SOS принят за океаном

10/11/2005 Юрий СИМОНЯН

Госдеп США на минувшей неделе официально одобрил предложенный Грузией план по урегулированию грузино- южноосетинского конфликта и фактически подтвердил желание и готовность участвовать в переговорах. В документе говорится о том, что конструктивный диалог является единственным вариантом долгосрочного и справедливого урегулирования взаимоотношений. «Поддерживая территориальную целостность Грузии, США готовы работать с обоими сторонами конфликта, Россией и всеми странами-членами ОБСЕ для поддержки усилий по укреплению доверия, продвижению экономического развития, а также мира и процветания в процессе поиска урегулирования», – подчеркивается в заявлении.

Тбилиси это расценивает как судьбоносный шаг в восстановлении территориальной целостности страны. Так, министр иностранных дел Гела Бежуашвили заявил, что теперь Грузия ожидает аналогичных позитивных действий со стороны России. По его словам, одобренный в США план грузинского руководства по мирному урегулированию конфликта предполагает в конечном итоге предоставление автономии Южной Осетии в едином грузинском государстве. «Надо понять, что альтернативы предлагаемому плану урегулирования нет – Грузия будет планомерно его осуществлять для достижения окончательного результата, подразумевающего предоставление широкого автономного статуса Южной Осетии в составе единого грузинского государства, что будет закреплено конституционально», – заявил глава МИД Грузии.

Что еще заложено в схеме, столь высоко оцененной США и в которой Вашингтону может быть отведена роль едва ли не главного посредника? Тбилиси готов задействовать разработанный закон о реституции и выплатить компенсации пострадавшему во время вооруженного конфликта населению, рассмотреть вопрос о создании зоны свободной торговли в Цхинвальском регионе и ввести существенные льготы при пересечении государственной границы в Рокском тоннеле в направлении России. А для достижения этих целей Грузия с 2006 года планирует перейти к новому формату переговоров, направленному на восстановление контроля на Рокском участке грузино-российской границы, начать процесс демилитаризации Цхинвальского региона и создать совместную комиссию по расследованию военных преступлений 1991-1992 годов.

На последнем заседании Смешанной контрольной комиссии, состоявшемся недавно в Москве, выяснилось, что план Саакашвили в целом приемлем для всех участников переговоров, за исключением одного пункта. А именно – и Южная Осетия, и Россия категорически против изменения формата СКК, т.е. против участия Соединенных Штатов в процессе урегулирования.

Руководитель Южнокавказского института региональной безопасности Александр Русецкий, занимающийся проблемой чуть ли не с начала возникновения грузино-осетинского конфликта, считает, что нынешний формат СКК (3 плюс 1) – Россия, Северная и Южная Осетии плюс Грузия, уже неадекватен и его необходимо как-то сбалансировать. «Есть два вектора, одним из которых – привлечение США, ЕС, оптимизация ОБСЕ – занимаются власти. Второй путь заключается не в интернационализации, а, наоборот, в локализации процесса. Для этого надо высветить субъектов конфликта», – заявил Русецкий «168 часам». По его мнению, эффективными могли бы быть межобщинные переговорные процессы – со сторонниками сепаратизма с одной стороны и противниками, с другой. Причем, вторая группа предусматривает не только грузин и представителей смешанных семей, живущих в регионе, но и осетин, а их немало, не согласных с курсом нынешнего главы Южной Осетии Эдуардом Кокойты. «На следующем этапе условного «второго вектора» целесообразным видится подключение к переговорному процессу представителей региона Шида Картли, куда географически входит Цхинвальский регион на тех же правах, на каких в СКК участвуют представители Северной Осетии», – сказал Русецкий «168 часам». Главное же, по его словам, не допустить ошибок в определении нового формата, потому что, как показал опыт нынешнего формата переговоров, процесс этот весьма долгосрочный, и в этом очень интересно, какую роль изберут США – арбитра или участника переговоров. «Если брать во внимание тон и содержание заявления, сделанного Вашингтоном по событиям 20 сентября, когда во время празднования дня независимости Цхинвали был обстрелян, и в котором содержалась резкая многосторонняя критика, то, похоже, что США склоняются к роли арбитра», – считает политолог.