В конце пошлой недели армяне – выходцы из Грузии, устроили акцию протеста около секции интересов Грузии Посольства Швейцарии, которое занимается «посредничеством» между Москвой и Тбилиси, у которых разорваны дипломатические отношения. В числе основных требований были придача юридического статуса грузинской епархии Армянской апостольской церкви в Грузии, возвращение армянских церквей и другие. Из-за сильного холода акция была немногочисленной и продолжалась недолго, но тем не менее привлекла внимание. На вопросы корр. "168 часов" отвечает представитель Координационного совета организаций по защите прав армян, проживающих в Самцхе-Джавахетии Республики Грузии, в Российской Федерации Агаси Арабян.
– Какие конкретные требования были выдвинуты в ходе акции протеста? Кто на них отозвался? И есть ли гарантии того, что требования вашей организации дойдут до адресата – властей Грузии?
– Хотелось бы пояснить – у меня нет никакой организации, меня на акцию пригласили ее организаторы, и я был таким же рядовым участником данного мероприятия, как и все остальные 30 человек. Данный пикет организовали молодые люди из Союза Молодежи ААЦ «НУР» и спюрк-джавахкцы, проживающие в Москве. Среди спюрк-джавахкцев были представители разных общественных организаций, и они пришли со своими атрибутами. Кстати, малочисленность и кратковременность мероприятия объясняется не холодной погодой. Желающих участвовать в пикете было очень много, но, согласно Федеральному Закону ФЗ-54 («О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»), количество было ограничено до 30 человек.
Организаторами пикета были широко разосланы пресс-релизы, а также копия письма на двух языках, которое участники акции собирались участники в Посольство Швейцарии, которое в России защищает интересы Грузии, поскольку между РФ и Грузией сейчас нет дипотношений. А требования были следующие:
– решить проблему статуса грузинской епархии армянской апостольской церкви
– вернуть секуляризованные армянские храмы, святыни и исторические памятники
– безотлагательно принять закон о религии и религиозных объединениях в Грузии
– обеспечить равные права, условия и свободы всем конфессиональным объединениям, зарегистрированным в Грузии
– соблюдать и выполнять статью 19 Конституции Грузии, гарантирующую свободу совести и вероисповедания
К сожалению, к участникам пикета никто из представителей секции интересов Грузии Посольства Швейцарии в Москве не вышел, соответственно, на эти требования никто на месте не ответил. Я затрудняюсь ответить, дойдут или нет наши требования до адресата, но, как и остальные участники пикета, надеюсь, что уполномоченные представители проявят уважение и в скором времени публично ответят на все поставленные вопросы.
– Насколько целесообразно было проводить акцию с требованием вернуть армянские церкви армянской же общине и придать юридический статус ААЦ в Грузии в то время, когда эти вопросы изучаются властями Грузии?
– Данный пикет, как и любая иная протестная акция, естественно, имеет свою цель. Конечно, среди наших соотечественников, особенно у проживающих в настоящее время в Грузии есть мнение, что лучше молчать и не обострять ситуацию, но видит Бог – я и мои друзья не преследуем цели насаждать ненависть, межнациональную вражду или что-либо подобное, и в подтверждение своих слов отмечу, что одним из лозунгов, которые участники пикета скандировали, был: «Айос – Картлос – братья»!
Данное мероприятие было заранее запланировано, а одним из катализаторов ее проведения стал недавний очередной перенос со стороны Грузинской Православной Церкви пастырского визита нашего любимого Католикоса Гарегина II в Грузию, в том числе и Самцхе-Джавахетию. На нашу активизацию повлияли также проводимые грузинским руководством интенсивные переговоры по вопросам восстановления нескольких христианских церквей на территории Турции и нескольких мечетей на территории Грузии, а именно в нашем крае – Самцхе-Джавахетии. Получается, что мы армяне, которые являемся вековыми друзьями грузинского народа и вот более двадцати лет ждем решений по нашим просьбам и чаяниям по вопросу возврата и восстановления наших храмов и святынь на территории Грузии, задвинуты на второй план – эти вопросы грузинской стороной искусственно усложняются и решения затягиваются. Зато турецкие власти с легкостью свои вопросы, которые, на мой взгляд, на данный период не столь востребованы, практически решили.
– Какие вообще цели преследуют организации, участвовавшие в пикете?
– Насколько мне известно, в России нет ни одной зарегистрированной общественной организации, которая бы занималась сугубо джавахетскими вопросами. Если есть какие-то общественные джавахетские организации, то они официально в России не зарегистрированы, и каждый занимается своей определенной деятельностью. В основном это благотворительность, меценатство и культурно-просветительская деятельность. Что касается моей общественной деятельности, то я являюсь представителем в Российской Федерации от Координационного совета организаций по защите прав армян проживающих в крае Самцхе-Джавахетии. Этот совет был создан несколько лет назад и в него входят разные общественные и общественно-политические организации.
– Насколько корректно заниматься вопросами и проблемами Джавахети в России, которая, скорее всего, будет названа врагом в Доктрине стратегической безопасности Грузии?
– Конечно, вне Самцхе-Джавахетии, а тем более из России, заниматься вопросами края может показаться не совсем корректным и своевременным. Но на самом деле жители края сегодня живут в основном за счет внешних финансовых трансфертов, а так называемая социалка и политическое состояние края – они неразрывно связаны меж собой и все взаимосвязано. Проще говоря, спюрк-джавахкцы никогда не смогут оставаться удовлетворенными, оказывая только материальную поддержку своим соотечественникам, т.к. так или иначе, хотят они этого или нет, всегда автоматически будут всплывать вопросы, связанные с соблюдением прав и свобод своих соотечественников. А Россия, уверяю, здесь ни при чем. Сами посудите, какой смысл России сейчас дестабилизировать ситуацию в Джавахетии, когда несколько лет назад у нее там дислоцировалась своя военная база, и Россия могла ее не вывести ни под какими уговорами и упреками. Россия более чем заинтересована в том, чтобы в крае Самцхе-Джавахетии, да и на территории всего Южного Кавказа был бы мир и спокойствие. Тем более – впереди зимние Олимпийские игры в Сочи-2014 и по крайней мере сейчас новая горячая точка на территории Большого Кавказа России просто не нужна.
– Ваша деятельность вряд ли может понравиться властям Грузии. Не опасаетесь ли вы, ваши единомышленники за безопасность и вообще судьбу своих близких, остающихся жить в Джавахети?
– Я вырос в Ахалцихе, и наш двор был похож на «итальянский дворик», т.е. мы армяне, грузины, евреи, греки, русские и многие другие вместе росли и не было никаких национальных вопросов. Наши традиции были настолько переплетены, что порой даже трудно было различить, в какой именно семье находишься. Не сочтите за бахвальство, но однажды я в числе нескольких армянских лидеров приложил все усилия и не дал разразиться армяно-грузинскому конфликту. Тогда наши народы стояли на грани кровопролития. Это было в 1990 году, и тогда вопрос также стоял о возврате местному армянскому населению ахалцихской армянской церкви Сурб Ншан (Святого Знамения). В итоге мои усилия обернулись мне же репрессиями со стороны тогдашних властей, и я был вынужден выехать за пределы Грузии. Это я говорю не с обидой, а с чувством удовлетворенности, что хоть как-то смог быть полезным нашим двум поистине братским народам.
Рассудите сами, ведь когда грузинские политики или простые грузины стараются всячески проявить свою любовь к своей стране, то это восхваляется. А почему мне как армянину нельзя любить свой армянский народ? Я неоднократно говорил и снова повторяю: любить свой народ, любить свою веру – это не значит ненавидеть другие. Я никогда раньше, как и сегодня, ничего против Грузии и грузинского народа не говорил и в настоящее время не предпринимаю. Мало того, если потребуется и по мере моих возможностей я готов активно включиться в процесс по грузино-российскому примирению и тем самым постараться принести пользу двум еще недавно братским народам.
Уверен, что благоразумие и понимание грузинских властей возобладает над беспочвенными и вредными эмоциями. Сегодня есть проблемы в крае Самцхе-Джавахетии и их надо решать, поэтому надо искать здоровый, полезный консенсус. Надо уметь слушать и слышать свой народ, а не искать причины для устрашения и подавления.
– Вы затронули тему российско-грузинского примирения. Думаете, это сегодня возможно?
– Чем больше людей этого захотят, тем скорее это желание материализуется. Я – один из тех, кто этого очень хочет. У меня нет полномочий и властных рычагов для решения подобных сложных и очень больных вопросов. Но вокруг меня – много добрых, честных и интеллигентных людей, которые имеют определенный административный потенциал, и они с удовольствием включатся в решение этого вопроса, если на это будет воля соответствующих властей.
– Грузинские власти активно рекламируют свои успехи. В частности, что касается Джавахети – региона с советских времен сложного с социально-экономических позиций, то тут власти в актив ставят отремонтированные дороги, школы, больницы, новый автобан, по которому до Тбилиси можно доехать за пару часу – его в торжественной обстановке открыл сам Михаил Саакашвили. В общем, создается впечатление, что власти, наконец, серьезно занялись регионом. Так ли это?
– Все хорошо понимают, что дороги построили благодаря определенным зарубежным программам, грантам и финансовой поддержке Запада. Умалять заслугу грузинского руководства было бы несправедливо, и ему надо отдать в этом должное. Но и преувеличивать заслуги не стоит. В Самцхе-Джавахетии практически никогда не было хороших дорог, и, конечно, люди сегодня очень рады. Конечно, фасадное обновление радует глаз местного населения, но, как говорится, болезнь надо лечить, а не краткосрочно облегчать состояние больного.
– Какие первоочередные проблемы остаются в Джавахети?
– Проблем много, но самые, на мой взгляд, важные связанны с изучением и сохранением своего национального, армянского языка. Было бы совершенно демократично и просто человечно, если в крае кроме грузинского языка, армянский язык разрешили бы официально использовать как региональный. Ведь делопроизводство – это начиная с заполнения школьного журнала и заканчивая подачи простого заявления. Никто в Джавахетии не против изучения и применения грузинского языка. Нужно время и методы принуждения там совершенно не допустимы.
Очень важная проблема – борьба с безработицей и создание новых рабочих мест. Наш край сельскохозяйственный. Надо на это обращать особое внимание, а именно обеспечить край сельхозтехникой, соответствующей логистической и обрабатывающей инфраструктурой. Здесь обязательно надо, чтоб включилась также Армения и диаспора.
– Насколько серьезны опасения Тбилиси сепаратизма в Джавахети?
– В Самцхе-Джавахетии нет сепаратизма, это я могу с ответственностью всем заявить. Чтоб далеко не ходить, достаточно вспомнить недавние события, а именно это наглядно можно было понять во время грузино-югоосетинской войны в августе 2008 года. Если кто-то под сепаратизмом понимает требования некоторых джавахетских активистов об автономии края, так это одна из форм самоуправления гражданского общества, это способ децентрализации властей страны. Это вполне демократическое желание и за этим ничего сепаратистского не стоит, хотя после недавних событий в Грузии можно понять опасения грузинского народа и властей. Однако хочу подчеркнуть, что армянская община Грузии – частица всего грузинского народа. Грузинские власти, как и власти любой другой страны, обязаны служить своему народу и сделать все, чтобы народ жил достойно и чувствовал себя счастливыми. Когда власти перестают выполнять свои обязанности, тогда у народа и начинают появляться разные мысли о смене власти или о выходе из територриального состава. И примеров того, когда народ от безысходности решается на разные публичные акции и действия, немало. Вот поэтому нам всем надо уважать друг друга и вместе решать накопившие вопросы.