О чем говорил из Европы Президент Грузии?

11/02/2008 Карен БАБАЯН

Официальный Тбилиси – всеми правдами и неправдами стремиться в Европу, там, где НАТО, военный альянс, который будет защищать его интересы и там где хорошая жизнь, которой Грузия привыкла со времен Сталина. Это очень похвально, ибо в Европе есть порядок и достаток, есть многое из того, что нет, и в ближайшее десятилетие не будет в самой Грузии. И театр, который они умели играть с русскими, надеемся, не пройдет ни с американцами, ни с европейцами, ни с нынешним руководством России.

Теперь и прежде всего, необходимо понять, что понимать под самой Грузией, как территорией, которую большевики, во главе со Сталиным создали некую маленькую модель Советской империи, при чем, не обозначив республику федеральной. Кстати, обратим внимание и на сегодняшний государственный символ Грузии, который ввел первый демократ региона Саакашвили – государственный флаг с пятью крестами.  Что есть флаг-символ? Он говорит о том, что это христианские народы или земли, объединенные христианским народом. Но в то же время мы знаем, что аджарцы, которых упорно ассимилирует все советские годы и не прекращает это теперь официальный Тбилиси, –  куда только их не переселяя внутри Грузии, чтобы оторвать от корней, – мусульмане. И мусульман на сегодняшних подконтрольных Тбилиси территорий аджарцы не одни.
Далее задается, естественный вопрос, кого понимать под  грузинским народом? Кто они, грузины? Скажем, мингрелы – грузины? Или абхазы  – грузины?, Или  армяне – грузины? Или – все те же осетины – то же грузины? Или азербайджанцы с курдами и езидами – грузины? Какие манипуляции не делают изобретательные грузинские власти, чтобы сохранить свою маленькую империю, остаться на шее ими угнетенных народов еще с советской поры, когда демагогия «дружбы народов» давало повод прикрываться под коммунистическими лозунгами. Власти сегодняшней Грузии хотят продолжить свой паразитический образ жизни.  Да, историческое наследие сегодняшней Грузии печальное, чтобы кто-то из этих народов поверил бы сладким речам господина Саакашвили.

Теперь по существу самого интервью. Когда у страны нет реальных собственных заслуг, когда нужно удержаться у власти лидер страны выбрасывает удобный и наглядный ход,Ю говоря о том, – какие они хорошие и передовые на фоне «отсталых» стран региона. Так повел себя президент Саакашвили и в своем последнем интервью в Евроньюз, тем самым, дискредитируя само понимание демократии, ибо столь недружественный жест (в который раз!) может быть воспринят всеми странами региона. как Арменией, так Россией, Турцией и Азербайджаном, так и не признанными республиками Абхазией и Южной Осетией. А ведь у каждой из этих стран свои задачи и свои достижения, в которые бесцеремонно лезет Саакашвили. Скажем, Турция вот уже много лет добивается своего важнейшего стратегического будущего – вступление в Европейский союз. Учитывая то обстоятельство, что Саакашвили вновь хочет «дружить с Россией», желает вывести свои традиционные товары в российский рынок, который вином даже перенасыщен, при чем вином удовлетворяющим всем международным стандартам. Кстати, миф грузинского вина был создан самим «хозяином» – товарищем Сталиным. Раз пьет «отец народов» в Кремле, значит это лучшее в мире. Вот еще один парадокс и атавизм той истории.