Представляем вниманию читателей интервью армянских и азербайджанских экспертов по вопросам геополитического составляющего Карабахского конфликта сегодня. По четыре специалиста с каждой стороны отвечали на одни и те же вопросы, касающиеся не только воздействия геополитических интересов стран и сил, занимающихся Карабахским конфликтом, но и воздействия самого Карабахского конфликта на состояние дел в Южнокавказском регионе.
Интервью проведены в рамках совместного с Институтом мира и демократии (Баку) проекта, поддержанного британской организацией «Ресурсы примирения».
Центр «Регион
Косово может не стать абсолютным исключением
Интервью эксперта Центра стратегического анализа «Спектрум», подполковника в отставке Сергея Саркисяна
– В чем выражается сейчас «баланс геополитических интересов» вокруг Карабахского конфликта, и какое значение имеет этот баланс для процесса урегулирования?
– Баланс геополитических интересов вокруг Нагорно-Карабахского конфликта (НКК) означает лишь то, что в настоящее время имеющийся статус-кво является для основных региональных и внерегиональных игроков наиболее приемлемым положением из всех реально возможных.
Наиболее вероятным переходом в состояние другого, может, не менее приемлемого баланса геостратегических интересов является возобновление боевых действий. Во время их ведения, а скорее всего, и на значительный период после окончания их активной фазы, ситуация в регионе будет оставаться нестабильной – здесь и новые потоки беженцев, и перспектива гуманитарной катастрофы, угроза экономическим интересам как в Армении и Азербайджане, так и транзиту нефти и газа через регион, – что не устраивает очень многих.
Как представляется, действительная и действенная реакция международного сообщества на возобновление боевых действий в Карабахе будет определяться быстротечностью военной кампании, динамикой и конечной результативностью наступательных \ оборонительных операций сторон. А ее вектор будет направлен на приведение ситуации в «ближайшее» наиболее реальное и наименее затратное состояние баланса геополитических интересов – или «старое», ныне существующее, или какое-нибудь новое.
Понимание наличия нескольких приемлемых для основных геополитических игроков состояний баланса интересов стимулирует все стороны конфликта к оценке возможных сценариев развития ситуации и осуществлению наиболее для себя приемлемого.
В настоящее время это сводится к накоплению Азербайджаном наступательного военного потенциала – закупке тяжелого вооружения, реформированию всех своих силовых структур, а для Армении и Нагорно-Карабахской Республики – к укреплению своего оборонительного потенциала, разработку сценариев перехода от пассивной к активной обороне.
– К каким главным выводам можно прийти после признания независимости Косово, может ли это признание стать исключением из принятых международных правил?
– Понятно, что международное сообщество стремится создать для каждого «уникального» конфликта «уникальную» технологию его разрешения для достижения «уникальных» результатов – поскольку в этих конфликтах все геополитические игроки, не говоря уже о странах-соседях, имеют различные интересы.
Признание независимости Косово действительно может стать исключением, но дело в том, что оно вряд ли станет абсолютным исключением – исходя из тенденций развития геополитических процессов, будут и другие.
– Какие международные институты, с Вашей точки зрения, могут реально способствовать безопасности армянского народа, и каков сейчас лучший формат международного посредничества для армянской стороны?
– Те, которые реально специализируются на разрешении проблем региона Южного Кавказа, в которых действуют специальные структуры для всестороннего и глубокого изучения всех аспектов конфликта; имеющие высокий международный авторитет, и которые объединяют государства не по этническому или конфессиональному признакам. На сегодняшний день такими могут стать ООН, ОБСЕ, ОДКБ, НАТО и ШОС.
Даже при кажущемся или реальном наличии между некоторыми из них конфликта интересов, одна из основных задач их существования – развитие равноправного регионального сотрудничества, установление долгосрочного мира.
Исходя из этих критериев, на нынешнем этапе развития НКК более подходящей структурой посредничества в деле его разрешения является Минская группа ОБСЕ.
– Есть два подхода в вопросе значения геополитики: от конфликтующих сторон ничего не зависит и, урегулирование будет тогда, когда это станет угодно сверхдержавам, и второе мнение, что урегулирование зависит только от сторон конфликта, и сложные геополитические процессы, препятствующие урегулированию, – это всего лишь удобные оговорки для сторон. Какое из этих двух объяснений, на Ваш взгляд, обоснованней?
– Урегулирование любого конфликта наподобие НКК зависит как от баланса военно-политических, экономических потенциалов и морально-психологического состояния обществ, способности и профессионализма госуправления самих конфликтующих сторон, так и от значимости проблемы неразрешенности конфликта для основных геополитических и региональных игроков. При поддержании баланса сил между сторонами конфликта, в случае, если конфликт в реальности, а не в представлениях конфликтующих сторон, не представляет угрозы региональным и глобальным игрокам, статус-кво может сохраняться длительное время.
А изменение в дальнейшем геополитической ситуации может быть полностью или частично компенсировано соответствующим изменением баланса сил между сторонами конфликта. Но для проведения такой активной политики по отстаиванию своих интересов в условиях динамичных геополитических процессов необходимо осуществление эффективного многовариантного разновекторного стратегического анализа и прогнозирования. Та сторона конфликта, которая сможет сократить время своего реагирования на региональные или геополитические процессы, будет в состоянии проводить более успешную внешнюю и внутреннюю политику и в меньшей степени зависеть от внешних геополитических процессов.
– Что общего и что отличает конфликты на пространстве бывшего СССР (Карабахский, Абхазский, Южно-Осетинский, Чеченский, Приднестровский)?
– Из общих для этих конфликтов признаков, которые имеют на их развитие кардинальное влияние, можно отметить присутствие этнической и конфессиональной компонент.
Отличий у НКК от остальных конфликтов – значительно больше:
1. Процесс выхода НКР из состава СССР и Азербайджанской ССР сопровождался выполнением всех необходимых юридическо-правовых процедур; НКР имеет больше признаков состоявшегося государства.
2. Только в НКК из всех действующих конфликтов не задействованы силы по поддержанию мира с международным мандатом.
3. В случае возобновления полномасштабных боевых действий, НКК перейдет в открытое межгосударственное столкновение.
4. Линия противостояния в зоне НКК является наиболее оснащенной в инженерно-техническом плане; активно продолжается снайперская война.
5. НКК в меньшей степени полиэтничен.
6. В зоне конфликта имел место насильственный трансферт армянского населения из Азербайджана, а азербайджанского – из Армении и НКР. Не рассматривая гуманитарный аспект этой проблемы, необходимо отметить, что отсутствие потенциальной «пятой колонны» предопределило то, что здесь не ведутся партизанские действия, а разведывательно-диверсионная деятельность выражена относительно слабо.
7. Отсутствуют прямые переговоры между Баку и Степанакертом; практически отсутствуют какие-либо контакты между конфликтующими сторонами на государственном и общественном уровнях.
8. НКК имеет место на стыке границ трех государств.