Гарри Каспаров: «Странная какая-то политика у Армении…»

14/10/2010

Интервьюировать великого Гарри Каспарова – дело сложное. Главная проблема – время, которого у тринадцатого чемпиона мира по шахматам катастрофически не хватает. Поговорить с ним удалось только с третьей попытки, две предыдущие сорвались из-за участия одного из главных политических оппозиционеров России в неких акциях. Итак, в гостях у «168 часов» тринадцатый чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров. Словно за шахматной доской он взял инициативу в свои руки:

– А что это, говорите, за издание?

– Ереванская газета «168 часов». Название – по количеству часов в неделе. Либеральная. С трехязычным сайтом.

– О чем будем беседовать?

– Например, о Вашем возможном возвращении за шахматную доску.

– Нет. Не планируется.

– Что произошло в Ханты-Мансийске на выборах президента ФИДЕ? Как получилось, что два шахматных титана Карпов-Каспаров, объединившись в одну команду, о чем и подумать было трудно, все-таки проиграли функционеру Кирсану Илюмжинову?

– В том, что проиграли – особой сенсации нет. Все-таки мы с ним не в шахматы сели играть. Выборы – это политическая схватка. Вот эту схватку мы проиграли. Вернее Илюмжинов выиграл. Выиграл, задействовав колоссальный административный ресурс, оказав серьезное психологическое давление на членов ФИДЕ, не являющихся, скажем так, серьезными фигурами в шахматном мире. Его откровенно и мощно поддерживал Кремль. То, что устроил помощник президента России Аркадий Дворкович, ни в какие ворота не лезет. Поддерживать Илюмжинова приехал его сменщик на посту главы Калмыкии Алексей Орлов… В распоряжении Илюмжинова были огромные деньги, колоссальная поддержка на самом высоком уровне, плюс шельмование, плюс нарушение всех избирательных правил… Мы получили не голосование, а игру в политические наперстки. Мы хотели играть по правилам, а получили шулерскую разводку. Достаточно сказать, что 56 стран с грубейшими процедурными нарушениями передоверили свое право голосовать другим членам ФИДЕ! Давление на нас, на других делегатов было по всем фронтам. Элементарную пресс-конференцию не давали провести. Анатолию Карпову не удалось заручиться поддержкой даже тех стран, в которых он фантастически популярен. При всем этом не могу не сказать, что в неудаче есть доля и собственной вины: где-то наша команда приняла неправильное решение, где-то ошиблась с кадрами, определенно с опозданием включились в борьбу и дальше уже действовали в условиях постоянного жесткого цейтнота. Ситуация еще изучается, анализ того, что произошло еще не закончен. Когда завершим, станет окончательно ясно, насколько серьезно против нас и на стороне Илюмжинова играл административный ресурс. Насколько серьезно было давление на членов ФИДЕ ради выбивания голосов… А знаете, ведь и Ханты-Мансийск был выбран, видимо, не случайно. Что для прибывших Россия? Стереотип – огромная, холодная, тоталитарная страна. А тут выборы проходят в самой Сибири. Психологически некомфортно.

– В каком направлении, на Ваш взгляд, будет развиваться сценарий после избрания Илюмжинова президентом ФИДЕ? Чего стоит ожидать?

– Ничего хорошего. У Анатолия Карпова была серьезная многослойная программа по развитию шахмат. Это была единственная программа. О программе Илюмжинова сказать, в общем, нечего. Ее как таковой не было. Были обещания национальным шахматным федерациям оказать финансовую поддержку. Как он выполняет такого рода обещания – другой разговор. Можно только констатировать, что за время пребывания на посту президента ФИДЕ, он так и не сумел решить один из главных вопросов – корпоративного спонсора у шахмат так и не появилось. Посмотрите сами на карту, где в основном проходят в последние годы соревнования? Это прикаспийско-кавказский регион. Пояснять происхождение тамошних средств особо не нужно – это бюджетные, углеводородные, «странные». И все. Серьезных турниров – пальцев одной руки хватит. Думаю, поначалу Илюмжинов будет держать данное обещание, и национальные федерации будут получать какие-то подачки. Но развитию шахмат это ничего не даст. Не думаю, что ему на этот раз удастся решить вопрос корпоративного спонсора шахмат. Кто с ним захочет иметь дело? Репутация такая, что не всякий и руку ему пожмет. Лучше б Илюмжинов продолжал бы и развивал свои общеизвестные знаменитые контакты с инопланетянами… Ну и постепенно среди членов ФИДЕ будет зреть против него недовольство. Вот примерно так будут развиваться события.

– А как Вы оцениваете ситуацию непосредственно в шахматном мире? На сторонний дилетантский взгляд кажется, что он «измельчал». Нет таких колоссов как Каспаров, Карпов, Фишер, не говоря о более ранних, ставших легендарными, фигурах, под знаком которых прошло не одно десятилетие.

– Нет, ну почему же?! Есть очень сильные шахматисты… Это и Крамник, и Ананд, и совсем молодой еще Магнус Карлсен, и другие. Ну, может, таких титанов как бы и нет. Но это проблема ведь не только шахмат. Здесь масса причин. Это и глобализация, это и некая унификация, общее выравнивание. Появление новых массовых интересов, новых вкусов. Такое положение дел во всех сферах, не только в шахматах. Но в шахматах в силу разных причин, эта ситуация может видеться более острой, чем, скажем, в футболе, где сегодняшнее отсутствие Пеле или Марадоны не кажется катастрофическим или фатальным.

– Можно ли говорить о том, что шахматы, как искусство или спорт зашли в своем развитии в тупик?

– С чего это?! Только в интернете ежедневно разыгрывается миллион партий. Такое количество не игралось никогда! Вы просто представьте такое количество играющих! Это же говорит о развитии игры. Оно не такое бурное, как было. Мы, вряд ли увидим какие-то суперэффективные новинки. Но шахматы движутся вперед. И всегда будут двигаться, пока есть игроки.

– Таким образом, каких-то революционных преобразований, типа предложения Роберта Фишера начинать партии с жеребьевки, расстанавливающей фигуры на доске, ждать не стоит, раз шахматы не находятся в стагнации?

– Вообще-то расстановку фигур на доске по жеребьевке первым предложил Давид Бронштейн. Фишер облек эту идею в более привлекательную упаковку. И потом хочу пояснить, что речь в этом случае не идет, что фигуры на доске будут получать «прописку» абы какую! Идея, назовем ее Бронштейна-Фишера, допускает минимальное, ограниченное количество изменений первоначального положения шахматных фигур. То есть изменения в сравнении со стандартом незначительные, такие, чтобы не резали глаз… Наверное, можно такое допустить. Провести жеребьевку, получить некую начальную расстановку и какой-то период, скажем условно год – партии повсеместно начинать играть с такой расстановкой. Можно попробовать.

– Что великому Каспарову нужно в такой неблагодарной сфере как политика?

– Как что?! Мне небезразлична моя страна. Я ее люблю и не могу быть равнодушным к ее судьбе, к ее будущему. Сегодняшнее положение не вечно. Нельзя только пользоваться углеводородным сырьем, строить на этом иллюзорное могущество государства! Сегодняшняя Россия – реально экономически отсталая страна, не отвечающая требованиям современных реалий, не готовая к новым вызовам. Мне и многим людям в такой России существовать не хочется, а хочется жить в современной, демократической, экономически развитой, действительно сильной державе, соответствующей своим возможностям, историческому потенциалу. И наше общество прозреет, проснется, увидит и осознает весь государственный цинизм, которым его окружили. Нынешнее положение не будет и не может продолжаться бесконечно. Как, впрочем, все другое.

– И такой напоследок вопрос от читателя. Что Вас связывает с Арменией, и есть ли такая связь?

– Хороший вопрос… А вы опубликуете то, что я скажу?

– До сих пор прецедента вмешательства цензуры не было.

– Ну, раз так, то скажу притчеобразно. Примерно год назад я был в Тбилиси, на 50-летии Зураба Азмайпарашвили. Это мой старый друг, вместе играли. Потом он входил в мою тренерскую команду, когда я с Карповым играл… За столом ко мне подсел Смбат Лпутян – руководитель шахматной федерации Армении… Да – президентом федерации является президент страны Серж Саргсян, но текучка – на Лпутяне. И он мне говорит: «Гарик, что ж ты в Ереван никак не приедешь?» Я ответил: «А кто меня, Смбат, приглашает в Ереван?» Он, смотрю, заерзал, видимо, неудобно как-то стало… А я продолжил: «Власти Армении готовы меня пригласить? Пойдут на ухудшение отношений с Путиным???» Для меня сегодня ответ очевиден… Более того, скажу, что позиция армянских функционеров меня неприятно удивляет. Вот на упоминавшихся выборах президента ФИДЕ – с одной стороны я – Гарри Каспаров, поддерживающий Анатолия Карпова, с другой – Кирсан Илюмжинов… Кажется, вопросов как бы не должно быть. А Армения голосует за Илюмжинова! За того самого Илюмжинова, кто помимо прочего, опирается главным образом на турецкие и азербайджанские деньги! Больше скажу, до этого, Армения на выборах президента Европейского шахматного союза голосовала против болгарина Сильвио Данаилова, и поддерживала выдвиженца от Турции Али Нихата Язчи. Данаилов-то в итоге выиграл, но не в этом дело. Как такую странность понять? Может, это новая политика Армении такая?! Я не знаю… Вот такие у меня на сегодня связи с Арменией.