Пришло время смотреть на мир более правильно

16/11/2010 Рубен АНГАЛАДЯН

Мы, армяне вот уже почти сто лет как интенсивно общаемся с различными народами напрямую и по многим параметрам – от бытового до политического, от военного до родственного, от экономического до дипломатического, где вначале была народная дипломатия, а потом и реальная… Теперь же на государственном уровне. Но мы остаемся мыслящими на уровне бытового общения, потому что именно эти клише воспитывали нас и остаются важнейшими в нашем национальном самосознании. У нас нет ни институтов, ни общественных организаций, которые вышли бы из среды образованных прослоек. Политической и исторической мысли, равно как и партий в реальности в стране нет.

Мне хочется этой статьей сказать обществу, что мы должны выйти на новый уровень понимания и анализа других народов. И получить от них то отношение, которые мы хотим от них ожидать. Особенно это касается тех народов, с которыми мы общаемся глубоко, имея не только большие колонии, но и государственные границы, жизненно важные интересы на всех возможных уровнях.

Мы не понимаем многих важных составляющих наших отношений с этими народами. Мы не до конца понимаем их государственные интересы и их действия в отношении нас. Мы недоумеваем или превращаем в шутку, а в иных случаях хотим жестко ответить. Так выстраивается целый ряд вопросов, которые завязаны на нашем бытовом миропонимании и нашем мироощущении, традиционном, воспитанном на пресловутой «Истории армянского народа».

Возникают сложные взаимоотношения (даже темные места и скрытые конфликты – а наше историческое наследие чрезвычайно сложное) с этими странами и народами даже после того, как подписываются положительные межгосударственные договора или соглашения именно потому, что обществу неизвестным остается ни реальное положение дел, ни интересы нашего, ни их государств или нации. Собственно, часто я замечаю, что и наши первые лица не совсем понимают, что они делают (или должны делать – можно сказать, что нет никакого исторического опыта), когда пытаются выстроить отношения с той или иной страной. Я мог привести немало примеров в действиях все трех президентов, когда их высказывания или действия превращались в пустой звук. Или еще хуже – усугублялись отношения, в то время как нам они уверяли, что все идет достойно. И виной не их понимание задач, которые они пытались решить данные вопросы, а именно национальное самосознание, в котором и лежит и их восприятие действительности.

Я много раз высказывался, что самым большим недостатком нашего национального самосознания является то, что мы РЕАЛЬНО НЕ МОЖЕМ ВИДЕТЬ РЕАЛЬНОЕ. Это основной недостаток, который терзавший и разрушивший наши государства. То есть у нашего национального (коллективного) воображения есть существенный изъян, который и привел к тому, что все наши усилия сохранить государственность заканчивались полным крахом. Хотя воля нации строила все новые и новые столицы, в то время как мысль и реконструкция реального были искаженными. Огромные жизненные силы нации уходили не на те вопросы и задачи, которые были фундаментальными для сохранения и развития нации и государства. Это продолжается и сегодня. Мы можем попасть в полосу отрицательных векторов, когда международная конъюнктура отвернется от нас. И тогда нам трудно будет выдержать прессинг оппонентов.

Мне кажется, что реальность очень часто ускользает от мелкоты, как людей, так и выставленных ими государственных вопросов и задач. Наш национальный анализ ориентирован на несуществующих доводах и второстепенных фактах. Власти, как и в прошлом, так и теперь (это есть инерционность национального мышления) не понимают, или не хотят понять, что самым фундаментальным вопросом государственности есть сам человек в обществе, в законном поле государства, его интересы и его свободы. Да, мы сложный и в чем-то с большими выкрутасами народ, но такие народы управляемы – могу сказать, что и французы (да и итальянцы, поляки или немцы) с их эксцентричностью и индивидуальностью трудны в понимании и в управлении. Но жесткость властных структур и безусловное соблюдение фундаментальных законов демократии, которые и есть несущие векторы государственности, позволяют думать о том, что Францию (Германия, Италия или Польша) не будет лихорадить и она не окажется на волоске от исчезновения. А ведь такой путь исчезновения нами уже пройден. Более того, мы пережили геноцид, то есть мы могли бы исчезнуть полностью как нация. Чудо, что мы возрождаемся!

Вот еще пример: грузины нас помнят и идентифицируют нас сегодняшних именно с теми беженцами, которые оказались на территории нынешней Грузии в начале ХХ века. Они видят проблемы Армении и саму армянскую нацию лишь в грузинском силовом поле, когда проблемы с Турцией и Азербайджаном (а было бы еще лучше, если бы проблемы были бы и с Россией и Ираном) позволят ей безнаказанно творить то, что и творит ее сегодняшняя и вчерашняя власть. Очевидно, что Грузия не может быть уравновешенным в региональных вопросах. Это положение дел они хотели бы видеть вечно. Они не представляют, что возможны и иные сценарии развития, где их интересы могут оказаться просто пустыми театральными играми в знаменитых грузинских застольях. Для этих сценариев необходимы наши интеллектуальные усилия.

Да, у Армении не выработаны ни концепция, ни само понимание добрососедства с Грузией, Ираном или Турцией. Мы плохо понимаем и роль России (посмотрите какие силы представляют посреднические услуги между этими столь близкими, братскими народами?), не говоря о Евросоюзе или США… Да есть вопросы, где США нам не менее важны, нежели Россия. И мы должны иметь эти возможности – как донести наше понимание до Белого дома в кратчайший срок и в полном объеме. Мы должны быть функциональными игроками. Тогда и появится актуальный вопрос, кто будет представлять эти интересы. Нам необходимо понимать всю серьезность положения.

При огромном потенциале самой нации, которая сегодня имеет немалый вес в геополитике как региона, так и более шире обширного региона от Греции и до Центральной Азии, от России и до Ирана, мы влачим жалкое существование как государство. Где наша сплоченная и прибыльная игра, хотя я хорошо вижу, как нашими руками многие страны играют свою игру.

С таким традиционным национальным миропониманием мы не можем понять ни русских, ни американцев, ни французов – никого, ибо плохо представляем и анализируем реальность. Та порочная пропаганда, которая сегодня запущена на полную катушку, мол, – там есть знаменитые армяне, тут есть знаменитые армяне, у этих дед или бабка армяне приведет к полному краху самой Армении. Роль страны превращается в роль бедного родственника. Армения уже сегодня не стесняется просить подаяние у каждого. А на что тратят известно каждому…

Спюрк, в лице положительных деятелей, должен также понимать, что его роль активного очищающего элемента в становлении самой государственности крайне важна. С другой стороны, многие в спюрке не понимают реалий той страны, в которой они живут, хотя и работают в важных структурах власти. А если известно. то не сформулированы проблемы Армении. Из Европы один взгляд, из России –другой из США, Канады – третья… Нацией не выработаны важнейшие вопросы и векторы, и направленности векторов для Армении в поле наших интересов. Могу привести самый яркий пример: в начале переговоров с Азербайджаном сами постановки вопросов (модуль концепции и поведения) со стороны Армении были абсолютно неправильными и даже в чем-то вредными. Агрессор не был никем (и в первую очередь нами!) осужден. Перед ним мы не поставили вопроса капитуляции, его не осудило и мировое сообщество. Он не был поставлен в жесткие условия нами, победителями. А, что если бы Азербайджан выиграл бы войну и взял бы у нас Сюник? Что бы мы делали? И что бы говорили бы все эти переговорщики? Или им кажется, что мы привыкшие сдавать территории? Это, видимо, азербайджанцы имели в виду, когда пошли на нас войной. Тогда в начале 90-х мы оказались обороняющейся стороной. Но мы победили в тех рамках, которые на сегодня есть и зафиксировали нашу победу. Мы никому ничего не должны. Прежде, чем идти войной – сядь подумай, если есть голова… И то равновесие, которое есть сегодня в противостоянии выгоднее Азербайджану, нежели Армении. Ибо мы еще имеет свои исторические претензии, имеем крепкую армию, а они – нет. Без них не возможно армянину освободится от синдрома геноцида, в которой участвовала Турция и ее приспешник Азербайджан, или, говоря иными словами, мы должны стать свободной от синдрома геноцида нацией. Пока еще азербайджанцы ведут переговоры в нашем поле, в то время как сами переговоры постепенно трансформируются в нашу пользу, и принимают позиции, которые помогут отстаивать наши интересы в полном объеме. Мы должны отойти от концепции, которую предложила в свое время команда Л. Тер-Петросяна. Ресурс времени в этом переговорном процессе есть, и трансформация в нашу пользу возможна как никогда.

Какую страну мы собираемся строить? Это сегодня для нас главный вопрос. Без этого нет, и не может быть ни плана развития, ни системного поиска справедливости внутри общества. ГОСУДАРСТВО АРМЕНИЯ ДОЛЖНО СТАТЬ ТЕМ ИНСТРУМЕНТОМ, КОТОРОЕ НУЖНО, КАК ВОЗДУХ, ВСЕМ АРМЯНАМ, (в идеале – для всех здоровых сил) как в стране, так и в спюрке. Это должно стать нормой для всех. Только в этом случае и крупный финансист, и промышленник, и студент, и рабочий будут стремиться помочь стране (ведь страна доступна и функционально помогает) каждый в меру собственных сил, и без деклараций.