Черноморский регион и Армения

08/11/2005 Бабкен ТУНЯН

После окончания холодной войны Черноморский регион начинает обретать все большее значение в мире. Влиятельные с точки зрения так называемых «новых вызовов безопасности» страны и международные организации стали обращать на этот регион, в котором находится и Армения, гораздо больше внимания. Особенно после трагического 11 сентября.

Итак, как уже было сказано, с точки зрения безопасности этот регион вызывает большой интерес, и значение его возрастает. Согласно различным зарубежным аналитикам, это объясняется несколькими факторами.

1. «Вакуум безопасности», возникший после окончания холодной войны.

После окончания холодной войны внимание могучих сил к этому региону на некоторое время ослабло. Это было связано с возникновением новых очагов конфликтов (Балканы, Африка, Средний Восток), а также в силу чисто внутренних проблем (как, например, у России). Новые независимые государства не смогли справиться с обретенной свободой, и вакуум в деятельности государственных органов начали заполнять криминальные и сепаратистские силы.

2. Межнациональные конфликты

Крах СССР привел к возникновению все новых «горячих точек» – Нагорный Карабах, Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье, Чечня и т. д. Общее у них всех то, что конфликты эти до сих пор остаются неразрешенными, а перспективы окончательного мира – весьма смутными. Где конфликты – там и ослабление контроля, а там, где контроль слаб, возникает благодатная почва для прибыльной криминальной деятельности.

3. Транзитное значение региона

После окончания холодной войны и с исчезновением пограничных препятствий Черноморский регион снова стал перекрестком важных стратегических путей. Кроме положительных сторон (в смысле торговли, туризма и транспортных коммуникаций) здесь появились и отрицательные аспекты. То есть регион стал местом встречи криминального спроса и криминального предложения. А в условиях слабой охраны границ организация незаконной миграции, торговли оружием, наркотическими средствами стали наиболее соблазнительными направлениями «бизнеса».

4. Низкий уровень демократии.

Хотя после краха СССР все страны бывшие советские республики заявили о своей решимости идти по пути демократии, уровень демократии во всех этих странах до сих пор далек от того, чтобы считаться удовлетворительным. Наряду с экономической разрухой, слабым контролем, усилением поляризации доходов и низкой зарплатой государственных служащих это обстоятельство способствовало стремительному распространению коррупции, что также явилось тучной почвой для формирования криминальных структур.

5. Развивающаяся экономика.

После экономического кризиса почти все страны бывшего СССР вновь начали развиваться, а темпы этого развития со временем становились все выше. По оценкам специалистов, экономическое развитие государств Черноморского региона равно имело как положительные, так и отрицательные последствия. Чем больше росли объемы торговли, чем глубже экономические отношения, тем легче становилось скрывать незаконную деятельность.

Именно в силу этих факторов, а также благодаря своей возрастающей роли в рамках как мировой политики, так и борьбы с международным терроризмом и начал привлекать Черноморский регион пристальное внимание международных структур (НАТО, Евросоюз, ОБСЕ) и крупных мировых держав. В центре этого внимания находятся вопросы терроризма, наркобизнеса, торговли оружием, трафикинга (торговли людьми) и незаконной миграции.

В следующих номерах нашей газеты мы представим читателям краткий анализ по каждому из этих вопросов, основанный на материалах различных источников и исследователей. При рассмотрении этих вопросов особое внимание будет уделено Армении – будут представлены, в частности, оценки госдепартамента США и других структур.

Продолжение следует