Для решения проблем нужно не ненавидеть, а любить

13/02/2008

На наши вопросы отвечают председатель студенческого союза «Никол Агбалян» партии «Дашнакцутюн» Ваге Саркисян, председатель молодежного союза партии «Оринац еркир» Армен Арутюнян, член партии «Жарангутюн» Давид Санасарян

– Приходилось ли вам общаться с азербайджанцами? Каковы ваши главные источники информации об азербайджанцах? Как вы думаете, как живут в соседней стране ваши сверстники?

Ваге Саркисян – Я лично никогда с азербайджанцами не общался. Информацию о них получаю из СМИ – местных и интернет сайтов азербайджанских газет. Также и из других интернет-русурсов. Как историк, думаю, что в Азербайджане и в Армении, как в постсоветстких странах, есть одинаковые проблемы. У части молодежи есть шовинистские настроения, другая же часть живет своей личной жизнью, у них свои интересы. Но есть и различия. Мне кажется, что у нашей молодежи чувство национального самосознания глубже. У них есть сильное давление госаппарата, распространяются идеи, в которые они слепо верят. У нас такого давления нет.

Армен Арутюнян
– Я родом из Ехегнадзора, когда был маленьким, общался с местными азербайджанцами, но это было еще до начала карабахского конфликта. Об азербайджанцах информацию получаю из местных СМИ. Читаю также и азербайджанские источники, но не постоянно, в основном тогда, когда происходят какие-то важные события в Азербайджане или Турции. Молодежь остается молодежью в любой стране. С этой точки зрения думаю, что особых различий между нашей и азербайджанской молодежью нет. Если судить по молодежным организациям, то здесь есть какая-то организованность и идеология, но в целом молодежь похожа друг на друга.

Давид Санасарян
– Я также лично не общался с азербайджанцами. Информацию получаю тоже из СМИ. Пристального внимания к ним нет, мне просто интересно, как там комментируются заявления, сделанные в Армении. Нельзя сказать, что мы развиваемся, а азербайджанцы нет. Если бы я был знаком с азербайджанской молодежью, то видимо мои представления были бы более правильными, но все же по моим впечатлениям шовинизм у них проявляется более четко. Азербайджанцев я считаю теми же турками, не хочу их отделять, так как проводится та же османская политика.

– Что ценно для вас лично, для ваших знакомых, друзей – жизнь человека или земля?

Ваге Саркисян – Для меня лично жизнь человека ценна настолько, насколько он служит своей родине.

Армен Арутюнян – Это то же самое, что спросить у человека хочет он жить, или нет? Жизнь человека и территории тесно связаны друг с другом. Естественно, мы хотим жить, и если для этого нужно бороться, значит нужно бороться. Ответ на этот вопрос мы дали еще в 1988 году.

Давид Санасарян – Единственной ценностью государства должна быть жизнь человека. Я не вижу в этих двух вещах взаимоисключения.

– Могут ли у армян и азербайджанцев быть общие интересы кроме Карабаха? В 21 веке азербайджанцы и армяне смогут жить в мире, как, например, немцы и французы, которые 130 лет воевали из-за спорных территорий Эльзаса и Лотарингии?

Ваге Саркисян – Нет постоянных друзей и постоянных врагов, есть постоянные интересы. Это так и для нас с азербайджанцами. Мы – соседи, но так как есть проблема Карабаха, пока она не решена, мы не можем переключиться на общие интересы. У меня нет проблем с простыми людьми, живущими спокойно в Азербайджане, Турции. У меня возникают проблемы с ними тогда, когда они отрицают исторические реалии. Европа перешла к очень интересной политике, а именно ликвидировала границы и конфликты механически разрешились. Если нет границ, у всех общая культура, и уже никому не интересно – Эльзас и Лотарингия в составе Германии или Франции? Конкретно в нашем случае это не возможно, так как у нас пока нет этого сознания, чтобы было все равно где будет Карабах, в составе Армении или Азербайджана? Еще не созрело то сознание, чтобы вопрос был решен на основе прав человека, а не территориальной целостности. Невозможно, чтобы Карабах был в составе Азербайджана, и мы были бы уверены, что права армян там будут защищены. И пока у нас есть такие опасения, и азербайджанцы думают так, наша совместная мирная жизнь невозможна.

Армен Арутюнян – Да, у нас могут быть одинаковые интересы, мы же соседи. Однако сейчас о каком-либо сотрудничестве говорить излишне, так как мы говорим, что у нас есть освобожденные территории, а они утверждают, что у них есть оккупированные территории. С другой стороны, постоянная вражда нанесет ущерб и нам, и азербайджанцам. Не знаю насколько уместен пример Эльзаса и Лотарингии хотя бы из-за исторического различия между проблемами. Но мирная жизнь зависит не только от нас, если азербайджанцы перестанут делать воинственные заявления, то мирное будущее возможно. В противном случае будем иметь то, что имеем.

Давид Санасарян
– Общие интересы есть, конечно. Однако по примеру Германии и Франции жить пока не придется, пока азербайджанцы не откажутся от Карабаха, невозможно будет иметь общее мирное будущее.

– Возможно ли урегулирование карабахского конфликта без вмешательства извне, что для этого должны сделать стороны?

Ваге Саркисян – Вмешательство извне имеет свои и положительные, и отрицательные стороны. Было бы, конечно, хорошо, если бы стороны могли решить спорные вопросы без какого-либо вмешательства третьих сил, так как из-за их участия меняются правила игры. У армян и азербайджанцев должно быть столько сознания, чтобы можно было бы своими силами решать свои же вопросы.
 
Армен Арутюнян
– Думаю, что у нас с азербайджанцами есть нужда в наличии третьих сил, сил извне. Теперь, одна сторона будет утверждать, что посредники работают хорошо, другие, наоборот, что работают плохо, но все равно, окончательное решение остается за конфликтующими сторонами.

Давид Санасарян – Третьи силы не являются ангелами-хранителями ни для нас, ни для азербайджанцев. У них свои интересы, и нельзя сказать, что эти силы ночи не спят и все думают о том, как сделать так, чтобы армяне и азербайджанцы были хорошими соседями. Но в то же время, невозможно сейчас уже решать вопрос без них, решение должно быть, правда, за нашими государствами, но не без помощи извне. И мне также кажется, что для решения проблемы нужна любовь. Наши герои стали таковыми не на основе ненависти, а любви – к своей родине, родителям, женам и детям. Нужна большая любовь и им – азербайджанцам, и нам – армянам.

Беседу вела Лена Назарян