Евгений Примаков: «Арабские революции обусловлены социальными причинами»

03/03/2011 Юрий СИМОНЯН

В понедельник бывший премьер-министр РФ, бывший министр иностранных дел РФ, член Президиума Академии наук РФ, один из ведущих востоковедов России Евгений Примаков дал пресс-конференцию, посвященную в том числе острым процессам, протекающим в мире сегодня. При этом Евгений Примаков подчеркнул и попросил учесть журналистов, что он не высказывает точку зрения или позицию властей России, или какой-то партии или части научных кругов или общественности, и выступает и отвечает на вопросы исключительно как частное лицо. Вот некоторые из вопросов и ответов, прозвучавшие на пресс-конференции.

– Евгений Максимович, что происходит в Северной Африке и Ближнем Востоке? Можно ли считать эти процессы взаимосвязанными, организованными из-за рубежа?

– Процессы, о которых вы говорите, по-моему мнению, обусловлены социально-экономическими причинами. Беспорядки, революции в ряде арабских стран не инициированы извне, или спланированы и организованы. Это внутренние события. Для политического истеблишмента Соединенных Штатов Америки события, например, в Египте стали шоковыми, настоящим шоком. И закономерно – главы Египта и Туниса вели выгодную для США антитеррористическую политику, не создавая Вашингтону препятствий или малейших проблем. Отстранения от власти таких союзников стало неприятным сюрпризом за океаном. Но шок за океаном быстро прошел и американцы влились или динамично вписались в процесс. Задача у них при том была непростой – следовало сохранить имидж сторонников, защитников демократии, но с другой – оставить во главе этих государств силы, способные и готовые защищать американские интересы. Им удалось решить поставленное задачу.

– В чем, на ваш взгляд, причины такой цепи нестабильности, охватившей регион?

– Причины арабских революций, прежде всего, социально-экономические. Там люди вышли на улицы, доведенные своим беспросветным положением. Иначе говоря – народными массами там движет социальный протест против авторитарных, погрязших в коррупции режимов. Коррупция подкрепляется отсутствием свободы слова, подкрепляется тем, что молодежь не имеет никакой перспективы. Речь идет и о той части молодежи, которая получила хорошее образование, но не может реализовать себя на выбранном поприще и вынуждена заниматься чем-то другим. Все это вместе, как оказалось, может явиться материалом, который воспламеняет общество.

– Как будут развиваться события в этом регионе?

– Однотипного сценария искать не стоит. Там и так уже немало неожиданных явлений. Например, откровением стало влияние модернизационных факторов на арабскую молодежь. Это влияние было недооценено – как уже известно, та организация, которая вывела население на акции протеста в Египте, была создана в интернете. Прогнозировать, как будут дальше развиваться события, сложно, потому что слишком по-разному протекают революции в разных странах. Например в Египте и Тунисе борьба все еще продолжается. Растет безработица, не хватает товаров первой необходимости. И только вот это уже способно столкнуть сторонников преобразований с теми, кто хочет стабильности. Главное там станет ясно после того, как будет опубликована новая конституция и объявлена дата выборов. В Ливии пока много вопросов, но обстановка меняется все больше не в пользу Муаммара Каддафи.

– Какая страна стоит следующей в революционной очереди?

– Нечего опасаться богатым арабским странам. Не думаю, что, скажем, в Саудовской Аравии, начнутся аналогичные события. Там устройство государственное иное, богатая страна. К тому же король пошел на невиданную акцию: дал народу деньги. Подавляющее большинство саудовцев хорошо обустроены. Не стоит ожидать и возникновения нового арабо-мусульманского образования в результате «большого» постреволюционного преобразования Ближнего Востока. Потому что общеарабаский национализм был подавлен страновым национализмом. Да, есть организация «Братья мусульмане», другие организации такого типа. Они неоднородны, и не все из них приверженцы радикального ислама.

– В мировом сообществе звучат призывы воздействовать на революционные процессы. В каком виде и как это можно сделать?

– Сейчас вмешиваться в эти события не надо. Никому не надо. На Западе некоторые политики с горячими головами вынашива.ют планы военного обеспечения ситуации на Ближнем Востоке. Эти планы очень опасны. Специфика арабских государств такова, что вмешательства извне могут быть только контрпродуктивны. Особенно военное вмешательство.

– Могут ли арабские революции повлиять на внутриполитическую ситуацию в России?

– Маловероятно. На жизнь в России арабские революции могут повлиять только в одном случае. Если исламисты будут добиваться власти там. Хотя это вряд ли произойдет, это может оказать влияние и на наш Северный Кавказ, где есть ваххабисты, хотя с ваххабизмом ничего общего они не имеют. Но это маловероятный вариант.