Кавказ и права человека

28/09/2008 Ариф Юнусов

Завершилась публикация очередной серии интервью в рамках совместного проекта Института мира и демократии (Азербайджан) и Исследовательского центра «Регион» Журналистов-расследователей (Армения) по преодолению стереотипов в азербайджано-армянских взаимоотношениях. Темой последнего цикла интервью представителей двух республик стала очень и очень сложная для нашего региона тема – права человека и ситуация в этой сфере в Азербайджане и Армении.

В чем сложность этой темы, спросит читатель? Вроде давно в прошлом остались советские времена, когда о правах человека говорили только диссиденты, а широкие круги населения просто не понимали, о чем речь. А на международном уровне советские власти напрочь отрицали наличие политзаключенных в стране и вообще существование проблем в сфере прав человека. В СССР проблемы были, но «кое-где и порой лишь», да и то, конечно, «в соседнем районе, но не у нас», как говорил герой комедии «Кавказская пленница».

И вот все это позади, мы – независимы. Более того, через три года наши страны будут отмечать двадцать лет своей независимости. За этот период они многого официально добились – стали частью международного сообщества, объявили о курсе на евроинтеграцию, приняли массу новых законов и добровольно взяли на себя демократические обязательства. А главное, сегодня тема прав человека для граждан наших республик уже не являются чем-то непонятным и заморским. О них много говорят и пишут, десятки НПО занимаются на профессиональном уровне этими вопросами, за ситуацией в стране следят и дают свои оценки многие международные организации. Словом, сегодня вопрос о правах человека – это часть нашей жизни. И тем более интересно, как ситуация в этой сфере оценивается теми, кто этим занимается на профессиональном уровне или с политической точки зрения, как сильно изменился менталитет?

Что показали ответы экспертов из Азербайджана и Армении? Вначале им было предложено оценить роль и деятельность международных организаций (ОБСЕ, СЕ и ЕС) по проблемам законности, демократии и прав человека. Реакция была единой – никто не оценил положительно. Однако подход оказался разным. Если азербайджанские эксперты (правозащитник Эльдар Зейналов и директор агентства «Туран» Мехман Алиев) критиковали эти международные организации за двойные стандарты по отношению конкретно к своей стране и слабой реакции на нарушения в сфере демократии со стороны властей, то армянские (политолог Овсеп Хуршудян и экс-кандидат в президенты Армении Арман Меликян) – по сути лишь за подход к Карабахскому конфликту, словно в Армении нет проблем в области прав человека и развитии демократии. Такой же подход эксперты демонстрируют и в других вопросах. Скажем, говоря о влиянии решений ПАСЕ на развитие ситуации в обеих республиках, азербайджанские эксперты резко критикуют позицию ПАСЕ не только по отношению к Армении и Грузии, но еще больше и в первую очередь – по отношению к Азербайджану. При этом Э.Зейналов уделил очень много внимания ситуации с журналистами и отсутствию должной реакции ПАСЕ, а также опасной игре азербайджанских властей в этой сфере. А что же армянские эксперты? Свои ответы они давали на фоне политического кризиса в Армении после президентских выборов и массы арестованных политзаключенных (по информации правозащитников Армении – около 90 человек), как минимум десяти погибших и до двух сотен раненых. И что же? Опять в советском стиле нам поют старую песню о «проблемах в соседнем районе, но не у нас», опять речь о геополитике, но не о ситуации внутри страны.

Особенно разителен контраст по вопросу об инициативе правозащитников трех республик Южного Кавказа о назначении единого специального докладчика из ПАСЕ по проблеме политзаключенных. Если азербайджанские эксперты единодушно поддержали эту инициативу и даже дали обоснование по каждой из этих республик причину, по которой необходим спецдокладчик, то реакция армянских экспертов была иной. Формально не выступая против сотрудничества, они вместе с тем опять-таки попытались больше уклон сделать в сторону геополитики, а не прав человека. А ответ Армана Меликяна вообще выдержан в духе прежних советских времен: указав традиционно на необходимость сотрудничества сторон, тут же однако он предупреждает: «… обращаясь с таким вопросом в европейские структуры, правозащитники дают европейцам в руки инструменты для воздействия на страны региона»! Точь-в-точь, как советские лидеры обвиняли диссидентов в том, что их выступления льют воду на мельницу врагов.

Практически аналогичную картину мы видим и по следующему блоку ответов уже других экспертов двух республик, посвященному проблемам демократии и прав человека. Вновь азербайджанские эксперты (адвокат Фуад Агаев и политолог Арастун Оруджлу) делают основной акцент на внутриазербайджанские реалии в области демократии, причем без всякого стеснения и понятного на Кавказе желания «не выносить сор из избы». Они оба жестко указывают на то, что власти Азербайджана занимаются имитацией выполнения обязательств, а на самом деле регулярно нарушают взятые на себя при вступлении в Совет Европы обязательства и в первую очередь именно в области демократических свобод и прав человека.

Реакция армянских экспертов (политик Шаварш Кочарян и представитель НПО Карен Бекарян) иная: они расписывают те «серьезные изменения», которые были сделаны в Армении после вступления в Совет Европы. Тот же подход виден и по другим вопросам. Все эксперты согласны, что нерешенность Карабахского конфликта влияет на процесс демократизации в их странах, но если азербайджанские эксперты опять-таки очень самокритичны и все свое внимание обращают на ситуацию в своей стране, то у армянских экспертов мы вновь видим советское стремление приукрасить и замолчать проблемы. Особенно далеко зашел Шаварш Кочарян, который умудрился озвучить сложившуюся в последнее время среди части армян легенду: оказывается, «Карабах может стать примером и для Армении и для Азербайджана» с точки зрения демократии. Поразительно, но ему в голову не приходит простая мысль: а почему тогда в «демократическом» Карабахе так откровенно слабо развито гражданское общество, почему там меньше, к примеру, НПО или газет вообще, а не только независимых и оппозиционных, чем в каком-то из районов Армении и Азербайджана? Как можно говорить о демократии региона, который живет в условиях военного времени, что уже само предполагает ограничение в области именно демократии? Выборы в любом районе Азербайджана также проходят официально с участием и представителей оппозиции и острой, якобы, борьбы, при этом без фиксации каких-либо серьезных нарушений со стороны международных наблюдателей. Но никому в Азербайджане в голову не придет сопоставить значимость и уровень демократичности выборов, скажем в Ленкоранском районе, где проживает больше жителей, чем во всем Нагорном Карабахе, с выборами в трехмиллионном Баку, а тем более – со всей республикой.

Такая же картина разного подхода к освещению ситуации в своих странах с демократией видна и в ответах экспертов на другие вопросы. Если азербайджанские эксперты откровенно констатируют наличие серьезных проблем в области свободы слова и факты применения пыток, то армянские стремятся преподнести читателям явно красивую обертку. Они пытаются уверить нас, что не знают о наличии в Армении политически мотивированных арестов, а также пыток и других незаконных методов воздействия на задержанных, при этом К.Бекарян уверяет, что «если бы кто-то понес адекватное наказание за давления и насилия, то я бы знал об этом. Значит, подобных случаев наказаний нет или же они были неадекватными». Как всегда в своем амплуа Ш.Кочарян, указывая, что «в Армении на людей из-за их политических взглядов давление не оказывается», в отличие, разумеется, от Азербайджана. Ну, просто Советский Союз!

И далее та же картина в том же духе. Да, уверяют нас эксперты, в Армении бывают отдельные случаи (опять советское «кое-где и кое-кто»), по заявлению оппозиции, но там у осужденных, оказывается, есть состав преступления! И со свободой слова, оказывается, в Армении все нормально, есть только «налоговые давления и финансовые трудности» (Ш.Кочарян) и «неумение самих журналистов воспользоваться этой самой свободой слова» (К.Бекарян)!

Читая подобное, создается впечатление, что эксперты из Армении забыли, что на дворе уже 21 век, что есть Интернет и любой человек может читать прессу той же Армении и узнать о тех или иных проблемах. В Армении, особенно после печальных мартовских событий, унесших жизни людей в результате полицейского насилия, применения оружия против безоружных, сегодня до 90 политзаключенных (больше, чем в Азербайджане и Грузии вместе взятых), есть Комитет по защите политзаключенных, есть жесткая реакция ПАСЕ и ее председателя Луиса Марии де Пучча по проблеме политзаключенных в Армении. Сегодня мы читаем интервью других армян, в том числе правозащитников, которые приводят факты о насилиях и пытках.

Конечно, если спросить у близких к властям Азербайджана политиков и экспертов о ситуации с правами человека и демократии, то мы прочтем (и регулярно читаем) абсолютно то же самое, что сказали вышеупомянутые эксперты из Армении. В Азербайджане есть точно такие же люди с советским менталитетом, которые заявляют, что в Азербайджане нет политзаключенных, а есть люди, в том числе и журналисты, которые посажены за конкретные уголовные преступления, и со свободой слова у нас все отлично. Недавно президент Ильхам Алиев даже выделил средства на развитие СМИ в Азербайджане (более 250 тысяч долларов США), в том числе и всем оппозиционным газетам, между прочим. И процесс демократии у нас идет семимильными шагами, мы вообще стали лидерами в регионе в этой и других сферах, с нас уже даже пример берут. И т.д. и т.п. И что, будем верить всему этому? А главное, возникает один закономерный вопрос: если люди явно говорят неправду по такой болезненной и, будем откровенны, опасной на Кавказе теме, как свобода слова и права человека, то о чем это говорит?

В конце прошлого года, за два месяца до кровавых событий в Ереване, на сайте ЮжноКавказской Интеграции было опубликовано интервью с хорошо известным и в Азербайджане армянским политиком Ашотом Блеяном, где он с грустью заметил, что в современной Армении «есть только скотский страх. Ведь наше общество ничем не отличается от советского тоталитарного строя». Безусловно, то же самое мы можем сказать и об Азербайджане, здесь сегодня точно такая же ситуация. Правда, здесь могут и говорят лидеры гражданского общества о наличии серьезных проблем в сфере прав человека и демократии, причем не только на страницах азербайджанской прессы, но и армянской, а это требует большего мужества. К сожалению, подобного не удалось заметить в ответах армянских экспертов, которые явно не пожелали «вынести сор из избы», безусловно, и чувства страха может быть непреодолимым. Все это наводит на грустные размышления.