Где этот ребенок?

17/11/2005 Нуне АХВЕРДЯН

Землетрясение 1988-го года вызвало большой отклик в мире. Миллионы людей. Сочувствуя жертвам этого страшного бедствия, желали помочь армянам, оказавшимся холодной зимой без пристанища. Сделанные в те дни фотографии стали молчаливыми свидетелями трагедии, но своим молчанием они говорили больше, чем даже самые прочувствованные слова. На лицах гюмрийцев и спитакцев, за какие-то секунды потерявших своих родных и дома читалось такое страдание и такая боль, что слова были просто излишни. Фотографии потрясали всех. С первого же дня работавшие в зоне бедствия фотографы знали, что создают хронику катастрофы.

Рассказывает фотограф агентства «Фотолур» Мхитар Хачатрян: «Что бы я ни чувствовал, все равно знал, что должен работать. Сидя в вертолете, не мог сдерживать слез, но как только добирался до Ленинакана, превращался в робота и работал».

Зимой 1988-го было сделано великое множество снимков, но эта история – история лишь одного снимка и одной судьбы. «Когда я фотографировал этого ребенка, я не знал его имени – он был одним из тысяч детей», – говорит автор снимка М. Хачатрян. Оставшаяся без дома семья Вити вынуждена была провести несколько дней на улице, а сам Витя спал на раскладушке, укрытый несколькими одеялами. А мороз на улице достигал 20 градусов ниже нуля. Этот красивый черноглазый малыш не был армянином, но стал символом горя и беды. Когда эта фотография появилась на первой странице журнала «Санди экспресс», тысячи англичан захотели узнать, кто этот малыш и как сложилась его судьба. Почти месяц не сходила обложки журнала эта фотография, словно бы призывая собирать пожертвования для невинных и беспомощных жертв стихии. Читатели «Санди экспресса» требовали информацию об этом мальчике у нас. Фотограф журнала Тони Уивер и журналист Эндрю Альдерсон приехали в Армению и встретились со снявшим Витю Мхитаром Хачатряном.

Они обязательно хотели найти этого мальчика. Мы поехали в Гюмри. Я помнил, где сфотографировал эту семью, но кто они – не знал», – рассказывает М. Хачатрян. После небольшого расследования он вместе с англичанами выяснил, что мальчик этот – Витя Киряк, что мать его молдаванка, а отец, скорее всего, грузин. И что семья эта сейчас в одном из санаториев Арзни. Найдя мальчика, журналисты «Санди экспресс» передали ему подарки и сфотографировали. А по возвращении в Лондон решили издать книгу-альбом о землетрясении. Фотографии армянских журналистов пополнились снимками, сделанными Тони Уивером, и в начале 1989-го года вышло в свет приложение к журналу – «Армения: агония надежды». Ужасающее бедствие, погубившее 25 тысяч человек и еще полмиллиона оставившее без крова, было представлено на самом доступном и интернациональном языке информации – языке фотографии. А неармянский мальчик Витя стал символом надежды на лучшее будущее Армении.

Узнав, что малыш, казавшийся в центре внимания десятков тысяч англичан – не армянин, М. Хачатрян был смущен и даже почувствовал себя немного обиженно. Но ведь стихия не спрашивает ни возраста, ни национальности…

Сколько времени прожил в Ленинакане и где сейчас ныне 20-летний Витя, – неизвестно.

А в 1989-м благодаря сбору пожертвований, организованному журналом «Санди экспресс», было собрано около 300 тысяч фунтов стерлингов. Большая часть суммы пошла на строительство новой школы в Гюмри. «В строительстве этой школы немалая доля принадлежит и нам, фотографам, – говорит М. Хачатрян. – И долю эту можно считать как прямым, так и косвенным вкладом». Эта фотография запечатлелась в памяти англичан и пробудила стремление к милосердию. Взволнованные судьбой одного ребенка, они помогли многим другим детям.

Через несколько лет после землетрясения на открытие английской школы в Армению прибыла премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер. В Ереван она не заехала – отправилась сразу в Гюмри и довела до завершения предпринятый «Санди экспрессом» проект, начавшийся благодаря одной-единственной фотографии.