Конфликт был важным акцентом выборов

05/04/2008

В интервью, представленных вниманию читателей ниже, продолжают рассматриваться аспекты взаимосвязанности президентских выборов 2008 года в Армении и Азербайджане и Карабахского конфликта. Что из себя представляли (в случае с Арменией) и могут представить (в случае с Азербайджаном) предвыборные программы кандидатов, касающиеся в том числе и Карабахского конфликта, и какое значение они могут иметь для его урегулирования? Напомним, что эти материалы, подготовленные в рамках совместного проекта Исследовательского центра «Регион» и Института мира и демократии в Баку (проект реализуется при финансовой поддержке британской организации «Ресурсы примирения») публикуются также и в азербайджанской газете «Новое время».

Центр «Регион»  

– Какие проблемы составляли основу избирательных программ кандидатов в президенты?

– «Спор» между кандидатами в президенты в целом  проходил вокруг концепции развития.  Серж Саркисян и поддерживающие его силы утверждали, что нужно двигаться вперед, основываясь на завоеваниях предыдущих годов. Оппозиционный кандидат – Левон Тер-Петросян парировал, утверждая, что нужно менять действующую систему, называл эту систему бандитской. Он отмечал, что если даже и есть достижения, то во всеобщей отрицательной атмосфере они не видны. Почему проблема изменения или сохранения систем сегодня остается актуальной? Вопрос в том, что в отличие от развитых стран, где демократические институты являются реальностью, и где кандидаты в президенты могут позволить себе спорить, скажем, о темпах развития, снижении налогов или о проблемах экологии, у нас, пока демократия не стала фактом, остается актуальным выбор концепций, на основе которых можно достичь этой самой демократии. Они соревнуются в вопросах корректировок, а мы пока еще говорим о системах. После приобретения независимости в предвыборных программах кандидатов в президенты РА приоритеты менялись в соответствии с требованием времени. В 1998 году кандидат в президенты (Р. Кочарян) акцентировал вопрос урегулирования Карабахского конфликта. Выборы проходили в период переговоров. Это была первая попытка урегулирования, и предвыборная гонка прошла довольно болезненно: после тяжелой победы общество не было готово к дискуссиям по вопросам компромисса. В 2003 году внешнеполитические проблемы сменились вызовами экономического развития страны, людей волновали социально-экономические проблемы, и в программах кандидатов в президенты они были на первом месте. Предвыборные программы 2008 года были более разнообразными, в них отражались все сферы жизнедеятельности – коррупция, монопольная экономика, малый и средний бизнес, вопросы безопасности, внешняя политика и т.д. Но основные и самые важные акценты ставились на проблемах Карабахского конфликта и демократизации.

– Какое место в избирательных платформах занимало урегулирование Карабахского конфликта?

– Я уже отметил, что проблема карабахского урегулирования в этих выборах акцентировалась. Вопрос заключается в том, что день ото дня в Азербайджане все больше делаются воинственные заявления, призывы о возобновлении войны и решении вопроса силовым путем. В этих условиях, естественно, что каждого гражданина Армении интересуют и волнуют внешнеполитические вопросы. И каждый кандидат в президенты, претендующий на руководство страной в ближайшие пять лет, должен был предложить решения: как должна Армения ответить на эти вызовы, как можно преодолеть изоляцию и адекватно реагировать на угрозы? Он не мог сказать своему избирателю, что не имеет ответов на все эти вопросы. Хочу отметить также, что такое внимание на Карабахский вопрос (выдвигались предложения, делались оценки, звучали призывы и т.д.) были обусловлены не столько их патриотическими чувствами, сколько действиями Азербайджана. Ведь конфликтующие стороны похожи на взаимосвязанные сосуды, и если в одном из них повышается давление вражды, то эта вражда распространяется и по другим сосудам. Карабахский конфликт стал предметом довольно бурных дискуссий также и по той причине, что за несколько дней до выборов был рассекречен очень важный документ, согласно которому в свое время сторонами был принят вариант обмена Мегри на Лачин.  

– Были ли отличия в предложениях по Карабаху у различных кандидатов в президенты?

– Да, разница была. Серж Саркисян и его команда в вопросе Карабахского конфликта предлагали программу силового ответа. Т.е. – мощную армию, не сильное, а силовое государство, органы, обеспечивающие безопасность, охраняющие границы и т.д. Левон Тер-Петросян в вопросе нейтрализации угроз выступал с других позиций. Он придавал важное значение политическим решениям, отмечал, что когда переговорный процесс пойдет по пути реального урегулирования и уменьшатся военные угрозы, то нужно будет государственные ресурсы направлять не на военные расходы и содержание многочисленной армии, а на развитие других сфер. Он предлагал создать профессиональную армию. Если в результате проводимой внешней политики и дипломатических усилий будут уменьшены военные угрозы, то ослабнет и необходимость сохранения большой армии. С 1997 года позиции Левона Тер-Петросяна в этом вопросе почти не изменились. О других кандидатах много говорить не хочу, потому что их в реальности и не было. Сегодняшняя коалиция – тому свидетельство. В прежние годы в Карабахском вопросе в позициях Артура Багдасаряна наблюдались крайние противоречия, в предвыборный период 2008 года его подходы по этому вопросу были не совсем ясными. Мнения же Ваана Ованесяна были однозначными: этот вопрос он всегда рассматривал и рассматривает в контексте «Ай дата».        

– Есть практика отчитываться перед избирателями за выполненные обещания?

– Культуры отчетности нет не только в нашей стране, но и в других государствах региона. Проблема более глубока. В целом власть имущие не только избегают отчетности, но и в течение времени становится очевидной огромная пропасть между их заявлениями, тайными намерениями и реальными действиями. Обещают одно, делают другое. В 1998 году Роберт Кочарян поставил перед Левоном Тер-Петросяном требование иметь международно признанный Карабах с площадью 8000 квадратных километров. Первый президент ответил, что он не в состоянии удовлетворить это требование, подал в отставку. Роберт Кочарян пришел к власти с намерением реализовать эту программу. Время показало, что у него абсолютно нет желания и возможности решить этот вопрос. Более того, он даже подчинил все это задаче сохранения власти. Думаю, что общество должно требовать отчетность за выполненные или невыполненные обещания.

Беседу вела Л. Назарян