Вечный Назарбаев – пример для стран СНГ

07/04/2011 Юрий СИМОНЯН

Действующий глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, как и ожидалось, одержал более чем уверенную победу на досрочных президентских выборах, состоявшихся в воскресенье. Во вторник ЦИК Казахстана собирался утвердить набранные Назарбаевым 95,5 процентов голосов. И уже 8 апреля некоторые главы государств СНГ, а, возможно, и более дальних стран, могут прибыть в Астану на инаугурацию.

О том, что четвертое торжественно вступление Нурсултана Абишевича на пост главы государства состоится в рекордно близкий к самой дате выборов день, сообщили информированные источники в правительстве Казахстана. С чем связана подобная поспешность – не очень понятно. Но, похоже, не с желанием побыстрее закрепить победу конкретно на деле. Наблюдатели в целом положительно оценили процесс голосования, за исключением представителя ОБСЕ, назвавшего выборы несоответствующими демократическим стандартам – ну это Назарбаев как-нибудь переживет, он сам лучше любого наблюдателя знает, что у него в Казахстане протекает по демократическим лекалам, а что – по каким-то иным. Внутреннего протеста против четвертой подряд победы действующего президента тоже нет. Ну, не считать же на полном серьезе протестом пересуды пары групп оппозиционеров на кухнях за чашкой чая, а серьезные противники давно либо за рубежом, либо еще дальше. Да что там рассуждать, если главный конкурент Назарбаева на выборах взял и проголосовал за Нурсултана Абишевича, и объяснил: это единственно правильный шаг! Наверное, это «рекорд». Я не знаю, были ли в постсоветской истории случаи, когда кандидат голосовал за своего соперника? По логике – наверное, не было. Было другое – и это сплошь и рядом, когда пришедший к власти на демократической (в некотором смысле условно, конечно, в постсоветских условиях) волне человек начинал сомневаться в «полноценности» своих политических оппонентов, никак не решаясь, по истечению своих законных сроков правления, уступить кому-либо власть. Методов для этого выявилось немало. Начиная от банального передела Конституции в сторону удлинения президентских сроков, или в сторону увеличения их же количества, но в любом случае в свою пользу. Либо более хитроумного передела того же Основного закона в направлении расширения полномочий парламентского спикера либо премьер-министра в ущерб президентским – это чтобы еще родиной порулить, пусть и не называясь при этом президентом.

Назарбаев подкинул коллегам по СНГ пример. Теперь, чтобы убедить Запад, в некоторых случаях чрезмерно пекущийся о демократических стандартах в различных странах, постсоветские президенты на предвыборный период, надо полагать, озаботятся поиском оппонентов, которые свои голоса отдадут за них самих – смотри, Вашингтон, даже оппонент за меня, какие еще вопросы?!

Но вопросов, вероятно, будет не избежать. Особенно, если такая демократия не подкреплена наличием углеводородных месторождений, разрабатывающихся по продиктованным с Запада условиям. Более того – вопросы конкретно к Назарбаеву будут, если верить неофициальной информации одного высокопоставленного дипломата, который на днях в дружеском кругу сказал: после Северной Африки и Ближнего Востока, подходит очередь Казахстана и Азербайджана, а после них намечена Россия. Неизвестно, насколько ему можно верить. Но если сведения в отношении Назарбаева подтвердятся, то будет обидно. Он всегда производил впечатление лидера, смотрящего вдаль. Никогда не довольствовавшегося достигнутым, готового ради перспективной глобальной пользы пожертвовать сиюминутными выгодами своего государства. Инициатор интеграционных процессов на постсоветском пространстве казахстанский президент первым принимал какие-то непопулярные решения у себя в стране, демонстрируя приверженность к правилам честной игры, дабы у коллег не возникли какие-либо сомнения. Так было с Таможенным союзом, ЕврАзЭС…

Чем казахстанский лидер может перестать устраивать Запад? Внешних признаков нет. Но их вроде не было и с египетским президентом Хосни Мубараком. Только слишком долгое правление страной. А он правит долго. И собирается проработать еще два президентских срока. Этот, а потом выиграть еще одни выборы. Недруги говорят, что из госказны финансируется работа целого института, по личному заданию Назарбаева изыскивающего рецепт омолаживания человека. Для Запада, перманентно, но выборочно одержимого идеями продвижения-насаждения демократии, и для этого не гнушающегося бомбардировками суверенных государств, вторжениями в независимые страны, судами-самосудами над народно избранными главами государств, такая информация может сыграть роль красной тряпки для быка. Не дай Всевышний, конечно, ибо бардак, начавшийся после воцарения демократических властителей в Афганистане, Ираке общеизвестен, а куда выведет кривая в Тунисе, Египте, Ливии etc. еще не очевидно. И совершенно непредсказуемы последствия в Казахстане со всего 15 миллионами населения, но по площади превосходящего, скажем, Францию более чем в 4 раза. При этом граничащего с Россией, Китаем, беспокойной Киргизией, вечным конкурентом Узбекистаном и флегматичной Туркменией.