Воздействие конфликта на демократических процессах Азербайджана более ощутимо

13/09/2008

– При вступлении в Совет Европы Армения взяла на себя обязательства в области изменения национального законодательства, мирного урегулирования Карабахского конфликта, в области демократических свобод и прав человека. Прошло 8 лет, в каких именно из перечисленных направлений в большей степени не выполнены эти обязательства, и с чем это связано?

– Став членами Совета Европы и Армения, и Азербайджан взяли обязательство по мирному урегулированию Карабахского конфликта, но с одной разницей: Армения обязалась не вести переговоры, а задействовать свое влияние в Карабахе для достижения урегулирования. Логика здесь была верна, ибо основными конфликтующими сторонами являются Азербайджан и Нагорный Карабах. К сожалению, эта логика была нарушена другими резолюциями, принятыми в СЕ, и сегодня складывается такое впечатление, что стороной конфликта является Армения. С моей точки зрения именно в этом заключается основная причина отсутствия прогресса в этом направлении до сих пор. Виноваты в этом и власти Армении, так как они подчинились и согласились вести переговоры вместо Карабаха. Что касается законодательства, то после членства в СЕ были сделаны очень серьезные изменения. Есть большая разница между старой и новой Конституциями РА. Скажем, сейчас граждане могут обратиться в Конституционный суд. Самый яркий пример – акция жителей Северного проспекта. Конечно, в итоге они не восстановили свою собственность, но, с другой стороны, этот их шаг стал заслоном, препятствием, чтобы подобные явления не  стали продолжительными (речь идет об акциях жителей одной из центральных улиц Еревана, протестующих против нарушения их права на собственность и не принимающих условия, предложенные им взамен на их старые снесенные жилища – ред.). Были внесены изменения и в Избирательный кодекс: конечно, наши выборы вызывают справедливое недовольство, однако законодательная основа выборного процесса явно улучшена. В последнее время в первом чтении был принят Закон о городе Ереване, по которому мы сможем иметь избранных старейшину и мэра. Основная наша ошибка заключается в том, что на практике полностью не использованы ресурсы, кроющиеся во всех этих реформах не только по объективным, но и субъективным причинам. Я думаю, что меньше всего сделано в направлении имплементации принятых законов.                    

– Влияет ли Карабахский конфликт на процесс демократизации в Армении и Азербайджане?

– Да, влияет, но это влияние воспринимается преувеличенно. Принятая на июньском заседании резолюция ПАСЕ по Азербайджану, в котором говориться, что демократия в Азербайджане хромает, потому что есть территории, не находящиеся под юрисдикцией страны, мягко говоря, не логична. Если это так, как отмечается в резолюции, то пусть превратят в рай те территории, которые подконтрольны Азербайджану. Отрицательное воздействие конфликта на демократических процессах Азербайджана ощутимо потому, что руководство Азербайджана использует фактор Карабаха для укрепления системы своей самоличной власти. А укрепление авторитаризма всегда сопровождается воинственными заявлениями и националистическими призывами. В Армении тоже и власти, и оппозиция периодически спекулируют Карабахским вопросом в ходе внутриполитической борьбы. У нас отрицательное воздействие конфликта меньше, чем в Азербайджане. С другой стороны, я думаю, что в качестве вызова конфликт даже может иметь положительное воздействие, а то, что происходит в Карабахе, может стать примером и для Армении, и для Азербайджана. Если сравнить те реформы, которые проводятся там, то с точки зрения демократии Карабах по многим вопросам ушел вперед по сравнению с Арменией и Азербайджаном. Это было впервые на пространствах СНГ, когда действующий президент Аркадий Гукасян добровольно отказался от переизбрания на третий срок, хотя была принята новая Конституция, и новые правила игры позволяли ему прибегнуть к этому шагу.  Он не сделал этого, заявив, что хочет быть в ладах со своей совестью. В конце концов, получается, что азербайджанцы претендуют на то, чтобы им подчинился народ, который живет более свободно и по справедливым, демократичным законам, чем они сами.     

– Международные организации, в частности Совет Европы, указывают на наличие в Армении политически мотивированных арестов, а также пыток и других незаконных методов воздействия на задержанных. Были ли случаи привлечения к уголовной ответственности сотрудников правоохранительных органов за эти действия?

– Я не знаю, были такие случаи у нас, или нет? В Армении на людей из-за их политических взглядов давление не оказывается, это происходит тогда, когда есть противостояние, как правило, в поствыборный период. В отличие от Азербайджана, когда  политзаключенные, независимо от выборов, имеют стабильный статус, у нас в периоды между выборами людей по политическим мотивам не арестовывают, такие случаи очень редки. У нас пресса бывших властей пытается представить тот или иной случай в качестве политического ареста. К примеру, в основе обвинения, выдвинутого против главного редактора газеты «Жаманак Ереван» Армана Бабаджаняна, был состав преступления, однако срок его осуждения мог быть и поменьше. И это обстоятельство дает основание утверждать, что, так как его газета не угодна властям, то дело в отношении редактора имеет политическую подоплеку.

– К основополагающим демократическим свободам относится свобода слова. Гарантирована ли в Армении свобода слова? С какими проблемами сталкиваются  неподконтрольные властям СМИ и журналисты?

– Наша пресса разобщена. Есть властные СМИ, есть и пресса, представляющая бывших властей. Вся проблема заключается в этом. Я должен сказать, что пресса бывших властей по качеству и с точки зрения своей справедливости отнюдь не лучше СМИ, подконтрольных нынешним властям. Совершенно малую долю составляют те средства информации, которые пытаются быть ни там, и не здесь. Основные проблемы, с которыми сталкиваются неподконтрольные властям СМИ – это налоговые давления и финансовые трудности.         

–  Совершенен ли механизм воздействия на наши страны у Совета Европы? Не являются ли резолюции этой организации просто бумагами, которые наши власти игнорируют?

– Совет Европы не преследует цель с помощью своих совершенных механизмов  сделать Армению страной,