Получая заказ-поручения, наши проправительственные телеканалы с таким старанием кидаются выполнять их, что гробят все – точь-в-точь как нерадивый ученик, от которого родители потребовали быть отличником. Да, урок они знают, ничего не пропускают, но в своем рвении с такой силой скребут пером по бумаге, что либо сажают кляксы, либо рвут тетрадный лист. Вот и наши деятели из проправительственных телеканалов пропагандируют те или иные мероприятия так, словно никто ничего не знает и не помнит или же не способен провести параллель между тем, что знает и видел, и тем, что только что слышит.
Есть в эфире девушка… (Черт, так и подмывает бросить статью и начать писать стихи). Итак, есть в нашем эфире девушка, у которой, мне кажется, меняется даже сердечный ритм, стоит только ей начать говорить о первом лице нашего государства, от чего у нее возникает даже нечто вроде одышки. От этого возникает такое впечатление, будто наш президент, чудом ускользнув от погони целой дюжины то ли ковбоев, то ли индейцев, кое-как доскакал до Цахкадзора и в последний момент успел перерезать ленточку новой линии канатной дороги. Просто надо создать впечатление тяжкой и трудной работы – вот и создается. Если надо, чтобы возникло впечатление о смертельной и бесчеловечной несправедливости, то когда эта же девушка рассказывает о насилиях в отношении азербайджанской оппозиции, о сотнях арестованных и всяком таком, то это уже не одышка – она просто задыхается от благородного возмущения. А вот когда речь заходит о негативной оценке, данной ОБСЕ парламентским выборам в Азербайджане, одышка обретает форму нежного придыхания. И вот тут-то и рвется бумага.
Сейчас идет агитация по поводу конституционных изменений. Рупоры наших проправительственных телеканалов берутся за выполнение этого поручения точно так же, оглашая вызубренный урок словно бы в некоем вневременном, то есть беспамятном для телезрителей пространстве. С сознанием миссии благовестника великого достижения они витийствуют о том, что предлагаемый вариант Конституции ограничивает полномочия президента – будто всю жизнь только об этом и мечтали.
Во всяком случае, до нынешней пропагандистской кампании я и слыхом не слыхал, чтобы наши телеканалы обсуждали вопрос президентских полномочий. И теперь у меня, рядового телезрителя, возникает вопрос: а чем были плохи прежние полномочия? Если б я видел несколько репортажей, скажем, о событиях в «Поплавке» и, сидя дома, поучаствовал в дискуссиях относительно полномочиях если не президента, а хотя бы его охраны, то, может быть, и понял бы это ликование по поводу ограничения полномочий.
Только вот… Я, рядовой телезритель, сидя у себя дома, каждый день слышу, какая у нас самая организованная в регионе страна, какие небывалые темпы роста экономики фиксируются, какие поистине сталинско-нью-йоркско-гигантоманские тенденции отмечаются в развитии столицы… И у меня, рядового телезрителя, возникает вопрос: а зачем тогда вы подсовываете нам эту новую Конституцию? Ведь по каждому поводу вы мне внушали, что все, что происходит, делается под высоким покровительством, под эгидой, под контролем и при участии президента! Неужто так уж необходимо было, чтобы перерезавшие тысячи ленточек
ножницы обкорнали и полномочия президента?
Ведь наша страна стала самой организованной в регионе не благодаря власти АОД, верно? Она стала такой в период президентства Роберта Кочаряна, не так ли? А представьте, что у Роберта Кочаряна были бы тогда воспеваемые в новой Конституции ограниченные полномочия и что он попытался бы организовывать страну с такими куцыми полномочиями… Ведь не получилось бы, верно? А экономический рост – с ним бы сталось?!.
А еще проповедуют, что судебные власти станут независимыми. А кто твердил, что эта ветвь власти отныне независима? Я что-то не помню, чтобы наши телеканалы, освещая какой-либо нашумевший процесс, хотя бы в полслова обмолвились, что есть такая проблема. Или чтоб признались: знаете, наша Конституция не ахти как хороша, потерпите чуточку, вот примем новую, и все наладится.
Вы только не подумайте, что я обсуждаю что плохо и что хорошо в предусмотренных Конституцией полномочиях, чего в них много и чего мало, или что я против независимости судебной системы. Да упаси Господь! Я не обсуждаю Конституцию, ибо считаю это обсуждение либо слишком запоздалым, либо слишком ранним. И в обоих случаях причиной являются те заученные телевизионные ахи-охи, которые все время порождают вопросы.
Вопросы вызывает и сделанное тоном «я есмь альфа и омега!» президентское заявление: «Я отвечаю и за «да», и за «нет», что в переводе должно значить следующее: общественной потребности в изменении Конституции нет, а этой потребности нет, поскольку у наших телевизионных дикторов одышка – от тупости общественного сознания.