Токтайым Уметалиева: «Прошедшие выборы в парламент Киргизии были самыми грязными в истории республики»

21/10/2010 Юрий СИМОНЯН

Киргизия по праву получила сомнительный титул самой беспокойной республики на территории бывшего СССР. Насильственная смена власти тут становится привычным делом. Попытка очередных революционных властей перевести события в конституционное русло посредством прошедших 10 октября выборов в парламент оказались под угрозой срыва. В ряде районов Киргизии, в столице Бишкеке начались митинги политических партий с требованием пересчитать бюллетени. О нарушениях говорят практически все участники выборов, наблюдатели и даже ЦИК признает, что процесс голосования был далеко небезупречным. О том, что произошло в Киргизии, о том, чего можно ожидать в ближайшие дни, «168 часам» рассказывает участник прошедших выборов в парламент, дважды кандидат в президенты республики, единственная женщина в Киргизии, возглавляющая политическую партию, которая называется «Жашасын Кыргызстан» («Живи Киргизия») Токтайым Уметалиева.

– Можно ли говорить о том, что выборы парламента в Киргизии прошли по свободному сценарию? Много ли желающих оспорить результаты?

– Нынешние выборы отличаются от всех предшествующих тем, что процесс голосования прошел в целом спокойно и в стране не было потрясений. Это важно. Но, что может показаться парадоксальным, это были самые грязные выборы в истории Кыргызстана! Это были самые аполитичные выборы! Шел жесткий открытый подкуп избирателя политическими партиями. В ходе голосования применялась технология «каравана» или «карусели», когда избирателей организовано возили голосовать с одного участка на участок. Многие голосовали по три-четыре раза. Было открытое фотографирование бюллетеней. Сегодня мы не можем говорить о тайне голосования. До сих пор ЦИК не подвел итогов голосования. Можно с уверенностью констатировать, что ЦИК самоустранился от подведения итогов. Со дня выборов прошло уже 10 дней, а результаты не объявлены, хотя по закону итоги должны быть оглашены через 7 дней. Это достаточно красноречивое свидетельство того, что происходит в республике. Теперь под давлением ряда лидеров политических партий начался пересчет протоколов. Но с моей точки зрения, это ничего не даст. Это лишь затягивание ситуации. Реальную картину итогов голосования может изменить только пересчет голосов. Но этим никто заниматься не будет.

Между тем уже известно, что данные протоколов ЦИК не соответствуют данным альтернативной общественной организации «Шайлоо» («Чистые выборы»). В Кыргызстане при подсчете голосов на последних парламентских выборах применяют двойные стандарты. Для одних 5-процентный порог составляет одну цифру голосов избирателей, для других – иную. Яркий пример неразбериха с партией «Бутун Кыргызстан». Согласно официальным данным, она преодолела 5-процентный порог и может законно войти в парламент. Однако ЦИК ее не пропускает. Причина в расхождении количества списков избирателей и бюллетеней. Первоначально списки были составлены на 2 миллиона 800 тысяч избирателей. В ходе голосования откуда-то возникли еще 200 тысяч фамилий. На вопрос откуда появились эти 200 тысяч, ЦИК так и не смог дать вразумительного ответа. Кроме того, по нашим подсчетам, в «Шайлоо» недостает 45 тысяч голосов из числа проголосовавших избирателей. Хватит ли у ЦИК мужества признать свою ошибку? Уже стоит вопрос о честности и непредвзятости ЦИКа. Впрочем, ЦИК сам признал наличие «проколов». В общем, единственное что спасает на данный момент ситуацию в Киргизии – относительная стабильность. Но надеяться, что она будет продолжительной – нельзя. Уже сегодня надо искать механизмы взаимодействия, диалоговую форму для того, чтобы не обострилось противостояние между севером и югом республики. Тем более, что есть силы, которые откровенно хотят развернуть по итогам голосования противостояние этих двух регионов. На сегодня мы наблюдаем политический и государственный кризис с непредсказуемыми последствиями. Единственный выход мне видится в компромиссе между партиями. Большую роль в стабилизации могут сыграть внешние геополитические силы: Россия, Казахстан, США. Ощущается также влияние Турции и Китая.

– Под компромиссом, очевидно, стоит понимать создание коалиции? А если не получится, то будет новая революция или новые выборы?

– Если коалицию не удастся создать, то от этого выиграет нынешний президент Роза Отунбаева. Кстати, она и не предпринимает попыток успокоить ситуацию, чтобы лидеры партий смогли договориться. Отунбаева может назначить новую дату выборов или перенести их на неопределенный срок, а объяснить это внутренним политическим или экономическим кризисом. Но в этом случае мы получим затяжной кризис, обострится проблема противостояния Севера и Юга республики. С достаточно большой долей уверенности можно говорить о том, что в дестабилизации заинтересованы близкие к президенту переходного период люди и те политические силы, которые за ними стоят. Ведь появление легитимного парламента урезает пребывание во власти Отунбаевой – президента этого самого переходного периода, и ее приближенных.

– При всем этом говорилось, что Киргизия после выборов приступит формированию республики парламентского типа. На ваш взгляд, готова ли страна к парламентской форме правления, ведь партии отстаивают, как правило, не национальные интересы, а интересы небольших групп населения.

– Я изучала систему партийного строительства, и пришла к выводу, что даже глава ведущей партии «Ата-мекен» («Отечество») Омурбек Текебаев, предложивший новую форму правления, исходит из личностного фактора лидеров. И то обстоятельство, что он потерял на выборах голоса, связано с личными амбициями. Этот пример показывает, что сформированного движения за особую идею и национальные ценности нет. Характерная общая черта нынешних лидеров – кто больше купит избирателей. Избиратель оценивается как определенный товар. Никто из политических лидеров не вспомнил, что 7 октября исполнилось полгода кровавым событиям в Бишкеке, когда на площади силами, верными тогдашнему президенту Курманбеку Бакиеву, было расстреляно более 80 человек. Никто не вспомнил, что на юге – в Оше, Джалалабаде, все еще продолжается траур по погибшим. Туда нынешние лидеры приехали с концертами. А между тем, пострадавшие от погромов люди продолжают жить в палатках. Подавляющее большинство политиков, которые идут во власть, придерживаются двойных стандартов.

– В ходе избирательной кампании очень активен был бывший премьер-министр Феликс Кулов. Его принимали в Москве и Астане. Только ли этим обстоятельством объясняются разговоры о том, что Кремль поставил именно на Кулова?

– Кулову еще надо расти, как лидеру партии. Но хочу отметить, что в отличие от других сил, его команда в большей степени стремится к стабилизации. Кулова на выборах поддержала интернациональная часть Киргизии. После июньской трагедии в Оше, его поведение вселяет надежду на безопасность многонационального населения республики.

– Но Кулов выступает за некую президентско-парламентскую форму правления. В любом случае это означает принятие очередной конституции. Не обернется его возвращение во власть новыми потрясениями?

– Не думаю. К слову, 5 процентов голосов, которые набрала моя партия, переданы в поддержку Феликса Кулова.

– Пять партий, которые по нынешним данным ЦИК Киргизии, прошли в парламент, теперь должны создать коалицию. Насколько это реально?

– Окончательные итоги все-таки пока неизвестны. Формирования коалиции, вернее попытка этого может быть только после официального объявления итогов. Правда, переговоры между партиями уже идут. Но без какого-то успеха. Лидеры партий то и дело ездят на консультации в Москву… Между ними серьезные объективные и субъективные противоречия, что не дает возможности надеяться на легкость в создании коалиции. Плюс упоминавшееся противостояние между югом и севером республики, интересы которых отражают различные партии. Как пойдет процесс – сказать трудно, Киргизия – непредсказуемая страна. Известно точно лишь то, что если коалиция не будет создана с трех попыток, то парламент будет распущен, даже не собравшись на первое заседание.