– В чем выражается сейчас «баланс геополитических интересов» вокруг Карабахского конфликта, и какое значение имеет этот баланс для процесса урегулирования?
– Действительно есть баланс геополитических интересов вокруг Карабахского конфликта. Он выражается в том, что в Карабахе пока еще поддерживается режим прекращения огня. Но есть и обратная сторона медали: из-за того же баланса геополитических интересов до сих пор нет окончательного варианта урегулирования конфликта. На этот момент, с моей точки зрения, более важно то, что благодаря этому равновесию война не возобновляется. Это равновесие создается за счет интересов России, Турции, Ирана, США и Евросоюза.
– К каким главным выводам можно прийти после признания независимости Косово, может ли это признание стать исключением из принятых международных правил?
– Факт признания Косово имеет двойное значение. С одной стороны, впервые в международном праве был применен принцип самоопределения наций, и это, кажется, вселяет надежду, что и в Карабахском вопросе тоже обратятся к этим подходам. Однако, с другой стороны, мы видим, что США и ЕС, которые были главными действующими лицами в вопросе реализации права Косово на самоопределение, полны решимости не допустить, чтобы пример Косово стал прецедентом, и они оказывают довольно серьезное давление для предотвращения подобных случаев. Даже можно прийти к выводу, что у них есть внутренняя договоренность о недопущении тиражирования «Косово» по всему миру. Если с точки зрения имплементации международного права пример Косово может положительно отразиться на решении Карабахского конфликта, то с политической точки зрения, наоборот, это воздействие может быть неблагоприятным.
– Какие международные институты, с Вашей точки зрения, могут реально способствовать безопасности армянского народа, и каков сейчас лучший формат международного посредничества для армянской стороны?
– Я думаю, что посреднический формат ОБСЕ на этот момент лучший из возможных вариантов, так как при любом другом формате будет нарушен баланс. Может быть и посредник, делегированный со стороны ООН. Этот вопрос пока еще остается открытым. Теоретически возможно, чтобы формат ООН не воздействовал на процесс урегулирования, но вообще может и воздействовать. Изменить формат, значит, на несколько лет двинуть назад переговорный процесс. Кроме того, я уверен, что посредническая миссия может способствовать урегулированию, но никак не может иметь решающего значения в нем. Решающее слово за сторонами конфликта.
– Есть два подхода в вопросе значения геополитики: от конфликтующих сторон ничего не зависит и, урегулирование будет тогда, когда это станет угодно сверхдержавам, и второе мнение, что урегулирование зависит только от сторон конфликта, и сложные геополитические процессы, препятствующие урегулированию, – это всего лишь удобные оговорки для сторон. Какое из этих двух объяснений, на Ваш взгляд, обоснованней?
– Обычно правда кроется где-то посередине. Отмеченные подходы полярные. Для урегулирования конфликта, с одной стороны, должна быть готовность, решимость и воля сторон конфликта, с другой стороны, должен быть положительный подход сил, обеспечивающих геополитический баланс. Но, как показывает переговорная практика последних лет, одна из сопредседательствующих стран при желании всегда может сорвать переговорный процесс. Даже Турция, у которой нет посреднической миссии, благодаря своему большому воздействию на Азербайджан сумела вмешаться в этот процесс. Иначе говоря, если даже в регионе и будет достигнуто согласие, то нельзя с уверенностью говорить, что согласие будет и в мире.
– Что общего и что отличает конфликты на пространстве бывшего СССР (Карабахский, Абхазский, Южно-Осетинский, Чеченский, Приднестровский)?
– Сразу могу сказать, что в отличие от четырех других конфликтов, государственность в Карабахе состоялось более отчетливо. Еще одно отличающее обстоятельство заключается в том, что во всех перечисленных конфликтах, кроме Карабахского, Россия пытается реализовать самостоятельные операции, и одна из сторон этих конфликтов однозначно ориентирована на Россию. В Карабахском конфликте подобного обстоятельства нет. Россия является одной из сопредседательсвующих стран, и Карабах в одностороннем порядке не обращается к России, не связывает свои надежды с ней. А общее заключается в том, что в основе всех этих конфликтов лежит вопрос национального самоопределения.