Украинско-российское небратство

09/06/2011 Юрий СИМОНЯН

Потепление отношений Москвы и Киева, наступившее после ухода «оранжевых» с украинской политической авансцены, оказалось временным. Россия все-таки немного просчиталась, полагая, что все наладится, когда во главе Украины будет не явно прозападный Виктор Ющенко, а выходец из традиционно пророссийского Донбасса Виктор Янукович. Достаточно быстро выяснилось, что новый президент Украины будет руководствоваться прежде всего национальными украинскими интересами, а не некоего условного славянского братства, которое при пристальном изучении, часто оказывается всего прикрытием российских интересов.

Добившись улучшения условия по газовым поставкам – истинного бича украинской экономики, Янукович хоть и стал проводить куда более последовательную политику по многим вопросам, но пророссийские интересы в своей стране выражать или защищать не стал. Противоречия между разочарованной Москвой и недоумевающим в этой связи Киевом нарастали потихоньку, хотя и казалось, что по базовым вопросам, например таким как условия пребывания Черноморского флота России, договоренность была достигнута к удовлетворению обеих сторон. Правда, уступку своего президента, согласившегося продлить арендный договор, в Украине в определенных кругах назвали предательским, но это был скорее повод для обвинения – даже противникам Януковича было понятно, что без этого не обойтись, если хочешь найти общий язык с Россией. Другой шаг президента, заключавшийся в публичном отказе от идеи вступления в НАТО, Москву также не мог не обрадовать. Это действие Януковича даже особой критики не вызвало – большая часть страны против вступления в Североатлантический альянс, и президент по большому счету лишь отразил эти настроения украинцев.

Но вот дальше дело не пошло. Россия ни в какую не согласилась на новое понижение цен на газ, а Украина отказалась передать ей хотя бы управление, если не в собственность, свою газотранспортную систему. Москва стиснула зубы. Их скрип или даже скрежет раздался, когда Киев отклонил предложение вступить в Таможенный союз, создаваемый Россией, Белоруссией и Казахстаном. К тому времени у Януковича на столе лежало предложение от ЕС: начать работы по созданию свободной торговой зоны не в 2012 году, а уже осенью нынешнего года. Прибывший в Киев с визитом премьер-министр Владимир Путин недвусмысленно предложил украинской стороне прекратить попытки сидеть на двух стульях. Смысл его высказывания свелся к следующему: на аркане в Таможенный союз вас тащить не собираемся, но если устроите с Евросоюзом зону свободной или облегченной торговли, то Таможенный союз будет вынужден поставить барьеры, чтобы его пространство не заполонила продукция из Европы. Под барьерами, очевидно, стоит понимать таможенный контроль и, может быть, даже ужесточение пограничного режима.

Киев намекнул, что может вернуться к рассмотрению вопроса о вступлении в Таможенный союз, если «Газпром» пересмотрит формулу цены на газ. Если не вдаваться в подробности, то эта формула составлена таким образом, что предусматривает подорожание газа в зависимости от различных условий и обстоятельств, и обязательную закупку Украиной законтрактированного объема газа, даже если он подорожает настолько, что перестанет по цене устраивать эту страну. Спор вокруг кабальной формулы цены на газ разгорелся нешуточный. Вплоть до того, что генпрокуратура открыла уголовное дело на экс-премьер-министра Юлию Тимошенко, обвиняя ее в предательстве национальных интересов. Впрочем, состав предательства выявлен следствием не был. Переговоры между Москвой и Киевом по этому вопросу вскоре приобрели чисто торгашескую форму: вы нам это, а мы вам взамен – вон то. Но все предлагаемое сторонами казалось мелочевкой, а ставки повышать не хотела в первую очередь украинская сторона.

И вот в понедельник вечером глава «Газпрома» Алексей Миллер, кажется, поставил точку в этому споре: пересмотра формулы не будет, она составлена абсолютно по рыночным законам, и Киеву надо готовиться к подорожанию газа до 500 долларов за тысячу кубометров к концу года. Сейчас Украина получает тот же объем примерно по 250 долларов. Однако угрожающее подорожание, а оно реально может погрузить украинскую экономику в коллапс, связано, как пояснил Миллер, не с желанием насолить Киеву, а таковы мировые экономические тенденции, заложенные в злосчастной формуле по цене газа для Украины. Заявление Миллера прозвучало за день до заседания в Москве украинско-российской межправительственной комиссии, возглавляемой, соответственно, Николаем Азаровым и Владимиром Путиным.

Ответ Украины прозвучал во вторник. Он свелся к прежней идее Киева поделить Азовское море по картам Генштаба СССР, на основе административного разделения Украинской ССР и РСФСР. Деление Азовского моря по этому принципу означает, что Украине отойдет около 60 процентов Азова, а главное – под полным контролем Украины окажется судоходный канал в Керченском проливе. Россия же настаивала на делении Азовского моря поровну и на совместном владении Креченским проливом: украинские и российские суда пользовались бы им в «свободном режиме», а с плавсредств третьих стран Украина и Россия брали бы плату за пользование проливом. Стороны вроде бы пришли к какому-то компромиссу, о чем, не вдаваясь в подробности, заявили встретившиеся на днях в Одессе министры иностранных дел Сергей Лавров и Константин Грищенко. Теперь стороны откатились на прежние позиции.

Жесткая риторика, многочисленные предусловия, которыми стороны оперируют в переговорных процессах явно не улучшит отношений между странами, и способны перерасти в затяжной конфликт интересов с ужесточением всевозможных правил и условий, вплоть до введения виз, чем Киев и Москва уже успели пригрозить друг другу. Хоть это и было при «оранжевой» власти в Украине, ничто не мешает повториться. Как подсказывает опыт, при решении крупных геостратегических задач, в первую очередь страдают обычные люди. Простые россияне и украинцы.