– Удовлетворены ли вы отношением ОБСЕ, СЕ, ЕС, вниманием этих организаций к проблемам законности, демократии и прав человека в Азербайджане?
– Безусловно, что без помощи этих организаций, Азербайджан скатился бы до уровня Беларуси и Узбекистана. Промышленно развитые западные страны, которые контролируют указанные организации, заинтересованы в стабильности в Азербайджане для успешного нефтяного бизнеса и некотором минимальном соблюдении прав человека властями, чтобы Европу не заполонили бы беженцы из нестабильных стран.
Международная организация UNITED, в которую входит наш Правозащитный Центр Азербайджана, с 1993 г. по настоящее время насчитала 11.105 беженцев, которые погибли при попытке нелегально въехать в Европу или умерли в лагерях для беженцев. Это много больше, чем количество немцев, погибших на границе между ФРГ и ГДР за 40 лет существования проблемы
разделенной Германии. В 2004 г. беженцы из Азербайджана составили в Швеции треть всех искателей убежища, выйдя на первое место и опередив Чечню и Руанду с их геноцидом. Так что нынешние правители Европы мечтают о "железном занавесе" потолще, чем во время СССР. Этот прагматический интерес и диктует заботу о правах человека на Западе.
При этом ОБСЕ, СЕ и ЕС являются не международными, а межгосударственными организациями, т.е. клубом правительств с их конъюнктурными интересами. Например, опасение кризиса в области энергоносителей дает правительствам нефтегазодобывающих стран лишние очки и смягчает критику их со стороны Запада. Этим объясняется, что Беларусь ругают больше, чем Азербайджан, а Узбекистан – больше, чем Туркменистан. В выступлениях лидеров Европы в
отношении Азербайджана на первом месте стоит нефть, на втором – борьба с терроризмом, и лишь на третьем месте – права человека. Конечно же, это вызывает критику со стороны правозащитников.
– Считаете ли вы оценку ситуации с демократическими свободами и их соответствия международным стандартам в трех странах Южного Кавказа со стороны международных организаций (ОБСЕ, Совета Европы, ЕС) справедливой и сбалансированной или имеет место политика двойных стандартов?
– Думаю, что имеет место политика даже не двойных, а тройных стандартов, отдельных для каждой из стран. Грузия напрашивается в НАТО. Азербайджан добывает нефть и газ. Но вот Армения, на мой взгляд, не представляет самостоятельного интереса для Запада и отношение к ней производно от той опаски, которую на Западе питают к России. На самом деле, это единственная страна Южного Кавказа, открыто демонстрирующая симпатии к режиму Тегерана, поддерживающая курдских сепаратистов, проявляющая территориальные претензии к стране-члену НАТО, да и неприязнь к самой НАТО, по собственной инициативе держащая на своей территории российские военные базы и активно вовлеченная в конфликт со своим соседом
Азербайджаном. С ней у Запада больше головной боли, чем каких-то радужных ожиданий. Долгий период это как-то сдерживалось проармянскими симпатиями США, но в последние годы Европа начинает все больше давить на Армению. Это и рассмотренные жалобы в Европейском Суде по Правам Человека, и критика послевыборного насилия. Похоже, что критика в отношении Армении будет возрастать.
– Каково отношение в Азербайджане к оценкам европейских организаций по поводу процессов демократизации в стране, насколько они действенны для реального продвижения в этом направлении?
– У нас чиновники и депутаты традиционно с порога отрицают наличие любых проблем и встречают в штыки критику действий властей. Но надо помнить, что Азербайджан – не совсем европейская страна, здесь господствует восточный менталитет, когда власти одно говорят, другое делают, а третье держат в уме. Поэтому необходимо оценивать позицию правительства не по заявлениям
чиновников, а по реальным сдвигам, которые есть. Я не могу согласиться с тем, что сейчас ситуация хуже, чем при вступлении страны в Совет Европы. Во многом чиновники ведут себя приличней, чем раньше.
Другое дело, что в стране не завершена экономическая реформа, и капиталы находятся в руках мафиозной группы, которая их потеряет при смене власти и поэтому подавляет инакомыслие. Поэтому до отмывки грязных капиталов, установления верховенства закона и выхода реальных капиталистов из тени не может идти речи о демократизации, и никакие усилия Европы тут не
помогут. Можно вымазать люминесцентными чернилами хоть все пальцы рук, но если правящая партия твердо решила власть не отдавать, и при этом контролирует силовиков, Центризбирком и Конституционный Суд, то никаких демократических выборов в стране не будет.
– В повестку дня июньской сессии ПАСЕ включено обсуждение ситуации с демократическими институтами в Азербайджане и поствыборная ситуация в Армении. Какие факторы оказывают влияние на обсуждение ситуации в Армении и Азербайджане в ПАСЕ?
– Ситуация в Армении, даже на фоне традиционных для всего Кавказа фальсификаций выборов, выглядит чрезвычайной ввиду стрельбы по демонстрантам и большого количества новых политзаключенных, которое в несколько раз превысило количество политзаключенных в Азербайджане и Грузии.
Что касается Азербайджана, то претензии ПАСЕ тоже в основном касаются предстоящих выборов. Другая часть проблемы – это невыполненные до сих пор обязательства, взятые на себя Азербайджаном перед СЕ еще в январе 2001 г.
Хочу отметить, что у европейцев есть некоторые "священные коровы", покушение на которых воспринимается очень нервозно. Одна из них – это свобода выражения мнения. В этой связи давление на журналистов со стороны силовых структур и судов вызывает вполне предсказуемую
негативную реакцию со стороны Совета Европы. Трудно отделаться от мысли о не случайности давления на журналистов, обостряющегося перед каждой сессией ПАСЕ, на которой обсуждается положение в Азербайджане.
Например, сейчас полиция разогнала вполне безобидную тусовку поклонников Че Гевары. При этом был избит, либо, по версии властей, доведен до нервного приступа, журналист и правозащитник Эмин Гусейнов. Хотя происшествие еще расследуется, но ответственное лицо из Аппарата Президента уже поспешило назвать это "спланированной провокацией", причем со стороны потерпевшего, задав тем самым направление дознанию по делу. До этого было происшествие с журналистом "Азадлыг" Агилем Халилом, которое тоже списали частично на него самого (как в известном фильме: "упал, очнулся, гипс"). Еще раньше произошла история с Ганиматом Захидовым, которого побили и самого же обвинили. Другой избитый журналист был
обвинен полицией в том, что сам упал и покалечился…
Складывается странная картина: журналисты, все как один, сами собой падают, калечат себя, вымогают, провоцируют. И в то же время не зафиксировано ни одного случая, когда кого-то наказали за избиение журналистов, хотя такое происходит во всем мире. Но только не в Азербайджане, где нет нападений на журналистов и пыток. Не странно ли? Вообще, кажется, что при 90 с лишним процентов раскрытых полицией уголовных преступлений этот небольшой остаток как раз и приходится на побитых журналистов.
На Западе такие сказки не проходят. Думаю, что после прохождения процедур в Европейском Суде по Правам Человека, власти получат чувствительный удар по самолюбию и сертифицированное Страсбургом пятно на репутации.
– Правозащитники трех стран Грузии, Азербайджана и Армении впервые после вступления этих стран в СЕ подготовили совместное обращение в ПАСЕ о назначении специального докладчика по проблеме политических заключенных. Может ли это сотрудничество привести к конкретным результатам, и есть ли смысл в том, чтобы это сотрудничество правозащитников стало продолжительным?
– В таком полном составе действительно впервые. Но армяно-азербайджанские заявления о необходимости разобраться с проблемами политзаключенных в этих двух странах делались еще в 2000 г., перед вступлением двух стран в СЕ. Именно поэтому эксперты были назначены сразу для двух стран. Армяне срочно освободили двух своих заключенных из пилотного списка экспертов,
и тем самым избежали дальнейшего интереса со стороны ПАСЕ, хотя политзаключенные у них оставались и после 2001 г. – например, отказники от военной службы по религиозным убеждениям. А после марта 2008 г. Армения вообще заняла первое место на Южном Кавказе по количеству
политзаключенных.
Вообще, должен сказать, что идеи о более универсальном распространении критериев определения политзаключенного делались и с другой стороны, т.е. проправительственными депутатами от Азербайджана еще в январе 2003 г. (документ 9652). Как я понял, это был шаг, чтобы напугать те страны, которые в массовом порядке применяют политические репрессии, например,
Россию, Турцию, страны Балканского полуострова. Но сама идея заслуживает
внимания, потому что политзаключенные – это не специфически азербайджанская проблема. Например, Народный Защитник Грузии (омбудсмен), т.е. правительственный правозащитник, признал на днях, что "за последнее время, прошедшее с событий ноября прошлого года в Грузии появилось много арестованных по политическим мотивам, из-за их оппонирования властям или за участие в оппозиционных митингах, чего ранее практически не было". Месяц назад около десятка видных российских правозащитников обратились с заявлением о том, что в стране есть, по меньшей мере, 14 политзаключенных, и т.д. Проблема существует и в других странах СНГ. Поэтому, думаю, что инициатива назначения спецдокладчика по политзаключенным может выйти за границы Кавказа.