Михаил Делягин: «Отставка Лужкова – вопрос решенный. Не определено лишь время»

23/09/2010 Юрий СИМОНЯН

Тема противостояния мэра Москвы Юрия Лужкова с властями РФ по популярности и обсуждаемости, похоже, нескоро уступит пальму первенства другим событиям российской политической жизни, а на экранах телевизоров, возможно, появятся новые «расследования» о его деятельности, или бизнесе его супруги – Елены Батуриной. Что произошло между политиками-тяжеловесами, как могут развиваться события – об в беседе с корреспондентом «168 часов» рассуждает директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук, академик Российской Академии естественных наук (РАЕН) Михаил Делягин.

– Что все-таки происходит в российских верхах? Чем мэр Москвы Юрий Лужков перестал устраивать Кремль, или часть Кремля?

– Мэр Москвы Юрий Лужков совершил некоторые вещи, которые в России несовместимы с занимаемой должностью. Он позволил себе произнести некоторые слова, чего делать было нельзя нив коем случае. И если в начале конфликта в самых верхах были различные позиции в отношении к нему – а именно часть Кремля хотела его уволить, часть оставить, то теперь, похоже, в отношении его фигуры там консенсус, полное согласие того, что Лужков должен уйти. Там твердо и жестко решили: людей, которые ведут себя таким образом, как московский мэр, надо убирать. Вопрос теперь в том, как, на каких условиях, и как быстро это произойдет. Я думаю, некоторое время Лужков еще побудет, но потом его уберут.

– В чем конкретно провинность Лужкова?

– Известно, что у нас в России между президентом и премьером существует крепкая конкуренция. И эта конкуренция «проходит» без лишней ласки и с соблюдением большого количества правил. С таким количеством правил, чтобы ничего лишнего не было. То есть, существует негласная, а может и прямая договоренность: можно создавать друг другу трудности, но нельзя наезжать друг на друга впрямую. Вот Лужков эти правила нарушил. Те действия, которые он произвел за последние дни, производят впечатление прямого наезда. И, к сожалению, его поведение, слова – это некоторый перебор по любым оценкам. Он думал поиграть на каких-то противоречиях в тандеме (президент-премьер – «168 часов»), но поиграл очень грубо, и вызвал, назовем это удивлением – у всех. Плюс к этому, скажем так, манеры, с которыми его супруга вела бизнес, с моей точки зрения, носили чрезмерный характер даже для российской реальности, для практики нашего предпринимательства. Про наш бизнес много плохого можно сказать-вспомнить, но у нее был перебор и в этом… Так теперь вопрос в том, как будут увольнять Лужкова? И он будет решаться между двумя конкурирующими группами вверху, он станет предметом соглашения между нашими двумя руководителями.

– Звучала и такая версия: действующий президент заинтересован в том, чтобы Москву возглавил бы более «свой» человек к приближающимся президентским выборам, чтобы получить в столице большую поддержку. Насколько состоятельно подобное предположение?

– Поддержку со стороны москвичей обеспечивал как раз действующий мэр. Если его просто убрать, то система административного давления на столицу ослабнет, а это может обернуться тем, что в стране могут пройти честные выборы. Впервые, по крайней мере с1995 года. А это очень чревато.

– Для кого конкретно чревато?

– Для любого представителя власти, который пойдет на эти выборы. И неважно кто именно.

– Отставка мэра – вопрос решенный, или все-таки есть какие-то варианты?

– Абсолютно предрешенный. Потому что своими действиями Юрий Лужков дискредитировал не премьера и не президента, а дискредитировал государство как таковое. И пока государство существует, оно таких вещей не прощает и не будет прощать. Эта отставка может произойти не быстро. Может, не сегодня, может, не завтра, может, даже не в этом году. Но все черные метки Лужков уже получил.

– Как можно оценить его работу на посту мэра Москвы?

– Работа Юрия Лужкова очень четко делится на два периода – до и после 2000 года. До – нормально. Сначала даже очень хорошо, потом нормально. Москва не стал бандитским Петербургом, именно потому что Лужков не позволил здесь проводить приватизацию по Чубайсу. Москва была единственным местом в России, где приватизация проходила за реальные деньги, и именно поэтому Москва стала сегодняшней Москвой – такой, какой знаем: местом, где собирается четверть российских денег. Не будь этого, сегодня в столице собиралось бы никак не больше 15 процентов нынешнего объема. Но вот потом, что стало происходить в 2000 годы, и все то, что москвичи связывают с именем его жены и некоторых его приближенных, сложно назвать иным словом, как беспредел. Понимаете, когда выходите из московской мэрии – с левой стороны видите вывеску «Банк Москвы», а с правой – «Международный банк Азербайджана» – знаете это производит определенное впечатление. Сильное впечатление.

– Что, на ваш взгляд, надо будет разгребать преемнику нынешнего мэра? Какие проблемы решать в первую очередь, и что не трогать?

– Заново предстоит создавать систему управления. Сегодняшняя система управления ориентирована исключительно и лично на Юрия Лужкова и на приближенных к нему людей… Знаете, когда наши многие уважаемые люди говорят, что Москвой может управлять лабрадор Кони (собака Владимира Путина – «168 часов»), то надо добавить: так, как Лужков – да, сможет управлять. Но так, как Лужков, управлять уже нельзя, его время вышло. Разумеется, не надо трогать то, что работает хорошо. Новому мэру предстоит разбираться с коррупцией – это первостепенная задача. Хотя при этом надо отдать должное и Лужкову: уровень коррупции в Москве намного ниже, чем допустим в Подмосковье – с тамошним губернатором, с моей точки, по этой части конкуренции никто не выдержит.

– С коррупцией – понятно, а что, на ваш взгляд, не следует трогать?

– Я не специалист по городскому хозяйству. Но когда в мегаполисе с 14 миллионами человек, и как бы все живы, значит что-то работает хорошо, что-то, допускаю, работает очень хорошо. В этом контексте я не приемлю революционный подход: давайте все снесем, и посмотрим, что останется. Зачем нужен такой подход?! Революций мне не хочется. Очень не хочется.