В четверг Абхазия прощалась со вторым президентом республики Сергеем Багапшем. Его смерть оказалась неожиданной. Багапш никак не походил на человека, у которого могут быть серьезные проблемы со здоровьем. Но все оказалось иначе – операция на легком, проведенная в одной из московских клиник, по словам врачей, прошла успешно. Сам абхазский лидер еще в больнице пообщался с журналистами и сказал, что скоро вернется к работе. Однако не довелось – возникли различные осложнения, оборвавшие жизнь 63-летнего политика.
В день его похорон в Сухуми пришла радостная для Абхазии весть – независимость республики признало государство Вануату. Это пятое после России, Никарагуа, Венесуэлы и Науру признание Абхазии субъектом международного права. Вануату – это архипелаг в полуторатысячах километрах от Австралии, в районе более известных Соломоновых островов и Фиджи, с населением чуть больше 200 тысяч человек. Как сказали в министерстве иностранных дел Абхазии, «Республика Вануату признала нашу независимость, несмотря на мощное давление Запада, и это признание для нас становится вдвойне ценным». Сергей Багапш, несомненно, был бы рад этой новости. Хотя, как говорил сам, «неважно, сколько стран признают суверенитет Абхазии, главное это то, что его признала великая Россия».
Тут нелишне вспомнить, с каким поначалу недоверием относилась Москва в Багапшу. Президентские выборы 2004 года он выиграл у Рауля Хаджимбы, которого своим преемником считал тяжело заболевший абхазский лидер того периода Владислав Ардзинба. За Хаджимбу – генерала КГБ, стоял и Кремль. И внезапный успех Багапша спутал все карты. Впрочем, Хаджимба итоги выборов не признал, и поддерживаемый некоторыми российскими кругами, настаивал на проведении повторных выборов. Абхазия оказалась на грани раскола и гражданской войны. Причина недоверия к Багапшу крылась в составе семьи – он был женат на грузинке, и по слухам имел какие-то деловые отношения с некими грузинскими бизнесменами. В Тбилиси в те годы тоже считали, что вопрос восстановления территориальной целостности Грузии перестанет быть таким сложным, если Абхазию возглавит Багапш. Однако на деле все оказалось совсем не так.
Внутренние разногласия претендентам удалось преодолеть, а Кремль получилось убедить в том, что никакой прогрузинской линии Багапш на посту президента проводить не намерен. Что так и оказалось впоследствии. Но и идти против Грузии на поводу российских воинствующих сил абхазский президент не стал. Речь идет о войне 2008 года. Согласно некоторым данным, именно в Абхазии должно было начаться обострение с тем, чтобы в нее втянуть Грузию, а дальше… по плану. Благо ничего особенного для этого делать не надо было ввиду того, что в Гальском районе, неподконтрольном Тбилиси, живут грузины. Достаточно было бы устроить там пару провокаций и втянуть Грузию. Но Багапш сумел отбиться от ненужной войны – переубедив тем, что обострение сорвет курортный сезон в Абхазии, что создаст дополнительные проблемы бюджету, зависящему от российского. Впрочем, все это рассказы на неофициальном уровне. Но факт остается фактом – события, начавшиеся в Южной Осетии, принесли признание Россией независимости и Абхазии. Багапш, подчеркивая сверхважность этого, при этом верил, что количество стран, готовых строить с Сухуми равноправные отношения будет увеличиваться. Наверное, это увеличение происходило бы быстрее, если б Тбилиси не стал принимать контрмеры.
Встретившая поначалу с сарказмом и ехидными комментариями признание Абхазии Никарагуа и островом Науру, грузинская сторона вскоре поняла, что можно сколько угодно упражняться в острословии, называть, допустим, крохотный Науру – местом временной посадки перелетных птиц, но от этого он не перестает быть членом ООН, и примеру науритян могут последовать другие страны, которые также трудно найти на карте. И такой сценарий Грузии ничего хорошего не сулит. Резко активизировавшийся грузинский МИД при помощи американских коллег с калейдоскопической быстротой стал заключать двухсторонние межгосударственные договоры с странами Южной Америки, с островными государствами Тихого океана, Африки. Т.е. со всеми теми, от кого исходила угроза признать суверенитет Абхазии. И хотя такие договоры сами по себе не являются абсолютной гарантией незыблемости позиции в отношении территориальной целостности Грузии, но некоторой защитой являются. Впрочем, до Вануату грузинские дипломаты «дойти» не успели… А Багапш не успел дожить.
Абхазия осталась без президента на три месяца. Этот период руководить республикой будет вице-президент Александр Анкваб, а парламент назначит дату внеочередных выборов. С основными кандидатами ясно уже сейчас: премьер-министр Сергей Шамба, упоминавшиеся Рауль Хаджимба и Александр Анкваб, и, может быть, председатель парламента Нугзар Ашуба.
В многонациональной Абхазии в отношении высших государственных постов ощутима некая этнократия. При этом судьба выборов сильно зависит от национальных, в первую очередь грузинской и армянской общин, количественно мало уступающих титульной нации. Первую, кстати, победу Багапша в президентских выборах, кстати, объясняют именно успехом в Гальском районе, населенном грузинами, и определенной популярностью в армянской диаспоре Абхазии. Проживший в многонациональном Сухуми, проработавший немало в Тбилиси ушедший абхазский лидер считался интернационалистом, владел языками всех местных общин, что и обеспечило ему удачу на внутренней арене. Этот рецепт не был секретным, и, вероятно, к нему прибегнут будущие претенденты на президентское кресло. Вопрос в том, будет ли готов победитель гонки защищать интересы так называемых нацменьшинств, как это пытался делать Сергей Багапш?..