ГюмушГЭС прокладывал здесь туннель, с разных мест собрали специалистов, привезли сюда, а в 1945-м построили эти бараки, чтобы люди могли жить и работать, – рассказывает 75-летний Акоб Акопян. – Когда туннель построили, часть специалистов уехала, а другие остались и обустроились тут. В каждой семье родилось по четыре-пять детей, они тоже выросли, женились, обзавелись своими детьми, и число здешних жителей увеличилось. Это учреждение, что строило туннель, называлось «Обходной туннель». Это название осталось и за поселением. Сейчас в наших паспортах именно так и указан наш адрес: Ереван-52, Арабкир, Обходной туннель, имя-фамилия…»

Поселок Обходной туннель больше известен нам всем под названием ущелье «Корея». Это действительно ущелье, очень живописное и привлекательное. Расположено оно прямо напротив Завода шампанских вин. Летом здесь просто сказочно – красиво, пышно и прохладно. Саму эту местность служит для ереванцев одним из самых излюбленных мест для пикников. Привычка армян вкушать пищу на лоне природы и на открытом воздухе подвигла их построить здесь дачи, и поселок вырос еще больше. Некогда здесь существовал детский дом и, по свидетельству старожилов, именно по этой причине закрепилось за ущельем название «Корея».

«Пришел однажды кто-то из города, увидел сгрудившихся возле приюта детей и сказал: что это они, как корейские сироты? Так и стало называться наше поселение Кореей», – рассказывает Офелия Хачатрян.

Это небольшое поселение разделено на две части. Одна, как уже говорилось, называется Обходной туннель, вторая – Детский город. В первой 74 домохозяйств, во второй – 40. После крушения Советов невест, которых берут местные парни, здесь не прописывают, не прописывают и вернувшихся после армейской службы парней, а также новорожденных. У многих жителей нет свидетельств о собственности на свои дома. Куда бы они ни обращались – в паспортные ли отделы, или в Государственный кадастр, – чиновники им говорили: «Вашего населенного пункта ни на одной карте нет, поэтому прописать не можем». И сейчас в паспортах всех невесток и вернувшихся после службы парней вместо штампа о прописке красуется «Фактически зарегистрирован», что лишает их права на собственную собственность.

«В свое время на эти места многие высокопоставленные чиновники глаз положили, – рассказывает Гвидон Григорян. – Поэтому нам и не разрешили получить свидетельства о собственности. Место здесь очень удобное для дач. То хотели отобрать, якобы под зоопарк, а потом поделить меж собой. А то вдруг сказали, что турбазу будут строить. Так мы и остались висеть в воздухе. Там, повыше, дачи уже понастроили, даже не знаем, кто. Такие каменные заборы возвели, что ничего не видно – приезжают на роскошных машинах, потом уезжают. Ничего не видно. А вот если их спросить, увидите, что у них-то свидетельства о собственности есть! Им дали, некоторым из наших тоже. Те, у кого были родня-знакомых или кто деньги сунул, тем дали, а мы вот так и остались висеть в воздухе…»

Обитатели этого выпавшего из всех карт места рады хотя бы тому, что являются хотя бы абонентами «АрменТела», водоканала и электросети, да еще избирателями общины Арабкир. В этом году 125 семей Обходного туннеля, Детского города и расположенного по соседству с «АрмРосгазпромом» поселка Нефтеизыскательская экспедиция обратились с письмом к премьер-министру. Председатель местной общины Гоар Саакян собрала подписи 125-и обратившихся с письмом семей и отослала адресату: «А что нам еще делать, до каких пор нам так жить? – возмущается г-жа Саакян. – А если завтра-послезавтра явится какой-нибудь богатей и выгонит нас из наших домов: мол, я купил и вас, и вашу землю, и дома?..»

Но свидетельства о собственности – не единственная забота здешних жителей. Ущелье «Корея» не связывает с Ереваном ни одна транспортный маршрут. Жителям приходится целый километр, как они говорят, «переть в гору» до Тбилисского шоссе, где они могут сесть на маршрутку. Все мэры и руководители общин клятвенно заверяли, что открыть линию маршруток между Ереваном и ущельем «Корея». И действительно открывали, но не более чем на два месяца.

«Во время выборов начинают насчет транспорта заботиться, а потом снимают, – говорит г-жа Офелия. – В зимнюю стужу наши дети пешком добираются до перекрестка, чтобы в школу попасть. Хоть бы какое место оборудовали, чтобы водители знали, что тут остановка, и не сигналили бы нашим невесткам».

Из-за транспортных проблем «корейцы» не имеют возможности работать в Ереване, а у них самих нет ни одного работающего предприятия.

«Одна надежда на наши пенсии да на клочок земли, – говорит Акоб Акопян. – Да и земли-то настоящей нет, у каждого небольшой участочек приусадебный, а землю машинами возили, чтоб можно было хоть что-то вырастить. На привозной земле огород не разбить. Эту землю где ни копни сантиметров на 20, – везде камень…»

Если глава правительства не пойдет навстречу их чаяниям, жители этого «белого пятна» на карте всерьез думают обратиться к президенту Республики Корея и попроситься жить в эту страну.

«Наши руководители говорят, что на наших картах ущелья «Корея» нет, – сказал Гвидон Григорян. – А может, мы живем в Корее, но сами того не знаем?..»