Карабах превратился в инструмент внутренней политики в конфликтующих странах

13/09/2008

– При вступлении в Совет Европы Азербайджан  взял на себя обязательства в области изменения национального законодательства, мирного урегулирования Карабахского конфликта, в области демократических свобод и прав человека. Прошло 8 лет, в каких именно из перечисленных направлений в большей степени не выполнены эти обязательства, и с чем это связано?

– По-моему, больше всего обязательства не выполнены в области обеспечения демократических свобод и соблюдения прав человека. Все эти годы велась активная политика имитации выполнения взятых на себя обязательств. Однако нельзя считать, что обязательства, взятые по другим пунктам, были выполнены полностью, т.к. при изменении национального законодательства
за основы брались принципы укрепления и сохранения власти (например, законодательство о политических партиях или же о выборах). Обязательства же по демократическим свободам и правам человека имитируются по той простой причине, что существенная часть правящей элиты видит в выполнении этих пунктов реальную угрозу собственной власти.

– Влияет ли Карабахский конфликт на процесс демократизации в Армении и Азербайджане?

– Кажется, Карабахский конфликт в большей степени является предметом спекуляции в вопросах обеспечения демократических и экономических свобод, чем он на самом деле прямо влияет на процессы демократизации в конфликтующих странах. При наличии подобного неразрешенного конфликта довольно легко списывать все пороки управления и негативные последствия проводимой внутренней политики на наличие данного конфликта. Однако, имеет место также прямое влияние конфликта на демократическое развитие в стране. Нерешенность социально-экономических проблем беженцев и насильственно перемешенных лиц в обществе, безусловно, негативно влияет на процессы демократического развития. Но главное, все-таки, это то, что за все эти годы карабахский конфликт превратился в надежный инструмент внешней и, особенно, внутренней политики в конфликтующих странах.

– Международные организации, в частности Совет Европы, указывают на наличие в Азербайджане  политически мотивированных арестов, а также пыток и других незаконных методов воздействия на задержанных. Были ли случаи привлечения к уголовной ответственности сотрудников правоохранительных органов за эти действия?

– К сожалению, нет. Имели место только единичные случаи административного наказания и более того, были многочисленные заявления в защиту тех, кто совершал подобные уголовно наказуемые деяния. Это, вероятно, имеет важную причинно-следственную связь: фактор грубой физической силы имеет важное место среди политтехнологий, применяемых в азербайджанской политике. Сила применяется и принимается как важный и убедительный аргумент в политических баталиях. В случае наказания за подобные правонарушения власти могли бы потерять важный с их точки зрения инструмент воздействия на общественно-политические процессы в стране.

– К основополагающим демократическим свободам относится свобода слова. В Азербайджане  гарантирована свобода слова? С какими проблемами сталкиваются неподконтрольные властям СМИ и журналисты?

– Свобода слова гарантирована формально. В реальности же, в условиях отсутствия разделения власти и верховенства закона, исполнительная власть имеет много разных способов воздействия на неповинующихся СМИ и журналистов посредством разных правоохранительных органов или же
отдельных граждан, за которыми, зачастую стоят весьма конкретные госструктуры, например, путем применения к журналистам наказания за правонарушения чисто уголовного характера, которых зачастую они (журналисты) не совершали, т.е. фабрикация разных уголовных дел. Важной
проблемой остается отсутствие условий для создания экономической базы СМИ (скудность и подконтрольность рекламного рынка), а также отсутствие законодательства о диффамации. Кроме того, важным элементом воздействия на СМИ и журналистов пока остается фактор насилия.

– Совершенен ли механизм воздействия на наши страны у Совета Европы? Не являются ли резолюции этой организации просто бумагами, которые наши власти  игнорируют?

– Порой механизмов воздействия у Совета Европы не хватает. Однако, резолюции этой структуры являются также своего рода рекомендацией для других, более влиятельных международных структур и демократических стран при построении двусторонних отношений с провинившимися странами. В этом смысле можно  считать, что резолюции Совета Европы не рассчитаны на быстрый эффект, а направлены в большей степени на перспективу выстраивания отношений со странами, не выполняющими свои обязательства и игнорирующими современные демократические ценности. Что же касается игнорирования властями резолюций Совета Европы, скорее всего, власти имитацию игнорирования больше всего используют для внутренней аудитории.