На прошлой неделе ситуация с президентскими выборами в России вроде бы окончательно прояснилась. Произошло то, что предполагало большинство политиков и политологов, но предпочитало вслух об этом не говорить, а дождаться большей очевидности. И президент Дмитрий Медведев, и премьер-министр Владимир Путин – оба почти одновременно, не исключили того, что будут участвовать в кампании. Другим претендентом станет лидер Либерально-демократической партии Владимир Жириновский. Возможно, к соискателям президентского кресла присоединится лидер коммунистов Геннадий Зюганов. Может быть, кто-то из демократов. Или вовсе из радикальной оппозиции. Но все это неважно, ибо даже младенцу понятно, что «настоящих» кандидатов будет двое: Медведев и Путин, или Путин и Медведев – кому как нравится. Слово «не исключено» в контексте участия в выборах, следует понимать, как жестко утвердительное. Это означает окончательный конец политического тандема, признаки чего в последнее время мог не замечать только слепой.
Дело не в том, скажем, что Медведев осадил Путина за сравнение ливийской войны с крестовыми походами. Или, скажем, в чаепитии (а может и что-то покрепче было) Медведева с Гребенщиковым, Макаревичем и другими рок-музыкантами, в то время как Путин чуть ли не полуслове оборвал Шевчука, обратившегося к нему на форуме с проблемой экологического характера. И даже не в достаточно жесткой реформе силовых структур, затеянных Медведевым, в то время, как считалось, что им покровительствует Путин… Если взглянуть глубже, то становится понятным, что противоречия между двумя политическими лидерами России существовали изначально, проистекая, возможно, даже из их менталитета.
В 2007 году Владимир Путин отказался менять Конституцию ради того, чтобы в третий раз стать президентом РФ. При этом три четверти российского населения желали видеть его во главе государства. Социологические опросы, выявившие этот показатель, были истолкованы кремлевскими сценаристами как отображение консервативности настроений российской публики, желающей продолжения курса Путина. Так в общем-то и возник сценарий «преемник». Путин в этом качестве избрал Медведева. Сегодня политологи отмечают, что тогда весь кремлевский агитпроп в общем-то обходил стороной личностный фактор преемника, его политическим взглядам. Это сильно способствовало тому, что преемника определенное время ни на внутренней, ни на внешней арене не воспринимали в качестве самостоятельной фигуры, а в качестве всего лишь проводника путинских идей и предложений.
Такого рода преклонение общества перед Путиным легко можно объяснить тем, что его правление пришлось на благоприятный период – мировая экономика была стабильна, Россия исправно поставляла во все стороны нефть, газ и прочее сырье, как на дрожжах «поднимая» казну. Это позволило властям повысить зарплаты и другие бюджетные выплаты до такого уровня, о котором большинство россиян даже «во сне не мечтало». Возьмем во внимание и возможность относительно простого получения «легких» кредитов для покупки жилья по различным программам, или ведения бизнеса и причины «обожания» Путина и его курса станут весьма прозаичными.
То, что Медведев не будет слепо продолжать дело предшественника, доказала внезапно появившаяся его статья «Россия, вперед!» По большому счету это набор политико-экономических тезисов, которые Дмитрий Медведев решил положить и в основу своего правления, и, как выясняется сейчас, в предвыборную программу. Смелость мысли, где между сырьевой экономикой и инновационно-инвестиционной более чем заметное предпочтение было отдано второй, подчеркнула, что разлад в правящем тандеме может наступить быстрее, чем думал кто-либо. Еще через какое-то время последовало «дело Лужкова», которое Медведев очень принципиально, жестко и при этом почти не нажив себе видимых личных врагов, довел до желаемого конца. А потом и вовсе в своем видеоблоге «продвинутый» Медведев технично употребил слова «застой» и «забронзовелость». Можно предположить, что они были адресованы консерваторам – ограничимся этим, без уточнения.
Сказать, что именно будет в России в 2012 году – невозможно, ибо «умом Россию не понять, аршином не измерить». Но все пошло к тому, что выборы президента будут носить бескомпромиссный характер. Здесь не будет сценариев типа «преемник», или каких-то других. Здесь вряд ли будут жесткие фальсификации – лагерь Медведева крепнет на глазах, и просто так не уступит. На стороне Медведева явные симпатии Запада, большинство стран которого откровенно опасаются и не доверяют Путину. Здесь ж, понятное дело, голоса либеральной России, просто людей, желающих перемен. Хватит ли этого ресурса для победы над нынешним премьером? На стороне Путина – консервативная часть российского общества. Его поддержат «обиженные» нынешним режимом силовики. За него пойдут те, кто помнит, как в 90-х Россия, заигравшись в демократические игры, оказалась на грани развала. Наконец, вероятнее всего, его поддержит российская глубинка. Та самая, которая уверена, что без сильной, жесткой руки, в окружении врагов не выжить. Это еще примерно и та Россия, о которой в позапрошлом веке один из царских министров сказал: «Россия – это бескрайняя ледяная пустыня, по которой ходит нетрезвый мужик с кистенем или топором».
В статьях и высказываниях ведущих российских политологов, в частности, Михаила Делягина сквозит: каждому россиянину уже сегодня пора определяться. Это одновременно и здравый призыв, и очень опасный. Здравый – своей простотой и реальностью. Опасный – своим радикальным началом. С кем ты? – это Россия уже проходила. Давно. Но вряд ли забыла об этом отрезке своего исторического пути. Трагическом отрезке, расколовшем российскую нацию на долгие-долгие годы. Расколовшем так глубоко, что начавшееся или объявленное не так давно единение больше похоже пока на желание пристроить друг к другу две половинки сломанного магнита по линии разлома.