На днях Совет национальной безопасности (СНБ) Турции внес корректировки в Стратегию национальной безопасности. Из списка государств, представляющих угрозу Анкаре, были исключены Армения, Грузия, Болгария, Сирия, Иран. Предполагалось, что в этом ряду окажется и Россия. Но, вопреки прогнозам, Турция посчитала, что Россию рано заносить в список дружественных или нейтральных к ней стран. Впервые с 1949 года в «красный список» Анкары был включен Израиль, что неожиданностью не стало с учетом турецко-израильских сложностей последнего времени. Следующий пересмотр «красного списка» состоится только через пять лет. Своим видением изменения турецкой доктрины в отношении постсоветских государств с корр. «168 часов» поделился бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны России, президент российской Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов.
– Леонид Григорьевич, вот совсем непонятно, почему Грузия до сих пор числилась у Турции во врагах? Официальный Тбилиси давно включил Анкару в список своих стратегических партнеров. Вместе участвуют в крупных проектах, уровень взаимного доверия достаточно высок. Присутствие турецкого капитала в грузинской экономике весьма ощутимое. Главы государств ведут речь о прозрачности или вовсе об условности межгосударственных границ – уже работают совместные контрольно-пропускные и таможенные пункты. И вдруг – Грузия, оказывается, до вчерашнего дня несла угрозу Турции. Что за парадокс?
– Ну с Грузией-то как раз достаточно просто. Она угодила в список врагов Турции еще со времен Советского Союза. После распада СССР Тбилиси отличался непостоянством внешнеполитического курса, хоть с Анкарой и наладил сразу близкие отношения. Тем не менее Турцию метания Грузии, очевидно, смущали и доверия большого не было. Ведь Грузия то вступала в ОДКБ, то в 1999 году не стала продлевать Договор о коллективной безопасности. То при Эдуарде Шеварднадзе вступила в СНГ, то угрожала выйти из Содружества. То бросалась к Москве, от отворачивалась от нее к Вашингтону. Вот Турция и выжидала, когда Грузия, наконец, определится. Сегодня у Тбилиси четкая определенность: враждебное отношение к России, полная ориентация на Запад, стремление в НАТО. Поэтому турки их и погладили по головке, официально исключив из списка угрожающих им стран.
– Ожидалось, что из «красного списка» Турция исключит и Россию. Особенно с учетом позитивных встреч на самом высоком уровне, мощных экономических проектов, подразумевающих совместное участие, и вообще в целом положительной динамики развития межгосударственных отношений последнего периода. Однако этого не произошло – Россия осталась в списке недругов. Почему, на ваш взгляд, так произошло?
-Я бы подчеркнул несколько аспектов. Произошедшее говорит о слабости российской дипломатии, и в целом внешней политики на нашем южном стратегическом направлении. Наверное, можно было бы каким-то образом работать с турецкой стороной с тем, чтобы нас исключили из списка врагов. Очевидно, что наши не доработали. Во-вторых, надо учитывать, что Турция – член НАТО. И, скорее всего, в процессе принятия подобного решения в отношении России, Турция испытывала мощное давление со стороны США. Мне кажется, что произошел некий размен: Израиль включен в число врагов – а в турецком обществе Израиль, действительно, обладает образом врага, и подобный шаг Анкары в определенной степени может быть продиктован популистскими соображениями, но взамен Вашингтон мог потребовать от Анкары – оставить в «красном списке» Россию. Здесь была какая-то такая торговля, скорее всего. Однако при всем этом надо учесть и тот факт, что Россия и Турция на Южном Кавказе и в зоне всего большого региона выступают пока как соперники. Я предполагаю, что следующий пересмотр стратегии национальной безопасности Турции будет видимо, несколько иным, уже в нашу пользу – Россию, видимо, исключат из этого списка. И тому есть предпосылки. Турция сегодня находится в переходном состоянии. Она еще не совсем изгнана из Европы: ее в НАТО держат, но в Евросоюз не пускают. Турция разворачивается или уже развернулась в сторону исламского мира. Но сегодня все игроки ведут себя таким образом, что Турция еще не является союзником исламского мира. Ей нужны партнеры.
Не стану исключать и следующего. Мне почему-то кажется, что подписание 6 сентября соглашения между Россией и Израилем о военном сотрудничестве, могло подтолкнуть в последний момент турецких экспертов к тому, чтобы оставить Россию в списке враждебных государств. Против кого мы будем сотрудничать и обмениваться информацией с Израилем? То есть, военное сотрудничество это не совсем еще союз, но уже сотрудничество против кого-то – это уже известно. Четко же просматривается, что Россия по сути дела согласилась и добывать информацию, и поставлять что-то Израилю именно против исламского мира. В ответ мы получили то, что получили.
– Турция из своего «красного списка» Армению. Понятно, что страны не сопоставимы в своей мощи, но в Армении находится российская военная база, гарантирующая ей безопасность…
– Здесь идет внутренний процесс. Турция хочет быть хозяйкой на Южном Кавказе. И она попросту как бы разыгрывает нас с Арменией: вот мы Россию во враждебный список внесли, а вас (Армению) приближаем к себе. Действия Анкары похожи на попытку оторвать Армению от России, подвести ее под свое турецкое крыло. Скажем так – кто-то пытается, ослабив армяно-российские позиции и узы, затянуть Армению в НАТО. Мне видится, что в данном конкретном случае с исключением Армении из «красного списка» и пролонгацией нахождения в нем России, ведется корпоративная игра против Москвы. Ведь Армения – она и сама сегодня мечется: и с Россией хочет быть, потому что она – гарантия ее безопасности, и, конечно, дергается в сторону Запада, и даже в сторону Турции дергается. Это, я думаю, следствие того, что у России отсутствует мощная цельная стратегия на своем южном геостратегическом направлении. И это делает аморфными и наших союзников. Лишает наших союзников, в том числе и Армению, уверенности и убежденности в том, что Россия в критической ситуации поддержит их.