Михаил Крутихин: «Люди «Газпрома» разнервничались»

02/12/2010 Юрий СИМОНЯН

С наступлением зимы вопросы энергетики традиционно приобрели остроту. «Войн», подобных тем, что разразились между Россией и Белоруссией, Россией и Украиной в прошлых годах, из-за чего Европа оказывалась перед угрозой замерзания, похоже не будет. Но противоречия тем не менее между поставщиком – Россией, и потребителями – Старым Светом, начинают понемногу обостряться. На недавнем выступлении на Экономическом форуме немецкой газеты Suddeutsche Zeitung премьер-министр России Владимир Путин, комментируя негативное отношение Германии к атомной энергетике, заявил: «Газа вы не хотите, атомную энергетику не развиваете. Дровами отапливаться будете?.. За дровами в Сибирь надо ехать – у вас же и дров нет». В этой полушутке российского премьера проявились существующие противоречия между Москвой и Европой по вопросам энергетики. Будут ли они обостряться, или наоборот сгладятся, о конкурирующих проектах по газоснабжению Старого Света – на эти и другие вопросы отвечает аналитик консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин

– Как вы расцениваете рекомендацию премьер-министра РФ Владимира Путина европейцам ехать в Сибирь за дровами. Европа будет стараться обходиться без российского газа?

– Она и так старается. Но не отказывается от российского газа, и Европа не может обойтись пока без российского газа. Зависимость тут взаимная: Европе российский газ нужен, и России нужен европейский рынок. Потому что кроме европейского и внутреннего у России просто больше ничего и нет. Китайский рынок для российского газа закрыт, там он совершенно не нужен. Пекин готов покупать только, если российская сторона будут поставлять по цене ниже себестоимости. Американский рынок для российского сжиженного газа тоже закрыт. Сжиженный газ из Арктики будет не конкурентно способен. Так что осталась Европа. Поэтому России приходится договариваться. А самое страшное для «Газпрома» это то, что европейцы собираются каким-то образом демонополизировать правила «игры». И поэтому заявления Владимира Путина, главы «Газпрома» Алексея Миллера и прочих людей, имеющих отношение к «Газпрому» становятся все более истеричными. Что и проявилось, в частности, на конференции в Германии.

– Но, судя по последним договоренностям, российский проект «Южный поток» продвигается, значит, все хорошо. Так, чего же стоит опасаться?

– С «Южным потоком» не все хорошо. Можно подписать целую библиотеку межправительственных соглашений, меморандумов и намерений, сформировать целую кучу компаний, и ничего не добиться на деле. Например, больше 17 лет идет формирование и подписание документов по нефтепроводу Бургас-Александрополис, а ни одной трубы не проложено. Так же в точности и с «Южным потоком». Дело в том, что найти средства на проект, который может обойтись в 23 млрд. долл., только для того, чтобы заменить украинский транзит на какой-то другой маршрут, очень и очень непросто. Я не могу представить себе банки в Европе, которые подпишутся на подобную авантюру.

– Но альтернативный, «антироссийский» проект Nabucco разве дешевле?

– Проект Nabucco оценивается в 8-9 млрд. долл. Это первое. Второе. Для него газ будет другой, не российский. 40 млрд. куб. газа обязался выделить Туркменистан. Из иракского Курдистана предлагают выделить 20-30 млрд. куб. газа. Турция готова поставить до 10 млрд. куб. иранского газа, как своего, Азербайджан с месторождения Шах-Дениз-2 может дать 10-12 млрд. куб. газа. Nabucco – это труба, которую строят потребители, а не поставщики газа. Поэтому, им решать, от кого и чей газ они хотят у себя сжигать.

– Но в Nabucco тоже ни одной трубы не проложено.

– Не проложено. Но у Nabucco дело пошло дальше, чем у российского «Южного потока». Настолько дальше, что не исключено, что первые контракты по Nabucco будут подписываться уже в середине следующего года. И решение об инвестициях могут быть приняты раньше, чем решения по «Южному потоку». Шансы Nabucco мне видятся выше, так как это общеевропейский проект. А «Южному потоку» статус общеевропейского никто придавать не собирается, так как это труба, по которой пойдет исключительно российский газ, который в свою очередь хотя бы наполовину, но будет контролироваться «газпромовскими» структурами. Такая ситуация противоречит тому самому третьему пакету газовых и электрических директив, принятых в Европе, легализованных решением Европарламента, и совершенно не устраивающих Россию, ввиду своего антимонопольного характера. Это то, против чего восстает Путин.

– Однако при всем этом по «Южному потоку» участники подписали все соглашения, и осталось проложить трубу по дну Черному морю. Разве не так? Как же Nabucco опережает российский проект?

– Это еще не все. Турция до сих пор не согласилась. По словам Путина, Анкара обещала в ноябре дать согласие на строительство трубы по своей экономической зоне в Черном море. Но официального согласия все еще нет. И не известно когда будет. Я не исключаю, что Турция в конце концов согласится – ей-то все равно: типа стройте на моей территории, в моей экономической зоне все что угодно, лишь бы мне от этого польза была. Другое дело, что Россия вроде со всеми странами договорилась, а финансирования все нет. Да и с договорами… Например, с Болгарией договорились, так тут же последовали протесты со стороны Еврокомиссии и Евросоюза, потому что договаривались за их спиной. У «Южного потока» очень мощное сопротивление. И это тоже причина нервных заявлений российских руководителей.

– И у Nabucco тоже трубу нужно прокладывать по дну Каспия. А статус Каспия до сих пор не определен. Более того, на последнем саммите в Баку, президенты подписали соглашение по безопасности Каспия… И пока все вопросы по Каспию не будут решены, никакие глобальные проекты там реализованы не будут.

– Конвенция по статусу Каспия не принята. Но Туркменистан уже заявил, что для прокладки трубопровода, достаточно согласия двух государств – Туркменистана и Азербайджана. И Туркменистан сказал, что большинство прикаспийских стран с этим принципом согласны. Россия на втором прикаспийском саммите в Тегеране, яростно сопротивлялась урегулированию проблем Каспия. Но на этот раз, когда на саммит поехал президент Дмитрий Медведев, сопротивления не было. Был лишь вялый намек на то, что хорошо бы при реализации проектов соблюдать экологические нормы. И все.

– Это говорит о том, что бесполезно сопротивляться?

– Это говорит о том, что внешняя политика России перестает быть орудием «Газпрома».

– Но остается Иран. Он все равно будет возражать против прокладки трубы по дну Каспийского моря.

– Иран может согласиться с предложением Туркменистана. У Тегерана другая заинтересованность- каким образом поделить море? Либо по прямой линии от границы Туркменистана до границы Азербайджана, как это было во времена СССР, либо треугольником, уходя вглубь акватории моря, с тем чтобы в итоге прибрежным странам досталось примерно по 20% от всей акватории. Вот о чем спорит Иран, а вовсе не о том, кто будет строить трубу – труба для него орудие давления по вопросу разграничения моря. А потому, я считаю, что и Туркменистан, и Азербайджан с Ираном смогут договориться.

– Иногда возникают разговоры о том, что в Nabucco каким-то образом может быть вовлечена Армения. Возможно ли это практически, в нынешней политической ситуации, когда не урегулирован конфликт с Азербайджаном, а отношения с Турцией нуждаются в прояснении? Или все эти «армянские энергопроекты» лишь наживка для того, чтобы, скажем, в решении проблемных вопросов с Азербайджаном и Турцией Ереван был бы более покладистым?

– Я не вижу варианта, при котором труба могла быть проложена по территории Армении. Начало Nabucco в Турции – Эрзерум. Туда подводятся трубы из Ирана, из Азербайджана, а Армения в любом случае остается сбоку.