Влияние международных организаций на Азербайджан минимально

20/07/2008

– Удовлетворены ли Вы отношением ОБСЕ, СЕ, ЕС, вниманием этих организаций к проблемам законности, демократии и прав человека в Азербайджане?

– Роль этих организаций в развитии и защите демократии в Азербайджане, да и в целом на Южном Кавказе, нельзя рассматривать удовлетворительной. За годы тесного сотрудничества Азербайджана с западными институтами ситуация в стране ухудшалась во всех областях. Из года в год в различных рейтингах международных организаций страна уверенно лидирует по всем
негативным показателям. Я как представитель СМИ ответственно заявляю, что в Азербайджане целенаправленно и последовательно уничтожают свободу выражения и монополизируют медиа пространство, пытаясь установить контроль над общественным сознанием. Подобные процессы идут во всех сферах. Всего этого не было бы, если бы международные организации действительно выполняли свой мандат. А то мы порой видим имитацию демократии нежели реальные дела.

– Считаете ли вы оценку ситуации с демократическими свободами и их соответствия международным стандартам в трех странах Южного Кавказа со стороны международных организаций(ОБСЕ, Совета Европы , ЕС) справедливой и сбалансированной или имеет место политика двойных стандартов?

– Оценка выборов в странах Южного Кавказа никогда не была справедливой и сбалансированной со стороны международных организаций. Более того, эти организации своей позицией поощряли власти на новые нарушения. Возьмем свежие примеры: неадекватная оценка результатов предыдущих выборов привела к тому, что в Армении выборы завершились разгромом мирного
сопротивления и убийствами, в Грузии масштабными фальсификациями парламентских выборов, а в Азербайджане ужесточением избирательного процесса.

– Каково отношение в Азербайджане к оценкам европейских организаций по поводу процессов демократизации в стране, насколько они действенны для реального продвижения в этом направлении?

– Если принять во внимание, что власти Азербайджана расширяют поле нарушения прав граждан во всех сферах с каждым днем, то это означает, что действенность решений международных организаций в отношении нашей страны нулевая. Все это говорит о том, что демократические институты на Западе переживают серьезный кризис и им самим нужно реформировать эти
институты.

– В повестку дня июньской сессии ПАСЕ включено обсуждение ситуации с  демократическими институтами в Азербайджане и поствыборная ситуация в  Армении. Какие факторы оказывают влияние на обсуждение ситуации в  Армении и Азербайджане в ПАСЕ?

– ПАСЕ, как и другие организации, исходит из реализации стратегических интересов в отношениях со странами Южного Кавказа, идя на тактические уступки. Например, вопрос замораживания голоса Армении был перенесен на январь. Так происходило и с Азербайджаном. К псевдодемократической Грузии отношение особое. Я не думаю, что тактические уступки в вопросе
демократии можно как-то оправдать. И печальный опыт во всех трех странах Южного Кавказа тому пример. Большое число тактических поражений не может перерасти в стратегическую победу.

– Правозащитники трех стран Грузии, Азербайджана и Армении впервые после вступления этих стран в СЕ подготовили совместное обращение в ПАСЕ о назначении специального докладчика по проблеме политических заключенных. Может ли это сотрудничество привести к конкретным результатам, и есть ли смысл в том, чтобы это сотрудничество правозащитников стало продолжительным?

– Давно наступила пора сотрудничества гражданского общества трех стран за установление демократии на Южном Кавказе и это начинают понимать приверженцы демократии. Регион нуждается в комплексном региональном подходе к решению проблем отдельно взятых кавказских стран. Только установление демократических ценностей на всем пространстве Южного Кавказа является ключом к решению многих проблем в регионе, начиная от вопросов обеспечения равных
прав граждан в различных сферах, свободы слова, верховенства закона до мирного решениях существующих территориальных конфликтов.